Ближайший родственник белокочанной огородной капусты, имеет кочан такого же строения, но только фиолетового цвета. Это краснокочанная капуста.
Не буду перегружать Вас информацией, просто подчеркну основную пользу этой капусты.
Капуста краснокочанная – полезный овощ, который содержит мощные биологически активные вещества.
В своём химическом составе она имеет:
витамины группы А; В; С; Н; РР
витамины Е; К; D
бета-каротин
лютеин + зеаксантин
ликопен
минеральные вещества: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
А также в составе краснокочанной капусты есть аминокислоты и жирные кислоты. Поэтому, чтобы сохранить эластичность стенок сосудов и повысить упругость капилляров употребляйте этот овощ.
Так как в краснокочанной капусте содержатся белок и антиоксиданты, то она способствует поддержанию иммунитета.
В ней содержатся не перевариваемые пищевые волокна, которые, разбухают в желудке и мягко очищают стенки кишечника от слизи и шлаков. И следовательно, способствуют выводу из организма радионуклидов и тяжёлых металлов.
Это великолепный овощ для диет и разгрузочных дней. Калорийность краснокочанной капусты составляет всего 24 ккал на 100 грамм.
Увидите в магазине – не проходите мимо, покупайте!
Я раньше не очень любила этот овощ. Но когда сделала простой и быстрый салат, оказалось это очень вкусно.
Краснокочанную капусту мелко измельчаем. И руками или деревянной толкушкой разминаем ее, чтоб она стала мягче и дала сок. Добавляем соль, сахар, сок лимона, рубленную зелень. Заправляем растительным маслом (мне больше нравиться подсолнечное без запаха) и всё перемешиваем.
Лимонный сок можно заменить яблочным или бальзамическим уксусом. А масло можно выбрать любое растительное, какое Вы больше предпочитаете. Капуста по структуре твердая. Очень важно хорошо её измельчить и размять до появления сока, что делает ее гораздо вкуснее.
Такое блюдо прекрасно для перекуса и идеальный гарнир к мясу, рыбе.
И помните, что также как у белокочанной капусты, не используем в пищу кочерыжку и верхние листья, там могут быть пестициды.
Готовьте простые рецепты. Это вкусно и быстро.