Наверное, лет восемь назад на широкую ногу вышла афера с продажей копий монет под видом настоящих монет.
Конечно, и до этого торговали копиями, выдавая их за подлинники, но именно тогда данный бизнес стал очень популярным, так как копии легко было достать, а граждане, которые пытаются сами пытаются заработать на "перепродаже редких монет", всегда будут.
Казалось бы, не разбираешься - не покупай.
- А вдруг! - именно эта фраза является двигателем продаж копий рублей.
Наверняка и среди ваших знакомых есть те, кто однажды соблазнился купить екатерининский рубль за жалкую тысячу рублей. А то и несколько рублей за несколько тысяч.
Среди моих знакомых такие есть. Спрашиваешь:
- Зачем покупал?
- Подумал, что настоящие.
В принципе, объяснить такие покупки людьми, которые вообще не связаны с коллекционированием, вполне можно. Это нумизматы прекрасно знают, что шансы "выпадение" редчайшей монеты практически равны нулю, а потому каждый потенциально редкий экземпляр предается "критическому анализу".
Самое главное - не рисковать, если "не в теме".
К примеру, я никогда не отличу какие ногти накрасили за 500 рублей, а какие за 4000 рублей. Я совершенно не увижу разницы между кроссовками за 3000 рублей и за 50000 рублей.
Уже много написано, уже много историй рассказано про эти поддельные рубли, но люди до сих пор ведутся на "халяву".
Действительно - а почему бы не купить монету за 1000 рублей, если в Интернете написано, что она стоит полмиллиона? Наверняка ведь этот трудяга, который нашел монету во время строительства, не разбирается в Интернете, а потому не может узнать ее реальную стоимость.
Минули майские праздники, а мне поведали свежую историю про эти рубли. Продажа была очень простая - ходили по домам, представлялись шабашниками, предлагали рубли. Ну, и купил один слегка знакомый человечек эти рубли, так как "жалостливая история мальчика Бобби" очень походила на настоящую.
И повез он эти рубли сразу в ювелирный, чтобы удостовериться в подлинности. Уж не знаю как, но там ему объяснили, что монеты точно сделаны не из серебра.
А тех "шабашников" искать уже было бесполезно. Наверняка, они путешествуют уже по другим деревням.
Буквально в феврале мне присылали фотокарточки монет с целью определить подлинность, так как меня посоветовали.
- А почему не настоящий?
Действительно, а почему?
С качеством копий вообще не заморачиваются. При современных технологиях можно изготовить что-то натурально похожее, но, видимо, совершенно нет смысла делать похожим на оригинал, так как круглый блестящий предмет де-факто является монетой для очень многих людей.
Что интересно, у людей, которые по своему незнанию купили копии, надеясь выгодно их перепродать, вполне принимают заявление в полиции о мошенничестве. Но есть ли тут мошенничество? Кто кого еще хотел обмануть?
Мне кажется, с колбасой больше обдуривают, когда написано "Колбаса мясная", а указана цена 150 рублей за кг. Брать такую или нет с надеждой, что она действительно состоит из мяса?
Пройдут года, а мелкая афера с продажей копий монет под видом настоящих всё-равно будет существовать. А если вообще начнут их делать из низкопробного серебра?