Большой частью традиционные забайкальские блюда относятся к бурятской кухне. Они , конечно же забайкальские, но в то же время это национальная бурятская кухня.
В Чите работает сеть бузных " Ани" с превосходным обслуживанием, а отведать главное забайкальское блюдо буузы можно в любом придорожном кафе в нашем крае.
Самые крупные, а у некоторых недобросовестных трактирщиков бузы похожи на пельмени, подают в кафе "Березка" перед Аргалеем, недалеко от Агинского А в Угдане делают некий эксклюзив, черные буузы.
Отличие настоящих бууз от поз и хинкали, в том что их делают из мелко нарубленного мяса. Хотя, в завелениях общепита, сейчас, понятно, с этим заморачиваться не будут. Мясо проворачивают через мясорубку.
Второе по популярности бурятско-забайкальское блюдо - бухлер. Наваристый бульон на баранине с косточкой с крупно нарезанным картофелем, морковью, и луком.
Разновидность шулюм или шуля, с домашней лапшой. самая вкусная из мяса дикой козы. Бараний бульон помогает с похмелья. Сам видел, как знакомый бурят нацедил огромную кружку бульона, и попивал вместо чая.
Так же к бурятской кухне относятся хорхог, второе блюдо из баранины с картофелем, в идеале приготовленное на камнях. Хушуры, местные чебуреки, и саломат, творог с перетертой черемухой. Говорят, что еще пряники добавляют, не встречал.
Бурятская колбаса эреэлжэ из печени, крови, и жира барана. на мой вкус на большого любителя. Очень жирная.
Другие забайкальские блюда, казачьи. семейские, или с северных краев , в основном выпечка. В первую очередь это шаньги, пресные лепешки с различной начинкой.
В книгах Василия Балябина часто упоминаются гречневые колоба. Не разу не пробовал. По сути это блины из гречишной муки на домашней сыворотке. Может , где и стряпают.
Так же к местным блюдам можно отнести вареники с творогом и диким чесноком. Чеснок заготавливают впрок и солят. Свинину, отваренную сразу после забоя, называют почему-то жарехой. Объелся однажды этой самой жарехи под самогон. Что еще раз доказывает что чревоугодие грех.
Еще одно блюдо, которое я не встречал в других регионах, яичница с гольянами. Гольян невеликая речная рыбка водится в любой луже в больших количествах. Рыбку обжаривают и заливают яйцом. получается и сытно и вкусно. Особенно с чаем по -забайкальски, который непременно крепкий. и с молоком.