Слово «ответственность» для кого-то флаг, с которым человек гордо идет вперед, при этом рядом с ним нет места для других, даже устав нести этот флаг, он будет это делать ползком или даже на последнем вдохе, но при этом не отдаст его никому, потому что так как это может сделать он, никто не сможет, а для кого-то тяжелый камень, который лучше обходить стороной, а то еще придется взять и тянуть на себе, а без него так легко и прекрасно!
В первом случае мы можем говорить про персонализацию. Человек себя считает вовлеченным во все события, он искренне верит, что без него не справятся, также он считает, что если что-то случилось негативное, то причина в нем, его действиях или бездействии.
Примеры,
Муж пришел с работы раздраженный и на простой вопрос отвечает, не хотя и зло. Жена думает, что причина в ней, что он злится на нее. А причину знает только муж и узнать про нее можно, только спросив у него.
Мужчина подает на развод. Женщина сразу начинает думать, что она плохая жена и причина в ней, берет все ответственность на развод на себя, хотя в отношениях как минимум участвуют двое.
Что делать?
- Учиться разграничивать факторы влияния и причины. Иногда мы действительно можем повлиять на то, какое решение примет другой человек, но окончательное решение увы не за нами! Каждый человек принимает решение только касательно себя.
- Реалистично оценивайте влияющие факторы на ситуацию. Вместо того, чтобы сразу копаться в себе, искать свои недоработки и ошибки, попробуйте определить условия, которые привели к ситуации. Как правило, процент влияния действия самого человека значительно снижается.
Во втором случае мы говорим про обвинения или избегание ответственности. Это противоположное мышление. Человек считает виноватым в том, что с ним происходит кого угодно, кроме себя.
- Они разрушили мне жизнь
- Из-за моего детства я неудачник
- Они не подготовили мне отчеты, и мы провалили презентацию
Человек думает о себе, как о жертве, как о человеке, который не способен влиять на внешние факторы вообще никак. У него всегда есть на все оправдания и причины, что и кто виноват в результате. При этом в его речи, отсутствует, хоть какая своя привязанность к процессу.
Что делать?
Признать влияние внешних факторов, но и учиться брать ответственность за себя, свои действия в сложившейся ситуации. Говорить, а что в этой ситуации сделал я? Я сделал все, что от меня зависело?
Ответственность - это мощный инструмент изменения качества жизни и очень хорошее средство формирования в своей жизни желаемых событий.
Всем добра и счастья!
Не отдавайте управление своей жизнью в чужие руки, лучше вас никто не знает, что такое хорошо для вас!
Ваш психолог Марина Малах
Запись на консультацию по ссылке
https://taplink.cc/marinamalakhpsy
Буду рада помочь!