Про экранное время еще раз и про то, как же мамам все успевать и как жить, не занимая детей электронными устройствами.
Я ни разу не идеальная - ни жена, ни мама, ни человек, и никогда не пыталась ею быть. Меня несколько раздражает часто задаваемый вопрос: «Как вы все успеваете?». Никак я все не успеваю, потому что делаю только то, что успеваю.
Когда Катя, старшая дочь, была маленькой, мы жили в студенческом общежитии. Никому из своих детей и никому из своих подписчиков я бы не пожелала жить так - без стиральной машинки, зачастую без воды, без горячей воды с апреля по октябрь, без отдельной кухни, без своего собственного санузла.
Знаете, как круто, когда у тебя свой собственный санузел? Или кухня своя? Это волшебно, когда они появляются.
Первые полгода Катиной жизни я жила у бывшей свекрови, совершенно потрясающей женщины, которой, к сожалению, уже нет в живых, и она здорово мне помогала. Но жили мы в результате за 150 км от Ростова, и с мужем мы виделись раз в 2 недели. Потом я все-таки вернулась в Ростов, пережила измену, тяжёлый развод, осталась одна с маленьким ребёнком, мне было невероятно страшно - ни денег, ни законченного образования, ни жилья своего, ни глобальной помощи. Я не думала о том, ресурсная ли я или нет), надо было жить дальше. Благо, я познакомилась со своим вторым мужем, и довольно быстро, возможно, это меня спасло.
Было все равно тяжело. Нужно было учиться, работать и воспитывать ребёнка. Не считаю это каким-то невероятным подвигом, так живёт огромное количество людей, но это факт.
Мы с мужем делали все вместе, всегда. Потому я могла и отдохнуть, и выдохнуть. И побыть иногда одна. Просто потому, что он понимал, что тяжело нам обоим, не только ему. И когда я была во втором декрете, условия были получше, у нас уже было своё жильё (нам не родители его купили, взяли ссуду), но тем не менее, тоже было тяжело, как и всем с маленькими детьми, но по прежнему мы делали все вместе и муж активно участвовал и в домашнем хозяйстве, и в воспитании детей, например, прогулки с Женей в первые полгода жизни были почти полностью на нем. А это давало мне возможность, как это модно сейчас говорить, быть в ресурсе. Вообще об этом тогда никто не думал, о ресурсе и «где брать силы» - мы просто жили и все.
Я знала, что многое делаю на три с жирным минусом – домашнее хозяйство и прочее. У меня не было никогда сложных блюд и идеального порядка. Никто не умер, представляете? Если на готовку тратишь 15 минут, а не два часа, все остаются живы. Если готовишь просто гарнир и кусок мяса, и режешь овощи, и варишь самый простой суп на 2-3дня, тоже все выживают.
И даже полуфабрикаты в такие моменты жизни никого не убьют.
Кстати, первое, что мы сделали, когда наладилась финансовая ситуация - это не покупка дорогих машин или путешествия, это найм помощницы по хозяйству, чему я безмерно рада. Потому что это дало нам больше времени быть вместе.
А вот планшетов и телефонов с кучей функций в наше время (а это не так давно, кстати, всего-то 20 и 13 лет назад я стала мамой) не было. Приходилось самим детей развлекать. Тогда, когда они были маленькие, мы много разговаривали, играли, гуляли вместе, читали книги, занимались.
Проводили вместе время.
Сейчас, когда я больше работаю и есть эти дурацкие мобильные устройства и соцсети, дети мои, привыкшие к большему количеству общения, стонут и хотят вернуть, как было раньше. При этом большую часть моего времени съедают ответы на сообщения – и это, в основном, ответы пациентам или тем, кому нужна помощь. Я практически не «сижу» в соцсетях, почти не читаю чужие посты, у меня стоит ограничение экранного времени час в день для себя на соцсети, и я практически не отвечаю на комментарии – потому что всё это съедает кучу времени.
Хотя я взрослый человек, у меня взрослые дети, я УЖЕ вырастила их без планшетов и телефонов и могу сейчас делать со СВОЕЙ жизнью, что хочу. И все равно я сейчас пытаюсь сократить время, которое трачу на телефон, несмотря на то, что я в нём работаю.
Проведите эксперимент. Уберите телефон на неделю. Оставьте только звонки и предупредите всех, что вы на неделю откладываете телефон – совсем, и если что-то важное, просто вам будут звонить. Не будет соцсетей, миллиона чатов в Вотсаппе, картинок, которые вам присылают, вы не поверите, но у вас освободится масса времени! После этого верните телефон, но ограничьте время, которое вы в нём проводите, кроме рабочего.
Я совершала в своей жизни кучу ошибок, совершаю и буду совершать. И в воспитании тоже. Потому что я живой человек, а не робот. У меня были периоды в жизни, когда мы всей семьей ели разную дрянь, например. Когда я совершала ошибки в воспитании. Когда я не занималась спортом. Когда я совершала плохие поступки. Но есть принципиальные, важные вещи. Очень важные. И сейчас мы подобрались к вопросам шейминга, образовательных блогов и хрупкой психике современных детей.
Лет 7-8 назад, когда все общались на форумах, а не в соцсетях, были там так называемые «горячие темы». Одной из таких «горячих тем»была « нужно ли сажать ребёнка в автокресло».
А ещё «можно ли оставлять ребёнка одного в машине». Ох, какие были баталии! Сейчас это вопросы однозначные, и спорить по этому поводу никто не будет, но тогда ругались даже похлеще, чем сейчас про ношение масок.
То, что это жизненно важные вопросы, связанные с безопасностью, знают только сейчас. Про ограничение сахара, опасность лишнего веса и ожирения у детей, и другие вопросы здоровья, которые влияют на дальнейшую жизнь, тоже начали говорить только сейчас. И – про опасность гаджетов для маленьких детей.
В таких вопросах, а я считаю их жизненно важными, иногда уговоры не подходят, несмотря на всю мою искреннюю лояльность по отношению к мамам. Потому что все чаще я наблюдаю, как на приеме 9 – 10 месячным малышам родители включают мультики на телефоне, чтобы отвлечь.
Не разговаривают, не утешают, а включают мультики.
И только сейчас начали публиковать данные о том, что это вредно. И к этому надо привлекать внимание. Это надо остановить. Надо активно включать пап в воспитание, давать мамам отдохнуть и расслабиться, надо снижать градус тревожности, давать возможность быть не идеальными, прекратить вот эту гонку за «успешностью ребёнка», и за «ты обязана быть идеальной мамой», но вопросы здоровья должны быть на первых местах.
У современных мам психика становится настолько хрупкой , что их во-первых, очень легко задеть и обидеть, а, во-вторых, чуть что, сразу начинается « всё, отписываюсь», или попытка доказать, почему же они могут делать то, что нельзя.
У нас Алиса, моя внучка, отчаянно кричала в автокресле. Кричала так, что сердца разрывалось. Только последние время как она стала нормально там сидеть. До этого любая поездка была адом. Я не пыталась никому доказать, что автокресла – это ужас и ограничение свободы ребёнка. Мы просто ездили в автокресле, пели песни хором и развлекали, как могли.
Я не понимаю, когда взрослых людей шеймят за внешний вид, за избыточный вес, за нестандартные увлечения, за сексуальную ориентацию, за религию и т.д. Более того, это неприятно и некрасиво.
Но дети не могут выбирать сами. И вопросы здоровья – в приоритете. И остановить эту пандемию запирания себя и детей в телефоне, поедание булок, малоподвижного образа жизни, отсутствия чтения, отсутствия активного участия пап в воспитании и быту, стремления к идеальности – надо.
А для этого надо об этом говорить, и иногда – жёстко. Честно – мне такие жёсткие посты даются тяжело, потому что я человек спокойный и довольно мягкий. Но мягкие слова не всегда работают, увы. Давайте остановимся. И когда ребёнок спит, поспите вместе с ним, или спокойно поешьте, но НЕ БЕРИТЕ в руки телефон.
Цените свое время.
Не превращайте его в развлекательный контент.