Не могу сказать, что школьные годы были такими уж чудесными, всякое бывало. Но класс у нас был дружный.
Однажды в середине учебного года наша учительница истории заболела. Заболела серьезно и надолго. Её заменил варяг со стороны. Это был мужчина лет сорока в вечно измятом и несвежем костюме. Выражение лица брезгливое, будто в классе сидят не ученики, а тараканы какие-то .
В школе говорили, что он преподает в техникуме. Учитель этот нам сразу не понравился. Очень неприятный был тип, и уроки вел плохо. В качестве объяснения он пересказывал параграф из учебника, причем делал это скверно, с учениками держался надменно, говорил пренебрежительно.
В классе были ребята, любившие историю, много читавшие. Заболевшая учительница хвалила их за то, что они знают тему глубже, чем написано в учебнике и рассказывают всему классу интересные факты. Новый учитель считал их выпендрежниками: "Самый умный нашелся? Так ты ошибся. Садись,придурок, три". Доставалось и троечникам.
Как-то учитель оторвал кусок газеты и потребовал у одноклассника съесть её. Поначалу мы только удивлялись, потом отношения стали обостряться и, наконец, дело дошло до скрытого протеста с нашей стороны. Попросту говоря, нелюбимому учителю стали пакостить.
Начали борьбу троечники. Они не мудрствовали лукаво, просто мазали мелом учительский стул и боковые ребра столешниц, к которым учитель очень любил прислоняться. Через 10 минут урока выглядел он весьма непрезентабельно, к концу- просто ужасно. Вскоре учитель стал внимательно осматривать стул, прежде, чем сесть. И, если стул оказывался испачкан мелом, то ученики, которые ему особенно не нравились, должны были начисто вымыть и вытереть стул в его присутствии.
Пару раз ему даже подкладывали кнопки. Что интересно, их он даже не заметил. Историк спокойно сидел на стуле и видно было, что кнопки его совсем не беспокоят. Не знаю, носил ли он стальные подштанники или были другие причины, но кнопки оказались пустой тратой денег и времени.
Дальше в ход пошла тяжелая артиллерия. Учились мы во вторую смену. Зимой темнеет быстро. Этим и воспользовался любитель физики Паша. На перемене он вкладывал мокрую промокашку в патрон лампочки. Она быстро высыхала и через 5-10 минут урока свет гас и включить его не удавалось. Историк, как Моисей, начал водить нас по этажам в поисках свободного класса. И находил, правда, к концу урока. Два: ноль в его пользу.
Была у нелюбимого учителя привычка: бросать с размаха портфель в стол. Этим и воспользовался Сережа, гордость учителя химии. Небольшой взрыв после очередного броска учителю вреда не принес, но вот портфель слегка пострадал. Да и учитель очень занервничал и начал ставить нам "двойки" за поведение при каждом удобном и неудобном случае. Причем виновников своих неприятностей он вычислял достаточно легко. Война шла с переменным успехом.
Больше всего запомнилась каверза нашего знатока истории Толика. Школа, в которой я училась, была построена задолго до ВОВ. В школе были высокие потолки, такие же высокие двери, почти до потолка, часть кабинетов располагалась напротив друг друга. В частности, кабинет истории и кабинет химии. Химичку в школе тоже не любили. А оба нелюбимых учителя терпеть не могли , когда дверь в кабинет была открыта.
На перемене Толик настежь открыл дверь кабинета истории и плотно закрыл дверь кабинета химии. Потом обе двери связал вверху, под потолком, натянутой веревкой. Прозвенел звонок. В класс вошел учитель истории и закрыл дверь. Дверь в кабинет химии открылась. Пришла химичка и закрыла дверь. Дверь нашего кабинета рывком распахнулась! Историк выскочил в коридор, но он был абсолютно пуст! Учитель плотно закрыл дверь. Теперь в коридор выскочила химичка, но там никого не было. Она закрыла дверь. Пол урока оба педагога стояли возле дверей, закрывая их. Друг друга они не видели. Когда у одного дверь была открыта, другой стоял за закрытой дверью. В конце концов мы с Моисеем побрели искать новый класс.
Был конец четверти. Учитель истории вызвал всех своих обидчиков, и меня в том числе, на педсовет и предупредил, что у нас по поведению будут "2". Педсовет проходил бурно. Нам в коридоре было все прекрасно слышно. Историк требовал репрессий, педагоги его не поддерживали . Итоги дискуссии подвела завуч:" Да о чем вы говорите! Какие "2" по поведению! Мы все ведем уроки в этом классе. И НИ У КОГО, НИКОГДА не было проблем с этими детьми. Павел- победитель олимпиады по физике, Сережа по химии, Толик по истории. Ника - отличница, гордость школы. Знаете, если Вы не умеете найти общий язык с детьми, то это ваша проблема, а не их". Двойки по поведению нам никто не поставил. В новой четверти на работу вышла наша учительница, историк исчез.
По прошествии времени не могу сказать, были ли мы правы тогда. Наверно, нет, но каяться почему-то не хочется. Подавляющее большинство учителей вспоминаю с любовью и благодарностью. И до нынешних школьников нам, тогдашним, было далеко. А может, эта статья и есть покаяние?
10 августа 2020г.