Всё забываю, много важного просто вылетает из головы... Слышали такое? А может сами часто так говорите?
В нашей жизни без памяти никак. Решение элементарных бытовых задач, профессиональная деятельность – всё зависит от этой функции головного мозга. Существует распространенное мнение, что проблемами с памятью (ментальные нарушения) страдают люди пожилого возраста. Однако, ученые и врачи утверждают – такое нередко встречается и у молодого поколения. Подобное ухудшение может носить как эпизодический, так и постоянный характер.
У всего есть свои причины
Из-за чего может ухудшиться память:
· нарушения обменных процессов;
· нехватка витаминов и микроэлементов;
· сосудистые нарушения;
· черепно-мозговые травмы;
· возрастные изменения;
· токсическое действие алкоголя, наркотиков;
· опухоли;
· врожденные изменения головного мозга;
· психические расстройства;
· заболевания внутренних органов;
· инфекционные заболевания.
Кто находится в группе риска
✔ Люди с повышенным артериальным давлением. У них значительно снижается кровоснабжение головного мозга, что приводит к ухудшению его работы.
✔ Проблемы с памятью могут проявляться у больных сахарным диабетом. Причина - сосудистые изменения, которые могут возникать в организме.
Про причины
· Многие даже не догадываются, но даже распространенный среди многих остеохондроз шейного отдела позвоночника, ограничивает поступление крови в головной мозг. Это тоже может послужить причиной ухудшения памяти.
· Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта нарушают процесс усвоения витаминов группы В (В1, В12), что снижает способность человека запоминать информацию.
· Вниманию вечно худеющих! Ухудшение памяти может возникнуть при анорексии и/или неполноценном питании.
· Проблема с памятью может быть вызвана и нарушением функции щитовидной железы, а также при йододефиците.
· Больная печень тоже может стать причиной ухудшения памяти. Печень не в состоянии нейтрализовать проникшие в организм токсические вещества. Как следствие, страдают все внутренние органы.
Про возраст
У пожилых людей часто диагностируется деменция. Также существует возрастное ухудшение функции головного мозга.
Память может ухудшиться и в молодом возрасте. Почему?
Причинами могут быть:
· последствия черепно-мозговых травм,
· заболевания внутренних органов,
· стресс и переутомление,
· нарушение питания и всасывания питательных веществ,
· отравление токсическими веществами.
Ко всему еще и добавим влияние ритма жизни, многозадачность, большое количество работы, нехватку отдыха и полноценного сна, частые стрессы – всё это тоже накладывают свой отпечаток. Постоянные попытки людей одновременно сконцентрироваться на нескольких видах деятельности, переживать даже по малейшим пустякам, откладывать отдых «на потом». Все это истощает нервную систему, становится причиной нарушения функционирования головного мозга, ухудшения когнитивных функций.
В большинстве случаев эти изменения обратимы. Важно своевременно обеспокоиться и обратиться к врачу, чтобы начать терапию.
Еще про группы риска
✔ Часто причиной проблемы с памятью у молодых людей служит недостаточная активность щитовидной железы. В результате:
- снижается обмен веществ,
- чувствуется сонливость, заторможенность.
Головной мозг начинает работать медленнее, а значит процесс запоминания усложняется. В таком случае, требуется не только консультация терапевта, но и врача эндокринолога.
✔ Еще одна серьезная причина, вызывающая ухудшение ментальных функций у людей среднего возраста, — злоупотребление алкоголем.
Почему так происходит? Образуется дефицит витаминов группы В ➡ страдают нервные клетки ➡ утрачивается кратковременная память.
✔ Курильщики, особенно с большим стажем, тоже подвержены ухудшениям функции мозга. Кстати, это касается не только активных, но и пассивных курильщиков.
Что делать?
Предотвратить – легче, чем лечить. Редкая забывчивость или ощущение снижения работоспособности в какие-то дни, конечно, еще не повод обращаться за медицинской помощью. Однако, если такие явления довольно часты и усугубляются вышеперечисленными причинами, стоит обратиться к специалисту.
К какому врачу обратиться при проблемах с памятью?
В большинстве случаев, с пациентами, имеющими проблемы с памятью, работает невролог. Если заболевание возникло на фоне психических отклонений, следует обратиться к психиатру. При необходимости эти врачи назначат консультации других специалистов.
В некоторых случаях терапии у невролога будет недостаточно, поскольку потеря памяти может быть связана с заболеванием других органов. А значит, необходимо обратиться:
- к эндокринологу (нарушение функции щитовидной железы),
- гастроэнтерологу (при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике),
- онкологу - при опухолях,
- инфекционисту - при менингите или энцефалите.
Но на начальном этапе - невролог. Он выяснит, почему ухудшается память, назначит дополнительные обследования. Во многих случаях терапия может быть комплексной, только такая тактика принесет положительный результат.