Найти в Дзене
Заходи, поедим

Не думала, что картофельный хлеб — это так вкусно. Теперь пеку его часто, делюсь рецептом

Оглавление

Сегодня делюсь с вами рецептом картофельного хлеба с зеленью. Мне трудно передать словами, насколько пышным, мягким и вкусным получается такой хлеб. Можно даже без ничего, просто чай с ним пить. Смотрите рецепт и пробуйте!

🔹Ингредиенты 🔹

✔Картофель — 400 г.
✔Молоко — 100 мл.
✔Дрожжи — 7 г сухих или 20 г свежих.
✔Картофельный отвар — 100 мл.
✔Яйцо — 1 шт.
✔Соль — ½ ч. л.
✔Сахар — 1 ч. л.
✔Масло раст. — 30 мл.
✔Мука — 350-370 г.
✔Зелень — любая, по вкусу (у меня зеленый лук, укроп, кинза).
✔Специи — по вкусу (у меня хлопья сладкого перца).
✔Для смазывания — 1 желток+ 1 ст. л. молока.
✔Для присыпки — 1 ч. л. кунжута.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉Вес картофеля указан в нечищеном виде.

Приготовление

✅Картофель я отвариваю до готовности. Затем сливаю отвар (оставляю 100 мл), и разминаю его в пюре. Пюре и отвар должны остыть до комнатной температуры.

✅В теплом молоке развожу дрожжи.

-2

✅К пюре добавляю отвар, молоко с разведенным в нем дрожжами, сахар, соль, яйцо, растительное масло, все перемешиваю.

-3

✅Мелко режу зелень и добавляю в тест вместе с хлопьями перца.

-4

✅Начинаю вводить муку. Тесто должно получиться очень мягким, как загустевшая сметана. Вымешиваю его не руками, а лопаткой (к рукам будет липнуть). Готовое тесто накрываю и убираю в теплое спокойное место на 1-2 часа. Время поднятия теста будет зависеть от качества дрожжей и температуры в комнате, иногда бывает достаточно и 40 минут.

-5
-6

✅Как только тесто хорошо поднялось, перекладываю его в форму (у меня форма диаметром 25 см). Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю из растительным маслом. Оставляю хлеб на расстойку, на 15-20 минут.

-7

✅Руками формую углубления в хлебе, чтобы придать ему красивый вид, это нужно и для того, чтобы хлеб не вздулся в центре. Сверху смазываю желтком, присыпаю кунжутом. Ставлю выпекаться в разогретую духовку.

-8
-9
-10

🕒 Выпекать при t 180°C в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

СМОТРИТЕ также мой ВИДЕОРЕЦЕПТ:

❗Примечания❗

✅Количество зелени и специй регулируйте на свой вкус. По желанию в тесто можно добавить тмин, зиру, черный перец, куркуму, паприку.

✅Тесто должно получиться очень мягким, вымешивать его руками не получится, оно липнет, поэтому я использую лопатку.

✅Для работы с готовым тестом руки рекомендуется смазать растительным маслом.

✅В целом рецепт совсем не сложный и прекрасно получился у меня с первого раза.

-12
-13
-14

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖

Хлеб
117,3 тыс интересуются