У меня несколько раз спрашивали, когда будут новые разборы каких-нибудь поединков. Учитывая, что таковые разборы я делаю сугубо под настроение, возрадуйтесь - будет сегодня...))
Итак, на очереди рыцарь-джедай против четырехрукого дроида. Поединок на световых шашках. Что ха-ха? В некоторых моментах второго и третьего эпизодов "Звездных войн" (по крайней мере, из них) отчетливо видно, как Оби-Ван крутит свой "лайтсабер"... двумя-тремя пальцами, как фланкировщик - шашкой! Именно как фланкировщик. Потому что не знаю как насчет световых мечей, а вот нормальные удерживаются и раскручиваются исключительно всеми пальцами. Да, и шашки тоже.
Иначе нельзя - выбьют.
Этот поединок, с моей точки зрения, интересен тем, что здесь мы увидим классическую "веерную защиту" в том виде, в каком она только и может существовать - в исполнении новичка, решившего покрасоваться, но при этом на самом деле категорически не уверенного в себе. Лихое вращение мечами вокруг себя - это его попытка защититься от намного более опытного противника, причем он сам сознательно или подсознательно это понимает.
...Толпа накатилась и откатилась. На полу осталось несколько топоров, двое штурмовиков скрючились и, бережно прижимая к животам вывихнутые руки, пролезли в задние ряды. Румата в совершенстве владел веерной защитой, когда перед нападающими сплошным сверкающим занавесом крутится сталь и кажется невозможным прорваться через этот занавес...
Здесь два ключевых слова - "кажется невозможным". Кажется.
Итак, в первой фазе боя генерал Гривус наступает, раскручивая перед собой два верхних меча на очень высокой скорости - у него там шарниры и сервоприводы, он киборг, ему можно...))
Клинки режут пол под ногами противников, Кеноби отступает, при этом выглядит не то чтоб растерянным - а скорее озадаченным. Это нормально, ему нужно прикинуть момент для контратаки. Да, защита "детская", но из-за очень высокой скорости вращения суставов противника - эффективная. Кроме того, нельзя забывать, что в световой меч не нужно вкладывать силу при нанесении удара, не нужно соблюдать правильный угол попадания клинка в цель, не нужно использовать хитрых способов вроде "оттяга", чтобы добиться максимального убойного эффекта при не очень большой массе клинка. "Лайтсабер" режет сам.
Им достаточно просто коснуться оппонента.
А потом... Потом Кеноби переходит в резкую контратаку уколом, всаживая меч между вращающихся клинков противника. Именно уколом. Именно так эта защита и пробивается.
И здесь бы он ее пробил, если бы не одно "но": слишком большая дистанция. Это вообще характерный "косяк" всех поединков в "Звездных войнах", видимый на замедлении или стоп-кадрах. Противники сражаются по канонам арт-фехтования, при котором между ними всегда сохраняется значительная дистанция - так, чтобы ни при каких условиях не попасть мечом по собрату-актеру, если он не успеет поставить защиту.
В фильме, благодаря умелому монтажу и высокой скорости руконогомахания, большинству зрителей этого не видно))
Также любопытно, что здесь мы наблюдаем классический укол - но не выпад:
Выпад (то есть очень глубокий, дальний укол с сильным "проваливанием", частично даже с припаданием на одно колено) в такой ситуации неминуемо кончился бы пробитым сердцем Гривуса (а оно у него было) - и слетевшей головой джедая...)
Дальше идет череда красивых акробатических этюдов, после которых Кеноби переходит в ближний бой, почти что в клинч, и в конце концов срубает генералу дроидов одну руку.
Здесь тоже есть любопытный момент: Гривус не может одновременно эффективно действовать всеми четырьмя руками. В обычное время обе левые и правые руки у него соединены, т.е. в нормальном режиме он двурукий, как человек. На управление всеми четырьмя руками в сложной обстановке скоростного фехтовального боя у него не хватает ресурсов мозга. (На самом деле, поскольку делали и анимировали его двурукие люди, то просто-напросто не смогли сделать так, как и положено двигаться четырехрукому по умолчанию андроиду. Для нас это очень сложно.)
В этой ситуации для джедая ближний бой предпочтителен, несмотря на скорость: противник не может задействовать превосходство в конечностях.
А далее следует вообще красивый момент:
Классический скользящий режущий удар в руку - по нисходящей, из-за неправильного парирования, совершенного противником. Ох, мало уроков дал граф Дуку своему ученику - он-то таких ошибок не допускал...))
Вот для этого и нужна гарда. Лучше всего - щиток, перекрестье от таких ударов почти не защищает. Кстати, даже маленькая цуба катаны сработает лучше перекрестья европейского меча - она закрывает кисть как раз в районе большого и указательного пальцев, на нее можно успеть принять скользнувший вниз клинок...
Но мы отвлеклись.
Клинок скользит по вражескому клинку, не встречает никакого сопротивления и... Падает аккурат на руку.
Если бы в этом месте была гарда - а в мире Звездных войн есть материалы, способные выдерживать удары световых мечей джедаев - то, может, оно и обошлось бы...)
На этом моменте этот конкретный поединок кончается - к Оби-Вану приходит подкрепление, джедай прикладывает дроида Силой (спрашивается, что ему раньше мешало), и Гривус бежит.
Кстати, если вы заметили, во всей серии Звездных войн очень много эпизодов в поединках на световых мечах, где бьют в первую очередь по рукам. И джедаи, и ситхи стремятся в первую очередь отсечь противнику руку. Иногда это происходит из гуманизма - Дарт Вейдер по понятным причинам не хотел сразу насмерть убивать своего сына, но гораздо чаще - из-за того, что руку легче всего достать...)