В американском конгрессе разгорается нешуточный спор на тему списания новейших кораблей, построенных по модульной схеме – речь идёт о типе «Фридом», первой составляющей программы LCS. Почему так происходит на фоне сложнейшей мировой обстановки, где любая боевая единица на счету? Зачем вообще списывать новейший и дорогущий корабль мы сейчас и расскажем.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что мы не так давно уже говорили про списание этих дорогущих махин, но совсем кратко, в общем виде и в составе общего материала про рекордное списание кораблей ВМС США. Сейчас же мы уделим максимальное внимание группе под названием LCS, или же Littoral combat ship, турбулентная история которой, судя по всему, только начинается.
В эту группу входят два проекта – Independence и Freedom. Суммарно построено уже 24 единицы, тогда как заказ вроде бы на 38, часть из которых уже заморожена по довольно интересным причинам, о которых позже. Так вот, серия идёт фактически с конца «нулевых», но то были прототипы, и они уже списаны и выведены из состава флота. Сейчас в рядах ВМС США остаётся 21 представитель из группы LCS. Как сказано выше, совсем недавно у нас был материал на эту тему, но тогда под гарантированное списание отвели 4 единицы, хотя руководство флота настаивает на 9, но то были слухи – сейчас же информация частично подтвердилась и даже названы первые кандидаты.
В этот раз «каток» прошёлся по серии Freedom, являющейся довольно интересной, особенно на фоне крайне спорного Independence – речь об Индианаполисе, Биллингсе и Уичито. На фоне своего конкурента у этих ребят хотя бы вооружение более-менее присутствует, правда не у всех – речь про модуль для ракет Hellfire, чтобы от диверсантов на лодках отбиваться, а также торпеды, артиллерийские установки - ничего серьёзного, хотя под их задачи - вполне себе. Но что интересно, так это год их передачи флоту – 2019. То есть списывать хотят корабли, которые и трёх лет не прослужили!
Вместо того, чтобы довести их до ума, инвестировать средства в доработку и сохранить тем самым количественный состав ВМС, особенно на фоне стремительно развивающихся событий в мире и нарастающих противостояний, американцы хотят избавиться от проблемного проекта практически полностью? Выглядит как чётко спланированная диверсия русских разведчиков – шутка, хотя кто знает, но ситуация действительно крайне интересная. Для примера – когда мы построили первый фрегат проекта 22350, он у нас 4 с лишним года проходил различные испытания и доделки, а сейчас это один из мощнейших примеров класса «фрегат» в мире. С другой стороны, хорошо, что американцы не такие целеустремлённые.
Как контраргумент может прозвучать следующее утверждение – они так делают, потому что денег полно и могут себе позволить! Но на самом деле нет – списать они хотят ради экономии средств, так как эти махины сжигают доллары как печка, а старые корабли списывают пачками. По крайней мере такую мысль можно извлечь из доклада командующего операциями ВМС в Палате представителей конгресса, то есть человека, который доподлинно точно знает про все проблемы LCS и Freedom в частности. По его словам, такие действия позволят сэкономить аж 391 миллион в следующем году. Иными словами, эта цифра, которую могут потратить на обслуживание вышеназванных трёх корабликов всего за год - это колоссальные средства. Что-что, а деньги они считать умеют и сейчас грядёт очередное переформатирование их флота, под новые реалии, с учётом тотального провала всех имеющихся проектов. Напомним, что из абсолютно новых машин, что на флоте, что в ВВС, что в армии, ни одна не является доведённой до ума. Это и рекордные Замволты, и чрезвычайно проблемный F-35 всех модификаций, и обсуждаемые LCS - хорошо работает только то, что имеет свои корни ещё со времён противостояния с СССР.
Так чем же провинились конкретно Индианаполис, Биллингсе и Уичито, а до них и другие? Раньше считалось, что вся проблема в ходовой, которая постоянно ломалась, однако всё оказалось куда интереснее. Известно, что на LCS присутствует модульная схема, которую довольно сильно в своё время рекламировали производители этих машин, выдавая её за главное конкурентное преимущество и вообще главный военный принцип 21-го века. Список модулей довольно широк, но самый главный и сложный из них – это противолодочный комплекс, который, как оказалось, просто не работает. Более того, литоральные корабли создавались с чёткой задачей - слежение за китайскими подлодками, но с этим справиться не смогли. И, судя по всему, такая картина наблюдается и по другим модулям, что и делает LCS крайне дорогими и бесполезными «посудинами».
Напоследок отметим, что данная программа в целом уже один сплошной фарс - взять хотя бы её стоимость, которая уже превышает 30 млрд, без учёта обслуживания. Грубо говоря, один такой кораблик скакнул в стоимости двукратно и сейчас по цене превышает миллиард долларов! Опять же, сравнивая его с нашими представителями - корветы проекта 20380, в переводе на американскую валюту, стоят по 270 миллионов.