109,7K подписчиков

Михаил Ефремов: приберег только две пули – для себя и своей жены

14K прочитали

9 апреля 1942 года. Небольшой плацдарм советских войск на берегах речки Угры.

Связному самолету, присланному штабом Западного фронта, удалось каким-то неведомым образом сесть в расположении 33-й армии на небольшом пятачке талой земли.

— Срочно передайте генералу. У меня для него приказ о немедленной эвакуации, — прокричал летчик бойцам, подбежавшим к самолету.

Прошло около часа. Связной самолет до отказа был заполнен ранеными бойцами. С собой они прихватили боевое знамя.

Ординарец генерала Ефремова сказал на прощание экипажу:

— Командир приказал доложить там, в штабе, что он с солдатами сюда пришел, и с ними же и уйдет.

Но все, в том числе и летчики убывающего самолета, понимали, что шансы пробиться из окружения к своим, практически равны нулю.

Судьба распорядилась иначе

Один из самых мужественных наших полководцев — Михаил Ефремов, родился 11 марта 1897 года. Уроженец Турусы о военной службе и не помышлял, но Первая мировая внесла свои коррективы в судьбу Михаила.

Его призвали на военную службу и отправили в Телавскую школу прапорщиков. Затем Юго-Западный фронт. Брусиловский прорыв, где он хорошо себя проявил.

Февраль 17-го. Казалось бы, покончено с военной службой, но судьба опять распорядилась иначе. Ефремов оказывается в рядах Красной Армии. Его назначили командиром роты 1-й Московской пехотной бригады. Гражданскую он завершил командиром корпуса.

Ефремов Михаил Григорьевич.

В конце 20-х красный командир окончил особый факультет единоначальников Военно-политической академии имени М. Г. Толмачёва, а затем и Военную академию имени Фрунзе.

В шаге от смертного приговора

В 1935 году Ефремов становится комдивом. В 1937-м — комкором. В мае этого же года его назначили командующим Приволжским военным округом. Его предшественник — Михаил Тухачевский, был снят с этого поста, арестован, а вскоре будет расстрелян как «враг народа».

Через несколько месяцев пришли и за новым командующим. После двух с половиной месяцев следствия обвинения с Михаила Ефремова были сняты, и он получил возможность продолжить службу. По некоторым сведениям, на один из допросов к нему пришел лично Сталин, выслушавший доводы подозреваемого и убедившийся в его чистоте.

В эпицентре главных боев

В 1940 году Михаилу Ефремову было присвоено звание генерал-лейтенанта, после чего он был назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.

В начале Великой Отечественной Ефремов получил последнее в своей жизни назначение — ему доверили командование 33-й армией. Успешные операции армии под командованием Михаила Ефремова помогли переломить ход войны всего за несколько месяцев.

На долю ефремовцев выпало отражать последнюю попытку немцев прорваться к Москве. Сами немцы поражались стойкости советского военачальника и его солдат.

Приказ Жукова

Тяжелые кровопролитные бои ослабили 33-ю армию. Не хватало техники и боеприпасов. Армию бы надо было отвести, пополнить личным составом. Укомплектовать техникой. А здесь неожиданно пришел приказ от командующего Западным фронтом генерала Жукова: освободить Вязьму.

В конце января 1942 года армия Ефремова начала наступление. Глубокий снег, измотанные бойцы, минные поля. Эти обстоятельства не дали возможности прорвать немецкую оборону.

Семья М. Г. Ефремова — жена Елизавета Васильевна и сын Миша.

Немцы смогли быстро парировать атаку и нанести фланговые удары. 33-я армия оказалась в кольце, полностью окруженной

В окружении

Обмороженные, голодные, раненые. Похлебка из картофельных очисток, с разваренными ремнями и подошвами сапог — основной рацион бойцов.

Два с половиной месяца ефремовцы пытались прорваться к своим. В бой приходилось идти чуть ли не с голыми руками, так как боеприпасов почти не осталось.

33-я армия погибала в тылу фашистов. Ответа на призыв сдаться немцы не получили.

После того, как улетел самолет, присланный за командующим, прошло еще 10 суток. Ефремовцы умирали, но не сдавались.

К 18 апреля под командованием Ефремова осталось всего 2 000 человек. Без боеприпасов, хлюпая в валенках по весенней распутице, они шли на прорыв к своим. Ефремов был ранен. Бойцы несли его на носилках по очереди.

19 апреля группу окружил отряд отборных немецких солдат из полка специального назначения «Бранденбург 800». Красноармейцы отстреливались до конца. Генерал Ефремов приберег только две пули – для себя и своей жены — мединструктора Елизаветы Васильевны.

Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию

Обстоятельства гибели генерала и его солдат стали известны генерал-полковнику Моделю, руководившему обороной Вязьмы. Немецкий генерал сам прослыл храбрейшим полководцем. В штабах не сидел, а большей частью находился в воюющих частях.

Модель распорядился отдать генералу Ефремову последние воинские почести. Лично приехал в село Слободка Смоленской области на похороны. После процессии он произнес перед своими солдатами: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за свою Россию».

Кстати, сам немецкий генерал в чем-то повторил судьбу Ефремова. В 1945 году Модель со своими войсками попал в окружение. Когда уже не было никакой возможности прорваться к своим, генерал застрелился в лесу под Дуйсбургом.

Попытка сравнить его с иудами

Михаила Ефремова почему-то сравнивали не с Моделем, а с Власовым и Паулюсом. Неизвестно, кому это было надо. Власов и Паулюс сделали свой выбор — сдались на милость врага. Их подлые имена и ныне на слуху. Хотя можно, даже нужно, забыть. О трусости, позоре и предательстве.

Иуды они, перед своим народом. Чтобы там кто-то не говорил обратное. А вот о генерале Ефремове кто-то помнит? Больше о Мишке Ефремове, об актере. Как-то все больше барабанного боя у нас становится по красным датам, а памяти об истинных героях Отечества — все меньше.

В 2011 году к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу обратились с прошением разрешить церковное отпевание Михаила Григорьевича Ефремова. На общих основаниях сделать это было невозможно, ведь, выбирая между сохранением жизни и сохранением чести, генерал покончил жизнь самоубийством. Патриарх принял мудрое решение, дал добро, написав в резолюции: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству».

Спасибо за внимание.