Найти тему
Давай поговорим

Синдром отложенной жизни или почему у других лучше, чем у меня?

Хочу быть счастливым, но почему-то не получается. Не получается или просто не умею быть счастливым?

Говорят, что счастье у каждого своё, но вот почему все такие довольные, на вид счастливые, а у меня постоянно все не то?

Спрашиваю: "А что не то?" И в ответ слышу печальную историю о том, как буквально ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТО!!! На работе не ценят, руководитель дурак, дома все не так, жена надоела, не слушает меня и все не так делает, дети раздражают, друзья и не друзья совсем, даже поговорить не с кем.

Что тут не так? Обычное, на первый взгляд, нытье, согласны? Даже как-то жену становится жалко.

А она с подругами в кафе рассказывает о том, какой муж стал надоедливым, и так хочется все послать куда подальше и начать свою новую счастливую жизнь. В ее мечтах уже другой, который конечно же будет лучше прежнего, будет ее понимать, любить, делать подарки и они обязательно будут путешествовать и внутренний разговор идет примерно так: "...вон Сергей Петрович из соседнего отдела так многозначительно поглядывает, когда мимо прохожу, явно нравлюсь ему, ну и что , что он женат, мужик видный, а для удовольствия -почему и нет, пусть хоть в Турцию вывезет, а то мой все только гундит...."

А дальше начинаются упреки, ссоры, ругань, оскорбления, навешивание ярлыков абьюзер, у каждого найдется что-то свое, так сказать "эксклюзивное". Таких историй очень много....

Почему же так сложно понять, счастлив ли ты?

Проблема состоит в том, что на самом деле мы зачастую ищем счастье не совсем там.... например, ищем его в отношениях. А это может быть ошибкой. Когда мы ищем счастье в другом человеке, мы пытаемся закрыть душевную пустоту.

Назначая другого человека причиной своего счастья, мы делаем его должником.

В детях. Тот же самый принцип. Дети сами по себе являются счастьем и нашим продолжением, но они не источник нашего счастья!

В достижениях. Чаще это превращается в гонку за материальными достижениями и основано на бессознательной попытке доказать родителям или себе свою ценность и значимость. ⠀

В итоге, поиск счастья там, где его быть не может, приводит к душевной пустоте, к депрессиям, к физическому и эмоциональному выгоранию, к отчаянию и потерянности, к неудовлетворению от своей жизни и от жизни в паре.

Так где же тогда искать счастье?

Счастье можно и нужно искать, но начать нужно с поиска внутри себя. Счастье должно генерироваться внутри нас, мы можем быть счастливыми и любить себя уже сейчас, не дожидаясь отношений, не ища себя в материнстве и не ввязываясь в очередную гонку.

То, что делает счастливым одного, не делает счастливым каждого. Делайте то, что лучше для вас, но так, чтобы окружающим было от этого хотя бы не плохо, а в идеале -тоже хорошо, тогда это будет практически идеальная формула. И тут не про идеальность, не про то, чтоб быть хорошим для всех, важно понять это различие и прочувствовать.

Нельзя стать счастливым за счет унижения и принижение другого, если мы не говорим про перверсии (извращения). Это как раз уже может быть психологическим насилием, а мы все-таки сейчас говорим про здоровые отношения.

С одной стороны, кажется очень просто, а с другой – это очень сложный путь.

Можно ли помочь себе в этом процессе? Как вы думаете? Поделитесь своими советами.

Где оно счастье, где?
Где оно счастье, где?

#счастье#практическая психология