Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Оссобуко 🇮🇹 Osso Buco 🇮🇹

Как превратить жилистую говяжью голень в кулинарный деликатес? 🤔 Конечно, приготовить из неё итальянское чудо - оссобуко!⚡️🥩⚡️ Аппетитная, томленная с овощами и пряными травами говяжья голень с мозговой костью…ммм🤤 Готовим! 👍

Ингредиенты: говяжьих стейка с мозговой косточкой, идеал 4 - 5 см толщиной, моркови, репчатого лука, стебля сельдерея, чеснока, лимон, белого сухого вина, пассаты, куриного бульона, чили перца, пшеничной муки, тростникового сахара, петрушка, розмарин, тимьян, лавровый лист, растительное масло для жарки

Способ приготовления:

👩🏻‍🍳Собрала ингредиенты.

🤪Одна байка гласит, что однажды в ресторан пришла партия говяжьих голеней для оссобуко и её приёмку и фасовку поручили ученику. И вот Шеф застал ученика за весьма интересным занятием, тот вырезал из голеней все мозговые косточки😅 - Зачем ты это сделал?!?! …и далее труднопереводимая нецензурная лексика😁 - Я подумал, что в таком хорошем мясе не нужна эта спиленная кость! Пролепетал ученик, уворачиваясь от летящего в него сотейника😂

👩🏻‍🍳Я, конечно, придерживаясь позиции Шефа, тоже ничего не стану вырезать из мяса, тем более именно мозговая кость и определяет название этого одного из именитых мясных блюд Италии. Ведь в переводе с итальянского «osso” значит «кость», а «buco” - “дырка» и получается «полая кость» 👌

👩🏻‍🍳Голени посолила, поперчила, сверху натерла мускатного ореха и перевязала шпагатом, чтобы больше сохранить целостность куска.

👩🏻‍🍳Запанировала в муке, чтобы при обжаривании мясо быстрее запечатывалось и сохраняло сочность.

👩🏻‍🍳Обжарила голени в сковороде, минут пять с каждой стороны на растительном масле.

👩🏻‍🍳Морковь, репчатый лук, сельдерей нарезала среднего размера. Головку чеснока разрезала пополам.

👩🏻‍🍳В чугунном казане на растительном масле обжарила морковь, лук и сельдерей. Сильно обжаривать не нужно, достаточно притомить, чтобы овощи стали мягкими.

👩🏻‍🍳Поместила к ним голени. Шпагат удалила.

👩🏻‍🍳Сверху положила розмарин, тимьян, лавровый лист, половинки головки чеснока, нарезанный чили перец, немного посолила.

👩🏻‍🍳В сковороду, где жарились голени влила вино и выпарила алкоголь.

👩🏻‍🍳Затем влила пассату и добавила тростниковый сахар для стабилизации кислоты.

👩🏻‍🍳Теперь добавляю куриный бульон и даю соусу прокипеть пять минут, выливаю его в казан к голеням и овощам.

👩🏻‍🍳Закрываю пергаментом и крышкой. Ставлю тушиться на два часа.

👩🏻‍🍳Ближе к концу тушения голеней, готовлю гремолату. С лимона сняла немного цедры, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки мелко порубила, всё смешала между собой.

👩🏻‍🍳Голени аккуратно извлекла из казана. Соус пробила погружным блендером и поставила увариваться на несколько минут для большей густоты.

Оссобуко принято подавать с ризотто, но мне больше по вкусу с картофельным пюре ☺️

Как же это вкусно! 🤤🤤🤤 Мясо легко распадается на нежные волокна, такое сочное, политое овощным соусом и ароматная гремолата сверху🥰

А бонус - банка восхитительного густого соуса-подливы👍 Им можно полить пасту, мясо, крупу… да, что придётся по вкусу! А с этим соусом-подливой, на пряных травах, вине и мясном соке, ах, как много чего придётся по вкусу! 👌🤤

Приятнейшего аппетита! 🤗