Найти в Дзене
Квартирка в СССР

Советская планировка, которую оценили только сейчас

А ведь мечты Никиты Сергеевича сбылись. Правда с "небольшим" опозданием на 60 лет. То, что задумывалось, для улучшения жизни миллионов советских граждан и было поругано не одним этих граждан поколением, наконец-то нашло отклик и стало востребовано. В основном молодёжью.

Догадались о чём я? Конечно, о хрущёвках.

Источник: By Homoatrox - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72489747
Источник: By Homoatrox - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72489747

В общем-то, идея увеличить остальную квартиру за счёт уменьшения кухни была правильная, но она явно опередила своё время. Советские хозяйки эти кухни - "больше двух не собираться" ругали. Конечно, ведь женщины готовили дома. На завтрак и ужин семья, за редким исключением, собиралась на кухне. Есть любили коллективно. Ну, а как же, обсудить дела семейные, новости рассказать, посоветоваться.

Кроме семейных посиделок советские граждане любили устраивать душевные посиделки с друзьями. Обычно тоже на кухне. Даже терпя такие неудобства, как необходимость вставать всей оравой, чтобы хозяйка могла куда-нибудь протиснуться, были довольны и счастливы. Любили свои маленькие кухни и мечтали о больших.

Общепит всё-таки одержал верх над домашней кухней. Даже, если не общепит, то уж полуфабрикаты точно. Печение булочек ведрами, соление капусты кадушками и тому подобные изыски мало кто по-прежнему практикует. Да, и собираться всей семьёй за столом уже мало у кого принято.

Молодому поколению зачастую достаточно на кухне стола, немного мебели, плиты и микроволновки. Их вполне устраивают квартиры с маленькими кухоньками.

А как у вас? Собираетесь всей семьёй за столом или по-современному: забежал, поел, посуду в посудомойку бросил, убежал?