В прошлой жизни я жила в Средиземноморье. Во мне так сильно отзывается триединство моря, гор и неба, что больше и не нужно ничего!
В недавней поездке снова поймала поток флешбеков. Абхазия похожа на Грецию с тем преимуществом, что большинство абхазов прекрасно говорят на русском. Настолько, что некоторым россиянам надо бы у них поучиться красноречию. И снова всплывает отсылка к родине ораторского искусства - Древней Греции. Поначалу не могла понять, отчего появились эти параллели. Начала читать и узнала, что сегодняшняя Абхазия – это бывшая Колхида, куда Ясон с аргонавтами совершали путешествие за золотым руном. Помните? Так что эти две страны неразрывно связаны общей историей, культурой и кровными узами.
Но и самобытности, без отсылок к Греции и даже Грузии, Абхазии хватает.
#Абхазия (Апсны – в переводе с абхазского значит «Страна души») запомнилась мне:
- Непередаваемой красотой природы. Здесь есть всё: ослепительное сияние снежных вершин, горная свежесть воздуха, манящие таинственной темнотой пещеры, прекрасное, аквамариновое море, бурные потоки горных рек, трепетное отношение к земле и родовым связям, наполненная трагизмом и долготерпением история, верность традициям и наивная, почти детская любовь к древним легендам и сказаниям.
- Вкусом. Мёд, хлеб, сыр, копчёное на костре мясо, сладковатое домашнее вино, мамалыга. Нужно ли ещё что-то человеку, чтобы ощутить счастье от совершенства вкусовых сочетаний? Может быть лишь немного ледяной воды из горного ручья?
- Водой. Море, реки, ручьи, озёра – всё это пленяет и не отпускает никогда. Но озеро Рица – отдельное сокровище – истинная жемчужина Кавказских гор. По легенде, Рицей звали девушку, необычайная красота которой стала причиной трагедии, в результате которой на долине разлилось озеро, а её окаменевшие от горя братья, навечно застыли в виде высоких гор.
- Новоафонскими пещерами и монастырём. Величайшие памятники: первый - величию самого непревзойденного архитектора – природе, второй - силе человеческого духа. Если вам интересно, я напишу, что поняла про себя и этот мир,когда сидела на древней скамейке храма и шагала 2 километра в полумраке внутри горы...
#путешествия
#весьмафилософскиенаблюдения