«Ночь музеев» в Риге началась для меня около трёх часов дня, когда я, после долгих и мучительных раздумий о том, не остаться ли дома, так как может быть дождь, и очень сильный дождь, сунув в рюкзак зонт, всё-таки рискнула выдвинуться к Рижскому замку – резиденции президента Латвии с тем, чтобы посмотреть выступление оркестра Национальных Вооружённых Сил, поснимать очереди желающих бесплатно прикоснуться к культуре и решить, куда я пойду дальше?
Три года назад «Ночь музеев» проходила в исключительно тёплой, во всех отношениях, атмосфере: на улице стояла по-настоящему летняя погода, двери большинства музеев Старого города были приветливо распахнуты, гуляющие по Риге люди ходили, казалось, не по улицам, а по зданиям – один другого интереснее.
Между тем, прохладный май 2022-го и сгущающиеся на горизонте тучи не позволяли делать никаких прогнозов на будущее, так что просто пойти и хоть что-нибудь увидеть, казалось мне самым разумным планом на предстоящий вечер.
Пройдя сквозь оглушительную спортивную музыку, извещающую о проходящем в центре «Рижском марафоне Rimi»…
…я вышла на Замковую площадь, внешний вид которой сразу же согласовался с моим первоначальным решением – в Рижский замок не ходить!
Судя по описанию, к ранее открытым для посещения залам, за последние три года был добавлен только один – с дипломатическими подарками.
Интерьеры залов я ещё помнила. Чужие презенты меня не интересовали. Выступление же оркестра НВС Латвии привлекало всё больше и больше, так как после него я могла быть свободна, как ветер, а не маяться в очереди, которая в прошлый раз меня откровенно достала тем, что вместо того, чтобы смотреть на музыкантов, я была вынуждена двигаться в такт с ней.
В плане был небольшой изъян – та самая очередь, которая тянулась в Рижский замок через всю Замковую площадь – но я легко вклинилась в неё, просочилась поближе к выступающим и (о, чудо!) мне даже никто и слова не сказал на тему: «Куда прёшь?!» или «Вас тут не стояло!».
Более того, пока я, по сути, единственная, смотрела выступление оркестра, люди периодически приостанавливались возле меня, словно ожидая, не захочу ли я сдвинуться с места и направиться в сторону замка, после чего понимали, что я просто смотрю концерт, огибали и шли дальше. Очень странная история!
Тридцать минут прекрасно организованного выступления с проблесками оригинальных авторских вариаций и номеров пролетели как ветер, пригнавший к Рижскому замку тучи, разошедшиеся нестерпимым дождём не раньше, чем всё закончилось.
На часах было пять. Все музеи открывались в шесть. А некоторые и в семь! «Рижский марафон Rimi» завершился, но ещё не окончательно ушёл с улиц города.
Славно помокнув под усилившимся дождём, я разочарованно потопталась рядом с Музеем истории медицины, закрытым «по соображениям безопасности», после чего вновь направилась в сторону Старого города, думая, не лучше ли пойти домой, чем мокнуть ещё час в ожидании открытия Музея истории Риги и мореходства?
Но не успела я приблизиться к Бастионной горке, как дождь закончился, и мир превратился в чарующую сказку, поблёскивающую капельками свежести и чистоты.
К Музею истории Риги и мореходства я подошла одной из первых, за 40 минут до открытия. Пока ждала мужа, разговорилась с женщиной, интересующейся художественной живописью. Незнакомка рассказала мне много интересного о художниках и картинах. Я же поведала ей о том, что в конце мая, 21-22, если быть точной, в Риге будет проходить ещё одно шикарное культурное мероприятие – «Майский граф». За беседой время пролетело незаметно. Когда муж подошёл к дверям, к музею тянулась длинная-длинная очередь.
Минут за пять до открытия, из двери выглянул странного вида мужичок и спросил что-то настолько несуразное, что я решила, будто мы провалились во времени. Когда, по достижении 19:00, железные створки распахнулись уже реально, на пороге показалась парочка, окончательно убедившая меня в том, что про XXI век лучше сразу забыть.
Облачённые в исторические костюмы сотрудники музея любезно пригласили нас внутрь, где я, естественно, самая первая, умудрилась занять место в фотозоне, чтобы сделать памятный снимок. Не скажу, что он – удался, так как я была слегка мокрой и усталой, но суть ведь не в красоте, а в том, чтобы помнить жизнь такой, какая она есть, правда?
И дальше началось наше многочасовое хождение по залам музея, большая часть из которых была до того маленькой, что где-то к середине путешествия я начала потихоньку задыхаться и периодически высовываться из всё большего числа открытых окон.
Каждый экспонат был мне интересен. Каждая экспозиция неизменно зачаровывала.
Что-то хотелось рассмотреть из-за красоты и оригинальности.
Что-то получше узнать.
Что-то просто увидеть сквозь время, представив, что на дворе совсем другие века – с чужими нравами, но и чужими проблемами.
Посидеть, пару минут, удалось только в Колонном зале, выполненном в стиле классицизма, где шёл концерт… пусть будет старинной музыки.
Я попала на часть, в которой представили древние флейты и дудки, и, аккуратно введя их в общую композиционную струю, ещё и спели что-то пробирающее до дрожи.
Когда мои щёки покрылись предательским румянцем, извещающим о категорической нехватке кислорода в помещении...
...муж вдруг открыл мне дверь в святая святых Домского собора – старинные коридоры, по которым гулял свежий ветер, мерцали свечи и сквозь высокие внутренние арки доносился приятный аромат то начинающего, то прекращающего идти дождя.
И тут я окончательно провалилась во времени, забыв, что где-то в Турине идёт «Евровидение», что я весь день почти ничего не ела, что уже стемнело, что завтра мне нужно встать пораньше… Средневековая атмосфера умеет затягивать… Однозначно.
XXI век встретил нас ливнем. Домой мы вернулись насквозь мокрые (при сильных дождях зонт – не помощник) и полные впечатлений, которыми я с вами, конечно же, поделюсь в ближайшее время.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.