Ресторан в действующей тюрьме, шампанское после квеста, обед в окружении акул и оплаченное хамство — некоторые рестораторы знают, как выделиться из ряда кофеен и дайнеров.
Вилку не урони
Ресторан-аттракцион Dinner in the Sky, придуманный в Бельгии и побывавший уже в большинстве европейских столиц, включен американским Forbes в десятку самых необычных заведений мира. И есть за что: гостей усаживают за стол на 22 персоны, пристегивают четырьмя ремнями безопасности и с помощью крана поднимают на 50-метровую высоту. Официанты и повара (уже без ремней безопасности!) готовят еду на миниатюрной плите, раскладывают блюда по тарелкам и разливают напитки, стоя на специальной платформе в центре.
Обед-полет длится от двух до трех часов. По свидетельствам очевидцев, первые полчаса гостям не до еды — они больше налегают на алкоголь, пытаясь справиться с паникой, но потом привыкают и входят во вкус. Единственная проблема — туалет на борту не предусмотрен.
Завтрак на воде
Ресторан Villa Escudero Resort на территории одноименного филиппинского курорта расположился у подножия водопада. Столики расставлены прямо в воде, в каких-нибудь паре метров от отвесно падающих струй, и выглядит все это довольно экстремально. Кормят в Villa Escudero традиционными блюдами филиппинской кухни.
Кто сказал «гарсон»?
В кафе Kinderkookkafé на территории Вонделпарка в Амстердаме детский труд не только не запрещается, но и всячески поощряется. Именно дети от 5 до 12 лет выполняют здесь всю взрослую работу: на входе гостей встречают улыбчивые юные администраторы, столики обслуживают крошки-официанты, а замечания и пожелания можно высказать маленькому, но от этого не менее ответственному менеджеру. Готовят тоже дети, хотя и под руководством опытных поваров. В меню — традиционные голландские блюда вроде сельди, тушеной телятины с овощами и копченых сосисок, а также десерты.
Участником команды ресторана может стать любой подходящий по возрасту гость. Правда, желающих так много, что лучше заранее забронировать место по телефону или электронной почте.
Зомбиленд в тюряге
Как подсказывает название японского Alcatraz E.R., ресторан стилизован под тюрьму — вернее, под тюремный госпиталь. Чтобы войти, нужно нажать на кнопку со значком своей группы крови. Внутри — полумрак, по коридорам снуют официантки в форме медсестер, на кухне-операционной колдуют повара-хирурги, на «окровавленных» стенах развешены капельницы и постеры фильма «Человеческая многоножка». Гостей переодевают в тюремные робы, заковывают в наручники и препровождают в камеры. Приключение начинается.
Напитки здесь приносят в мочеприемниках либо в сосудах в форме окровавленных человеческих голов, блюда носят аппетитные названия вроде «Кишечной грыжи», «Дохлой курицы» и «Человеческого кишечника». В меню внезапно обнаруживается и раздел условно «русской» кухни под названием «Пшел ты к черту». Ужин включает элементы шоу: в какой-то момент в «камере» выключают свет, и к гостям начинают ломиться привидения и зомби, а визги гостей заглушает подходящая к случаю музыка.
Плевок в суп заказывали?
Dick’s Last Resort — сеть американских баров с нарочито хамоватым персоналом. Владелец сети когда-то открыл «элитный» ресторан, но тот быстро обанкротился, после чего решено было сделать ставку на полную противоположность: дешевая садовая мебель, никаких скатертей, неразборчиво написанное от руки меню, примитивная кухня, а главное — официанты, которые запросто могут швырнуть в клиента салфеткой или как-нибудь его обозвать.
Гостей здесь вообще всячески унижают: заставляют надевать бумажные колпаки с дурацкими надписями, не дают столовых приборов, перебивают на каждом слове. Заказ приходится повторять по несколько раз: официанты намеренно «не слышат» клиентов. Или слышат, но, послушно записав заказ, вдруг заявляют что-нибудь вроде «Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный». Если неподготовленный гость потребует жалобную книгу, в ответ он получит разве что тройную порцию хамства. Как ни парадоксально, людям это нравится: все возрастающее число филиалов тому подтверждение. Видимо, многие американцы порядком устали от политкорректности и вежливых улыбок.
«Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный».
Кораллы в моем окне
Ithaa, ресторан при одном из мальдивских отелей, расположен под водой — на глубине пяти метров на коралловом рифе. Стены и потолок маленького, на 14 человек, зала сделаны из прозрачного акрила, так что стайки рыб, скаты, акулы и прочие морские обитатели проплывают прямо перед глазами обедающих. Сооружение ресторана обошлось создателям едва ли не в 5 млн долларов, поэтому и цены здесь соответствующие: от 120 до 250 долларов за порцию.
Шампанское в шалаше
Найти работающий с весны до осени Perching Bar — уже само по себе приключение: он находится в лесу в пригороде Реймса, и в его поисках придется поплутать. Следующая задача — попасть внутрь: бар представляет собой настоящий домик на дереве, и подниматься придется по веревочным мостикам и хрупким лесенкам.
Наградой тем, кто прошел все испытания, станут шампанское (правда, по цене 16 евро за бокал), подвешенные к потолку кресла-качели и отменный вид на окрестности. Еще одна интересная особенность бара — все электричество в нем вырабатывается солнечными батареями.
Удалось ли вас, дорогие читатели, чем-нибудь удивить? Если да, поделитесь мнением: какая идея вас больше всего поразила? Для нас концепт Dick’s Last Resort, как мы считаем, самый сумасшедший, но на то и пользуется такой популярностью и поэтому имеет место быть!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие интересные статьи!