Найти в Дзене
Полевые цветы

Полынь не горькой не бывает (Часть 6)

Марина помогала матери и Викулиной крёстной с соседками, – успевала бегать из летней кухни к свадебным столам с тарелками нарезанного салата и горячей томлёной картошки с румяными и сочными кусками мяса, без конца поглядывала на окно своей комнаты, прислушивалась, не проснулась ли малышка. И любовалась Викулей… Любовалась без зависти, со светлой, чуть грустной радостью. Вика была самой красивой невестой – из всех, которых Маринка раньше видела на поселковых свадьбах. Как хорошо, что Викуля не остригла свои тёмные и густые волосы! Сейчас они строго и нежно были собраны под фатой, и Марина видела, как Вадим касается губами так трогательно выбившейся пряди. Во время танца Вадим кружил Викулю на руках, а у Маринки голова кружилась – от счастья за младшую сестру… Как бы там ни было, а хорошо, что Вадим так любит Вику. И… как хорошо быть старшей сестрой! Вот так решить, – как старшая сестра! – чтобы Викуля счастлива была… и чтобы малышку домой забрать. И – чтоб никто и никогда не узнал об их с Викулей тайне.

Вадим вчера взял Настеньку на руки. Маришка замерла: так хорошо у него получается, – держать кроху на руках. Вдруг порадовалась за Викулю: таким надёжным показалось счастье сестры… А Вика капризно надула красивые губки: ей совсем не хотелось, чтобы Вадик и его родители о девчонке узнали. Она даже сказала сестре:

- Ты эти дни у тёти Лиды побудь. Валик же знает, что ты не замужем. Что подумают его мать с отцом, – ну, если у меня старшая сестра такая…

Марина согласилась: может, и к лучшему. И малышке спокойнее будет, и Викуле… Да отец велел Марине дома остаться. И она услышала, как Вадим негромко и серьёзно сказал Вике:

- Марина молодец. Сильная. Тяжело ей, – одна с малышкой осталась, но она справится.

И мать Вадима полюбовалась малышкой, посоветовала Марине купать девчушку в отваре ромашки:

- Спать лучше будет. И красавицей вырастет.

Марина счастливо перевела дыхание: видно, ничего плохого новые родственники не подумали про Викулину семью.

А Вика насмешливо фыркала. Марина с беспокойством посматривала на сестру: Викуля совсем не скрывает, что родители Вадика её разочаровали. Она-то думала!.. А тут – обычная деревенская тётка. Без косметики, без маникюра…Без причёски, – так, гладко причёсанные волосы просто собраны на затылке. А отец вообще в первый же день выпил самогонки и проспал до самого вечера. И на свадьбе тоже, – пьёт с шахтёрами, колбасой домашней с помидорами с огорода закусывает.

Поселковые бабы смотрели, как бегает Маринка, как хлопочет у свадебных столов, вздыхали:

- Как, скажи… – счастье своё сестре отдала. Ведь Маринка – старшая у Аксёновых. Не сложилось у Маришки: говорят, обещал какой-то в городе, да и бросил, – дело обычное…

Татьяна Луговая, соседка, головой качала:

- А у них, у девчонок Аксёновых, с самого детства так. Как родилась Вика, так Маришка – в свои четыре года! – старшей и взрослой стала. Викуля у них красавица, слов нет. А только и Маришка не хуже, если присмотреться.

- Кто ж присматриваться будет, – усмехнулась Галина Сакутина. – Мужики любят, чтоб всё на виду. А у Маринки ещё и ребёнок теперь на руках. Вот и всё счастье.

Марина не особо прислушивалась к разговору женщин, улыбалась: кто-то же из них с Викулей должен быть счастлив! Ну, осталась бы Вика с малышкой одна… А раз не лежит сердце к Валерке Полухину, то откуда же счастью взяться. Сохла бы по Вадиму, и дочка не в радость была бы. Про Валерку, выходит, насочиняла, – что в любви клялся, умолял, чтоб замуж вышла за него. Понимала Маринка: до сих пор Викуле по-девчоночьи хотелось похвастаться перед ней, старшей сестрой, что никуда Валерка не делся, влюбился в неё. Не могла забыть ту, ещё полудетскую, обиду, когда Полухин пригласил танцевать Марину.

На свадьбу Валерий заглянул ненадолго, – Марина подсчитала, что сегодня Полухину в третью. С женихом поздоровался за руку, улыбнулся:

- Береги её, курсант. Чтобы такой же красивой и через пятьдесят лет была!

Вика рассмеялась, потащила Валерия танцевать. Марина встревожилась: заметила, как мать Вадима долгим и внимательным взглядом проводила Вику. А тётя Лида помахала рукой: маленькую пора кормить. Марина убежала в дом. Пока готовила молочную смесь для Настеньки, сердце сжималось в каком-то предчувствии… Умоляюще взглянула на тётю Лиду:

- Мне бы на минутку… Смесь готова, покормите Настюшу?

Ни за столом, ни на улице, где у них обычно танцевали на свадьбах, сестру не увидела. Вадим с ребятами-однокурсниками и строгим, неразговорчивым майором из училища курили у колодца. Валерия тоже не было. Уже стемнело, мужики включили уличные фонари, – когда случалось свадьбу играть, специально монтировали освещение, чтоб поярче было, чтоб аж до берега Донца светило.

А к Донцу вела тропинка, – прямо с огорода. Марина побежала в конец огорода. И… опоздала. Мать Вадима, Екатерина Степановна, стояла за плетёной огородной калиткой… а на берегу Вика тоненькой хмелинкой обвилась вокруг Валерки Полухина…

Не помня себя, Марина рассмеялась:

- Екатерина Степановна, не волнуйтесь! Это… это жених мой, Валерий. Он Викуле – как брат. С самого детства! Он всегда… защищал её. – И закричала, рукой замахала: – Вика! Валера! А ну-ка, возвращайтесь за стол! А то уже все беспокоятся: невесту украли!

Хмурый Валерий бережно поддерживал Викулю, – не очень удобно на тоненьких и высоких каблучках подниматься вверх по тропинке… А Марина обняла Валерку, поцеловала куда-то в висок, – ну, раз жених!.. Уже во дворе виновато посмотрела на Полухина. А он всё понял, негромко сказал Маришке:

- И куда вы её – замуж!.. Ума совсем ещё нет. – На курсанта кивнул: – Жених – вон он… а она со мной целоваться…

Валерий ушёл. А Вика ворвалась в летнюю кухню, где Марина красиво нарезывала свадебный пирог. Обрушилась на сестру:

- Ну, что ты вечно лезешь!!! У меня – последний вечер!..

Марина оглянулась на дверь. А сказала со спокойной улыбкой:

- Викуль, ты теперь жена.

Вика презрительно сощурилась:

- Что ты в этом понимаешь! Да ты просто завидуешь мне! Что Валерка так и сходит с ума! Не надейся, – он не забудет меня!

… А ночью Вадим так и не снял парадную курсантскую рубаху… Выходил на крыльцо, – покурить. На рассвете молодые уехали в город, где учился Вадим. У Марины вдруг жалко задрожали губы: на малышку Викуля даже не взглянула…

А Викина фата – на секунду Марина прижалась к ней лицом – горьковато пахла доцветающей полынью с берега Донца.

… Валерий таил улыбку в глазах. Бессовестно искал Маринкин взгляд:

-Скучаешь, Марин?.. Может…

Марина испуганно оглядывалась, перебивала Полухина:

- Некогда мне скучать. Дочка растёт.

- Ну…Я ж вижу, – скучаешь.

От бесстыдных Валеркиных слов Марина отчаянно краснела. Она лишь догадывалась, о чём говорит Валерий. Вспоминала, как Вика высокомерно бросила:

- Что ты в этом понимаешь!

А понимала Марина не так уж и мало: что ни в коем случае Валерий не должен узнать про Настеньку. Викулино счастье с Вадимом ещё совсем хрупкое. Поэтому избегала встреч с Полухиным, а он нахально добивался её ответа:

- Не пригласишь?..

И Марина решилась,– будто спрыгнула с обрыва в Донец:

- Я, Валера, мужа жду.

- Мужа?.. – тёмно-синие Валеркины глаза насмешливо окинули Марину.

Пришлось придумывать дальше:

- Мужа… Он, Валер, геолог. В Заполярье работает. Как заработает денег, – приедет. Дом будем строить. – Поспешно переводила разговор: – Тебя-то когда женим? Не выберешь никак, – между Любкой Калмыковой, Анюткой Соломахиной, Дарьей Курушиной… Варварой из Дубравки… Всех назвала?

Валерий вздыхал:

- Не всех. Тебя вот… выбрал бы.

У Маринки коленки бессильно подкашивалась. Она лепетала:

- Мужа я жду, Валер.

А потом, до конца смены, глотала слёзы, – оттого, что бесстыдные Валеркины слова так и останутся несбывшейся надеждой…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»