Наступает летняя пора. А это значит, что скоро начнется череда фестивалей, реконструкций и исторических праздников. И Таганрог в этом преуспел как, пожалуй, ни один город в области!
Раз в год на берегу Азовского моря можно услышать громкие возгласы и почувствовать запах пороха. Разворачивается самый настоящий спектакль под открытым небом! Немудрено, что праздник "плавающий", чтобы подобрать максимально благоприятную погоду для проведения. В одно место съезжается несколько сотен реконструкторов из разных уголков страны, а на трибунах более тысячи зрителей.
Чем же так примечательна эта самая осада Таганрога? Тут можно долго говорить, но если вкратце - то мужеством и стойкость таганрожцев.
12 мая 1855 год. Английский и французский флот прибыл к берегам Азовского моря. Сначала пробовали уговорить местных жителей сдать город "по хорошему", однако встретив резкий грубый отказ, пошли в наступление.
«1. Город должен быть передан в руки союзных армий для того, чтобы всё казённое имущество, и, в особенности, боеприпасы и продовольствие, было уничтожено;
2. Войска должны быть выведены на два льё за город; городские жители могут на своё усмотрение либо закрыться в своих домах, либо покинуть город; но никто не должен находиться на улице во время оккупации;
3. Несколько старших командующих чинов останутся и будут сопровождать офицеров союзных стран в ходе выполнения вышеуказанных условий; они ответят своей головой за любую попытку предательства;
4. В этом случае союзники обязуются пощадить город, защитить его жителей и их частные владения;
5. Один час предоставляется для того, чтобы просто ответить «да» или «нет».
В то время Таганрог был важной точкой не только потому, что был удобной транспортной и логистической развязкой. Город был практически безоружен в военном плане, но хранил огромные склады продовольствия, снабжающие русскую армию. Противник решил пойти путем "малого сопротивления", избегая прямых боев и руководствуясь логикой "если у русских не будет пропитания, то они будут в наших руках".
Как вы уже поняли, враг сильно просчитался. Сражения велись почти пол года, с мая по осень, и сильно "потрепали" обе стороны. И это при том, что со стороны французов и англичан было 16 000 профессиональных бойцов и около сотни кораблей, а со стороны Таганрога всего 2000 человек, из которых половина - это мирные жители. Нельзя не отметить, что с начала июля по конец августа обстрелы велись почти ежедневно.
«Русские не сдают своих городов» - был категоричный ответ. После этого последовала сильная артиллерийская атака, а войска чередой начали подступаться к городу. Последние были отбиты казаками и милиционерами буквально на берегу - захватчики даже не смогли подступиться дальше.
Первая попытка атаковать провалился в мае. После этого их было еще несколько: в июле и августе. Каждая была успешно отбита.
Одним из самых больших преимуществ со стороны "наших" были родные земли и география: мель Азовского моря не позволяла близко подплыть к берегам Таганрога. Но тут противник пошел на импровизацию, и идея была весьма любопытной. Последовал приказ создать плот. Для его реализации было израсходовано 29 бочек, скрепленных между собой деревянными рамами. Строение получилось внушающим, несмотря на такой вот "кустарный" подход, поэтому плот даже имел имя "Леди Нэнси".
Была и другая история, посвященная хитрости одного таганрогского рыбака. Канлодка "Джаспер" была просто "звездой" у англичан. Этот военный корабль уже успешно обстреливал прибрежные деревни и нехило "потрепал" сам Таганрог. Но тут он сел на мель. В чем дело? Неужели нападавшие могли так легко просчитаться? Нет, просто рыбацкие вехи, служившие основным ориентиром, были переставлены ближе к берегу как раз с расчётом на то, что враг попадется.
И хоть мы и говорим о смелости в этом неравном противостоянии, все же глупо было бы отрицать, что противник все-таки смог нанести серьёзный урон. Сильно была повреждена мануфактура и многие производственные здания выведены из эксплуатации, общий ущерб составил более 1 миллиона рублей - совсем неподъемные деньги по тем временам! Чтобы как-то помочь восстановлению, царь отправил депешу об освобождении города от налогов.
Если смотреть правде в глаза - неприятель тогда отчасти победил, ведь его целью было вовсе не взятие города, а уничтожение продовольствия. Хотя враг по достоинству оценил стойкость южан.
«В плохо укрепленном Таганроге мы встретили неожиданное и отчаянное сопротивление русских. Сюда как бы долетал дух упорства, владевший защитниками Севастополя»
Письмо от английского офицера
Последствия и ущерб Крымской войны догнали народ даже спустя много лет после военных действий. В 1893 году английский газеты мелькали заголовком "Девять человек погибли от взрыва бомбы". Безусловно, в то относительно мирное время общественность шокировала такая новость, но возникает вопрос: почему ее освещали именно зарубежные СМИ?
В тот год несколько зевак нашли несработавшую бомбы в районе мыса Доброй Надежды (ныне село Боцманово. А ведь даже как-то жаль за смену названия - прежнее звучало весьма по-доброму и романтично). Трагедия произошла исключительно из-за глупости и неосторожности, пара человек, посчитавших себя экспертами в области военных оружий, зачем-то ударили снаряд молотком. Результат был предсказуем - взрыв зацепил всех окружающих, и вот на месте вместо 9 любопытных людей уже 9 мертвых тел...
Предположительно, виновницей была ракета, которой поджигали вышки. Графическую реконструкцию можно встретить в Таганрогском историко-краеведческом музее.
Конечно же, после такого относительно недолгого, но очень показательного исторического события, в Таганроге каждый год в теплое время года проводится тематический реконструкционный фестиваль.
Фестиваль "Оборона Таганрога 1855 года" не раз был удостоен внимания властей, а также становился участником, призером и победителем международных конкурсов. Так, праздник вызвал большой ажиотаж на Международной туристической выставке MITT. Выставка позволяет не только привлечь внимание к сфере туризма в целом, но и выделить приоритетные направления государственным служащим, а новым представителям быстрее выйти на рынок услуг.
Информация о фестивале была представлена на выставке в 2021 году на стенде Ростовской области "Открой вольный Дон". Стоит отметить, что около нашего родного стенда всего был большой ажиотаж. Но оно и понятно - тут тебе и хваленное южное гостеприимство, и яркие костюмы, и песни с плясками.
А двумя годами ранее ролик, посвященный доблести таганрожцев в то время, занял 1 место в конкурсе "Диво Евразии". А ведь в 2019 на конкурс было прислано более 700 видеороликов!
Каждый фестиваль "Обороны" - это масштабное событие, которое привлекает реконструкторов и журналистов буквально с каждого уголка страны. В том же 2019 был побит собственный рекорд по популярности - на празднике присутствовали реконструкторы из 30 различных клубов, гости из различных стран СНГ, 45 000 зрителей и репортеры из "Матч ТВ".
Чем еще примечательно данное историческое событие, а также факты, связанные с ним?
- Гравюры от "двоечников"
Однажды одна археологическая экспедиция нашла прекрасную акварельную гравюру.
Даже неопытные историки и музееведы скажут, что автор произведения определенно не принимал участия в данных событиях и даже не уделил должного количества времени на изучение фактов, географии и стратегии. Об этом говорит внезапно присутствующая средневековая крепость на холме и суровая битва врукопашную обеих сторон.
Сложно сказать точную дату создания такого почти карикатурного "шедевра", но, если судить по тексту, картина была написано в дореволюционный период.
Забавно, но это не единственная фреска с подобным неисторическим сюжетом. Пользователи на просторах интернета массово делились скриншотами и фотографиями найденных газет и картин.
2. Книга с уникальными материалами
В относительно недавно вышедшей книге Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море», которая сочетает в себе одновременно публицистику и научно-исторический труд, описывается не только война комплексно (автор для ее написания проштудировал не только все доступные русские источники, но и зарубежные!), но и много курьезных вставок и эпизодов. Один из них посвящен рассказу об одном таганрогском офицере, который перебрал вина и отправился в одиночку на лодке к английским кораблям, чтобы "угоститься хвалёным английским бренди, который, по слухам, очень приятен на вкус".
Автор в книге отвечает и на другие популярные вопросы. Почему Таганрог был важнее Ростова для противника? Почему на барельефе в память о Крымской войне, изображена атака конницы на корабль? Ну и самое главное - в чём главное отличие британской трактовки итогов Азовской кампании 1855 года от русской?
3. И даже настольная игра!
Не любите книги? Для более современных и юных патриотов есть даже настольная игра, посвященная событиям того времени.
Участникам игры предстоит повторить действия двух
сторон-противников. Защитникам - спасать здания и тушить пожары;
нападающим - обстреливать город использую возможности и арсенал кораблей, а также военную стратегию.
Хоть описание и посредственное, но сама "начинка" выглядит не только красочно, но и исторически любопытно, ведь карта основана на реальном французском плане от 1808 года. Но не обошлось и без ложки дегтя - если рассматривать игральную карту Таганрога "под лупой", то можно заметить существенные неточности.
А еще не можем не отметить, что сей находкой поделился вышеуказанный автор книги Александр Миргородский в своем личном блоге. Вот уж действительно преданный делу человек ☺
В любом случае, игра станет прекрасной идеей для проведения семейных вечеров и даже веселых уроков истории! "Настолка" постепенно набирает популярность, появилась даже группа Вконтакте, посвященная игровым моментам.
Понравилась статья? Можешь поставить лайк или даже подписаться! Мелочь, а нам очень приятно 💙
#история #осада #таганрог #ростовскаяобласть #осада таганрога #фестиваль #реконструкция боя #туризм #событийный туризм