Пять веков он был законным Римским Папой, но 1950 году оказывается - теперь он антипапа.
Речь пойдет о Александре V, в миру - Пётр Филарг или Пётр Кандий), Римский папа с 26 июня 1409 года, скоропостижно скончался в ночь с 3 на 4 мая 1410 года. Умер законный Римский Папа, не знаю, что он думал умирая, но наверняка его соратники, все участвовавшие в похоронах, точно знали: Александр V – Петр Филарг – войдет в историю как выдающийся церковный деятель, которому ранняя смерть помешала реформировать церковные устои времени.
Что я знал об Александре, когда выходил из вокзала в Болонье? Почти ничего: он антипапа и его гробница находится тут, в Болонье в Базилике Сан-Франческо (Базилика Святого Франциска или Basilica di San Francesco). Заманчиво отыскать и запечатлеть на фото памятник антипапе «живьем». Это сейчас в моей коллекции он не одинок, а тогда… Собор найти оказалось достаточно легко, он не прячется от пытливых глаз туристов. От вокзала по направлению к историческому центру города и немного правее – навигатор подскажет.
Снаружи собор, как и внутри, по моему разумению, полностью соответствуют подлинному прибежищу францисканцев: все строго, торжественно и красиво. Пустовато немного.
Не все ценят такую красоту. Мне нравится. Спокойно и немного таинственно. Место захоронения папы Александра V искать не пришлось: вот оно во всей красе в левом нефе церкви:
Место захоронения папы Александра V.
памятник, хочется сказать – монумент - выполнен в сложной манере: терракотовые панели с барельефами,
Папа спокойно лежит на спине, скульптуры святых и Мадонны, обожженная, раскрашенная и позолоченная глина. Бог знает из чего еще она сделана. Любуйтесь сами. Внизу на постаменте выбита надпись на итальянском языке, указывающая, что это памятник на могиле Папы Александра V, умершего в Болонье в 1410 году! Т.е. «папа»! и никаких «антипап»!
Почему антипапа? Дело в том, что Филарг Папой на Пизанском Соборе. А этот не признается католической церковью законным, так как "собирался без указания папы и ставил себя выше папы" (а что было делать?). Исходя из этого, не признаются все его решения, следовательно, не признаются выборы папы. Об этом вспомнили почему-то 1950 году – Ватикан лишил легитимности Папу Александра V, он оказался антипапой. А как быть с Григорием XII и Бенедиктом XIII – они опять стали папами? Частично! До 4 июля 1415 года истинным папой считается Григорий XII, который все-таки подчинился решению Собору в Констанце и сам отрекся. В том же году отрекся и приемник Александра V – Иоанн XXIII (Балтазар Косса). Отрекся и сбежал. И только в 1417 году на папский престол взошел Мартин V, который единолично правил до самой смерти в 1431 году. Бенедикт XIII до конца жизни (1423 год) считал себя истинным папой, найдя себе убежище в Испании.
Кто же такой Папа Александр V? Если копнуть поглубже, то узнаем, что Петр Филарг родился на Крите (Кандия), детство провел на улице, не зная своих родителей. Его, как бездомного щенка, подобрал монах-капуцин и пристроил в один из монастырей ордена францисканцев. Мальчик оказался очень смышленым и вскоре усвоил все, что мог дать монастырь. Юношу направили на учебу в Италию, затем были университеты Англии и Франции. Вся жизнь Филарга проходила на фоне великих потрясений католической церкви. Вначале – это Авиньонское пленение пап (1309 – 1377). После возвращения папства в Рим (в чем заслуга Папы Григория XI) проблемы католической церкви не закончились: кардиналы, оставшиеся в Авиньоне, выбрали себе своего нового папу - Бенедикта XIII. Этот период в жизни католической церкви заслуженно получил название «Великий раскол». Филарг в это время жил на севере Италии, в Ломбардии. К этому времени он уже сложившийся в своих убеждениях человек, известный богослов и уважаемый францисканец. Кроме того, в отличие от многих служителей церкви, наш герой вел достойный образ жизни. Филарг был оценен по заслугам: в 1386 году он - епископ Пьяченцы, в 1387 году — Виченцы, в 1389 году — Новары и, наконец, в 1402 году — архиепископ Милана, второго по значимости города Италии. В 1405 году папа Иннокентий VII сделал Петра Филарга кардиналом. Тяжелые времена для римской церкви продолжались: раскол! А это – два папы. А это - две курии, два враждующих лагеря кардиналов. И плодородное поле для шантажа со стороны власть имущих - короли, герцоги, целые страны нашептывали на ухо одному из пап: сделай, как я советую и велю, а то моему совету последует другой, еще более истинный понтифик. Инициатором и вдохновителем преодоления раскола стала группа кардиналов, богословов, других священнослужителей. Было решено созвать в Пизе церковный Собор, независимый от сосуществующих двух пап. Филарг стал одним из двигателей созыва Собора. Однако его вмешательство в большую политику не прошло даром: папа - из Рима - Григорий XII лишил его кардинальского сана. Тем не менее, Пизанский Собор состоялся, даже без пап – оба отказались от участия в опасном для них мероприятии. Собор заочно низложил и Григория XII – папу из Рима, и Бенедикта XIII – папу из Авиньона. 26 июня 1409 года Собор в Пизе избрал Петра Филарга новым Папой. Он принял имя Александр V. А что низложенные папы? Они проигнорировали решения Собора и, фактически, вместо единовластия на папском престоле, вместо двоепапия, установилось троепапие. Если можно так издеваться над русским языком.
Но время быстро расставило все по своим местам: Григория XII признавали лишь на юге Италии, Бенедикта XIII – только в Испании. Большинство стран и епархий были на стороне Александра V. Свою резиденцию он расположился в Пизе, но его понтификат продлился всего десять месяцев. В разгар начатых церковных реформ Александр V скоропостижно скончался. Умер в Болонье в ночь с 3 на 4 мая 1410 года. Это была неожиданная смерть для всех. Поползии слухи, что папу отравил кардинал Балтазар Косcа, ставший преемником Александра под именем папы Иоанна XXIII. О Коссе полным-полно исписано бумаги и мы когда-нибудь опустимся до этого. На мой взгляд виновность его очень сомнительна. Косса в то время был правой рукой Александра, был хитер, умен, прозорлив и – самое важное – умел ждать. Он умел ждать, тем более, какая радость заведомо влезть в схватку между двумя-тремя папами?
Как уже говорилось: похоронен (тогда еще Папа) Александр V в базилике Святого Франциска в Болонье.
Отступление № 1.
И так, что же на весах истории? На одной чаше - 550 лет – Папа Александр V – папа, на другой чаше - с 1950 года – антипапа. А как быть самому Александру? Предполагаю: где-то на небесах отгорожен от остального рая свой райский Ватикан. И там обитают истинные Римские папы. Все, кроме - антипап. Естественно. В этом отгороженном кусочке рая наш герой давно прижился – прошло более полутысячи лет. И вот 1950 год, двери Райского Ватикана с грохотом распахиваются и какой-то неизвестный голопопый ангелочек, ни слова не говоря, прикнопивает на стену лист А4. Обычно торжественно открываются вороты, и въезжает новый постоялец: недавно умерший папа. Бывает, торжественно вывешивается объявление: такой-то папа признан святым, блаженным или еще кем-то - по ранжиру. Тогда именинник переезжает в лучшие апартаменты, ему выписывают дополнительное питание. А тут: еще вчера - ты – папа Александр V, а сегодня - Петр Филарг (без номера). Кто его помнит? Петр пробует протестовать, но спины остальных пап достаточно красноречивы. Что делать? А ничего. Ворота вновь открываются, и входит строгий красивый, молодой лицом, архангел и спокойно так, ни к кому персонально не обращаясь, произносит хрестоматийную фразу: «С вещами – на выход».
В ад, куда еще? Хотя и в аду найдется отгороженное местечко, где чуток получше, не так жарко. Вроде спецзоны для осужденных ментов. Ну что? Развлек я тебя хоть немного, мой читатель?
Отступление № 2.
Уважаемый Петр Филарг! Мы, которые ничего о Папе Александре V не знали, мы, познавшие его жизнь, мы, которым не безразлична несправедливость, мы приносим Вашему Святейшеству свои искренние извинения, соболезнования и сожаления. Просим этот крик души считать официальным обращением к сегодняшнему Ватикану.
P.S. С портретами антипап совсем плохо, если не считать малодоступные для туристов гравюры и рисунки в запасниках музеев и архивов. Конечно, приходится крепко зажмуриваться на фантазии художников, которые никогда не видели живого папу. И широко открывать глаза, любуясь их творениями. А антипапу – тем более, где увидешь?
Но существует настоящее чудо. Это чудо – Гентский алтарь, находящий в городе Гент (Бельгия). Алтарь создал Ян Ван Эйка в двадцатых годах 15-века. Т.е. через "всего ничего" лет после преодоления Великого раскола католической церкви. Сам до Гента я еще не доехал, видел только репродукции алтаря. Этого не достаточно, чтобы оценить гениальность произведение.
Но для меня – алтарь вдвойне выдающееся произведение искусства. Приглядитесь: в центральной части алтаря в правой группе людей легко найти 3 римских пап в тиарах, мирно стоящих тесным кружком. Известно, что изображены папы времен окончания Великого раскола. Известная бельгийская искусствовед Elisabeth Dhanens считает, что здесь замерли в вечном молении папы: - первый в профиль - Мартин V (1417–1431), - в центре в лицом к нам - Александр V (1409–1410), - дальний в полу-фас - Григорий ХІІ (1406–1415). Удивительно, но факт – алтарь был создан при жизни Папы Мартина V- хотя, это ничего не значит в отношении портретного сходства.
Выше приведено изображение Александра V из собрания портретов римских пап в Королевской базилике Суперга в Турине (она же церковь Рождества Девы Марии). Болонья, нас еще ждут встречи с тобой!