Найти в Дзене

Продолжение. Наш перелёт в Черногорию. (Часть 3)

Наконец-то мы на месте!

Для жизни мы выбрали  Херцег-Нови, небольшой город на берегу Адриатического моря.

Мы долго думали, какое место нам больше нравиться, тут все города очень красивые, везде есть что посмотреть.

Сначала нам приглянулся город Бар, название говорит само за себя😅

Но нас отговорили, сказали, что город слишком тусовочный и шумный.

И даже если хочешь посмотреть все, то города находятся достаточно близко. Поэтому Бар мы посетим обязательно.

Вид с нашего балкона
Вид с нашего балкона

Прилетели в Тиват. Аэропорт тут очень маленький.

Что бы доехать из аэропорта, мы заранее заказали трансфер, который обошёлся нам в 20 евро.

Нас встретили на микроавтобусе, нас и ещё несколько туристов, всем нам нужно было в один город.

Дорога заняла примерно 40-50 минут. Восхитительная дорога!

Часть пути мы шли на пароме. Паром Тиват - Херцег-Нови курсирует по Боко-Которской бухте.

Нереальной красоты бухта, с ее живописными берегами, маленькими домиками на берегу,прозрачной синей водой, а вокруг горы… просто невозможно налюбоваться, и невозможно передать словами, насколько это красивое место.

Боко-Которская бухта
Боко-Которская бухта
-3
-4

Жаль, что переправа занимает всего 10 минут, этого времени очень мало, что бы насладиться такими видами. Кстати, паром совершенно бесплатный, поэтому можно хоть целый день кататься туда сюда.

От парома нас ожидала не менее красивая дорога, хотелось разглядеть каждый дом, каждое дерево, идущего мимо человека, интересно все, тем более когда понимаешь, что теперь это место - твой новый дом.

Мы сняли квартиру на неделю, что бы посмотреть город и найти жилье уже на долгий срок. И эту неделю мы жили в центре Херцег-Нови, рядом набережная, которая ещё не открылась полностью, потому что сезон в этом году начнётся позже, нам сказали, что это необычно для Черногории, и в мае всегда много отдыхающих, но этот май не самый тёплый. Сейчас работает всего несколько кафе и ларьков с одеждой и сувенирами.

Может погода не совсем майская и тёплая, мне тут достаточно жарко, и я уже открыла купальный сезон. Но какого было мое удивление, когда я увидела людей в тёплой обуви и одежде, даже в пуховике. 

Конечно, люди, живущие тут всю жизнь, привыкли к своему климату и 23 градуса тепла для них не так уж и тепло, но это город в горах, тут ты всегда либо поднимаешься, либо спускаешься, всюду лестницы и достаточно крутые дороги. Лестницы - это моя боль 🥲Терпеть не могу подниматься куда-то.

А если при этом ты на высоченных каблуках и в тёплой одежде… я бы осталась жить внизу.

Всюду лестницы
Всюду лестницы

Недалеко от нас находилась эко-тропа, которая походит вдоль горы, через лес.

Да, тут тоже нужно подниматься, при чем не по самой удобной дороге. Я почти умерла, но это того стоило.

Начало эко-тропы
Начало эко-тропы

Всюду густые деревья и кусты, а тишину нарушают бегущий с горы ручей, разнообразные пения птиц (птицы поют везде, нигде не слышала одновременно столько разных звуков), ящерицы, убегающие от тебя в траву.

Было слышно, как где-то поёт женщина.

На тропе нам встретился всего один человек, который медленно, задумавшись о чём-то, поднимался вверх.

-7
-8

Не удивительно, но я такого не ожидала, по дороге нам попалось 2 змии, одна быстро проползла через дорогу, а другая, уставившись на нас, висела на ветке куста.

Так что если поедете в Черногорию и решите погулять в горах и лесах, будте очень внимательны.

-9

Тут есть старый город, впервые он упоминается в 1382 году. Тогда боснийский король Твртко l (не опечатка, такое вот неудобное имя) построил здесь крепость Свети Стефан ( Святой Стефан).

Король оценил бухту, как прекрасное место для флота и судостроения.

После город был захвачен сначала турками, после испанцами и австрийцами, какой то год даже принадлежал России, но после был отдан Франции.

И только в 1908 году войска сербской армии освободили все города залива и Херцег-Нови вместе со всеми вошёл в состав Югославии. А после ее распада стал Черногорией. 

Сейчас часть крепости лежит у берега, а к другой части уже пристроены дома и кафе.

Часть крепости на берегу
Часть крепости на берегу

Из интересных фактов, которые мы узнали.

  1. В городе всего один светофор, одно круговое движение и один тоннель.
  2. Тут, как и во всей стране практически нет преступности. Местные жители не закрывают свои дома и машины, а некоторые, припарковавшись не очень хорошо, оставляют и ключи, что бы те, кому они помешали, могли перепаковать их машину. В магазинах в камерах хранения ключи вообще не предусмотрены, а кафе и рестораны не убирают на ночь столы, а со столов не убирают салфетки и солонки, их никто не возьмёт.
  3. По воскресеньям продуктовые магазины не работают, поэтому уже второе воскресенье мы сидим без еды дома, потому что посто забыли об этом 🤷🏼‍♀️Но работают пекарни и кафе.
  4. Оказывается, ещё 3 года назад у улиц не было названий, а у домов не было номеров. Что бы вызвать такси или заказать доставку, нужно было отправить фото того, что находиться рядом или описать местность словами. Сейчас не многое поменялось, названия есть, но их все равно никто не знает. Напротив нашего дома висит табличка с названием музея, водитель такси сказал нам, что бы мы ее сфотографировали, и в следующий раз присылали ее, тогда все точно поймут куда ехать.
  5. Рабочее утро в Черногории начинается рано, в 6-7 утра, но это только для того, что бы сделать все свои дела и придти домой к обеду,поспать, поесть, провести время с семьей. А если вдруг идёт дождь, то на работу многие и не выходят, даже школы не работают.
  6. Черногорский обычай - объявления о смерти. Когда человек умирает на информационных досках родственники вешают объявление, что его близкого не стало, с фото и информацией где он похоронен.

Это то, что я узнала о Черногории, но уверена, это далеко не все и со временем я буду узнавать все больше интересного и необычного.

В следующих публикациях хочу поделиться нюансами переезда, ценами на жилье и продукты.

Расскажите, где вы были и что интересного узнали о том месте.