2022 год перевернул этот мир вверх дном. И мой мир в частности.
Как я уже упоминала в другой статье, до 2022 года я любила поиграть в компьютерные игры. А еще послушать англоязычную музыку.
Если копнуть глубже, я была во власти западной культуры, потому что она казалась мне более «продвинутой». А мои политические убеждения можно было охарактеризовать как космополитизм.
«Космополитизм – мировоззрение «мирового гражданства», ставящее интересы и ценности всего человечества выше интересов отдельной нации и государства».
Я была свято уверена, что мы живем в эпоху прогресса, когда выживанию человечества угрожают природные катаклизмы, пандемии и экологические катастрофы, такие как глобальное потепление. И что все мы должны стремиться к глобализации и объединяться против этих угроз для выживания человечества.
И я тогда догадывалась, но совсем не хотела верить, что главная угроза человечеству – это оно само…
И только в 2022 году, я окончательно осознала, что всё совсем иначе. Что глобализации, о которой так любят рассуждать социологи, не существует.
Что такое глобализация?
Глобализация – это общемировая тенденция к объединению. А более конкретно:
«Глобализа́ция – процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации».
Иначе говоря, это постепенный процесс международного экономического, культурного и религиозного объединения. «Детищами» этой самой глобализации являются:
- Пресловутая «повесточка»: толерантность к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, а также же к разным расам, прежде всего негроидам и монголоидам.
- Радикальный феминизм. Стремление во что бы то ни стало «уравнять» права мужчин и женщин, доходящее до абсурда.
Почему я так считаю? Это логично. Оба этих «детища» преследуют одну цель – глобальную унификацию, объединение и уравнение всего человечества в культурном плане, то есть – глобализацию.
Но так ли это на самом деле? Сомневаюсь.
Стремление что-либо навязать всегда оборачивается только большим насилием. Поэтому самым угнетаемым на данный момент слоем общества является «белый гетеросексуальный мужчина».
Вернемся к глобализации.
Социологи утверждают, что ускорению глобализации способствует цифровизация. Цифровизация – это процесс внедрения информационных технологий: Интернета, социальных сетей, автоматизированных производств. Конкретнее:
«Цифровизация – новый этап автоматизации и информатизации экономической деятельности и государственного управления, процесс перехода на цифровые технологии».
А теперь давайте вспомним, кому принадлежит Интернет и все встанет на свои места.
Крупнейшим владельцем мировой сети является организация InterNIC, которая расположена в США. Её конкурент, на данный момент менее успешный, – РОСНИИ, расположенная в России.
Мы все сейчас находимся во власти Интернета, даже если у нас нет мобильного телефона или компьютера. Но мировая сеть не принадлежит миру, и, дергая нас за ниточки, движет нас вовсе не в том направлении, о котором мы думаем. Потому что тот, кто управляет этим процессом, стремится «подделать» его под себя, навязывая свою культуру, свою экономическую модель, свой стиль мышления.
Вот почему глобализации не существует. Зато существует другой процесс, с более точным названием. И имя ему – вестернизация.
Что такое «вестернизация» и почему глобализацию путают с ней?
Вестернизация – процесс, очень похожий на глобализацию, но с одним маленьким уточнением. Это заимствование западной и англо-американской культуры в области экономики, политики и других сферах общества.
А какая культура на данный момент наиболее распространенная в Интернете? Конечно западноевропейская и американская. Именно эта модель сейчас одерживает верх в «информационном» противостоянии, подавляя все остальные культуры.
Тогда о какой глобализации идет речь? О каком космополитизме идет речь, если мы не объединяемся вместе, а нас просто поглощают.
2022 год заставил меня серьезно задуматься об этом, когда Запад показал свое истинное лицо. Когда Россия узнала, что такое «культура отмены». Когда с российского рынка ушли известные бренды одежды, такие как Nike и Adidas. Когда крупные игровые компании, такие как Blizzard, просто плюнули игрокам в лицо. И это лишь малая часть, касающаяся меня лично.
А глобально? О каком культурном объединении идет речь?
Я больше не играю в компьютерные игры. Потому что в любой момент меня могут выкинуть с сервера. И не хочу возвращаться: на самом деле компьютерные игры – лишь один из многих способов прокрастинации. Грустно это признавать, ведь я их искреннее любила.
Я больше не смотрю известные фильмы от американских киностудий. Да и не особо то и хотелось слушать все эти шаблонные байки о супергероях и спасителях. Я больше не слушаю известных зарубежных исполнителей. По крайней мере по платной подписке.
Так о какой глобализации идет речь, когда в мире существует «культура отмены»? «Культура отмены» присуща только вестернизации – это лишь один из многих рычагов давления, когда что-то идет не по их плану.
При этом очень многие, такие как я, «граждане мира», путают эти два процесса. Почему-то они принимают западную культуру за свою собственную и воспринимают уход зарубежных компаний очень болезненно.
Я призываю их не путать.
Почему сейчас так важно творить собственные миры?
Потому что только в мультикультурном обществе может идти речь об истинной глобализации.
На самом деле «Холодная война» не закончилась. Она продолжается. И не только в физическом мире, но и в виртуальном. И, к сожалению, мы проигрываем.
Да, в России на данный момент очень развиты IT-технологии. Но это не все, что нужно для «победы».
Нам нужно воссоздать собственную культуру. Вспомнить о своих, а не о навязанных ценностях и идеалах. Вспомнить кто мы на самом деле.
И самое главное – понять, что наше ничуть не хуже. Взять, например, замечательные советские фильмы, музыку. Они были прекрасны. А как много в них смысла, как много глубины! А что сейчас?
Именно этого нам не хватает. Собственных смыслов, собственных идей, собственной культуры. Поэтому нам пора стать культурными производителями, а не потребителями. Меньше слушать, и больше вникать.
И только когда мы сможем заявить о себе в культурном пространстве встроившись в новое мультикультурное общество.
Если Вам понравилась моя статья, прошу – поставьте лайк и подпишитесь, это поможет развитию канала. Любите жизнь, и желаю Вам успеха во всех начинаниях!
#социология #политика #глобализация #2022 #информационная война #гибридная война #культура отмены #культура россии #наука #интернет