Найти тему

Таралли - тоже самое, что русские сушки или нет? Очень простой рецепт таралли

Кто был на юге Италии, а особенно в Апулии, знают, что как аперитив к коктейлю или вину здесь очень часто подают местные сушки - таралли.

Taralli действительно по внешнему виду до боли напоминают привычные нам сушки, но всё же отличаются по вкусу.

У нас сушки ассоциируются с чаепитием у самовара, т.к. они сладкие и настолько твердые, что их, чтобы не сломать себе зубы, лучше окунать в чай. Таралли же соленые, часто с итальянскими травами, с семенами фенхеля, а в Неаполе так вообще острые, с миндалем и красным перцем. К тому же они не такие твердые, как может показаться - тесто рассыпается во рту.

Таралли по-неаполитански
Таралли по-неаполитански

Так что таралли идеальны для аперитива, особенно к красному апулийскому вину! И к тому же очень просты в приготовлении, так что каждый может приготовить их дома, и для этого не обязательно ехать в Апулию.

Апулийские таралли/ Taralli puliesi

  • мука пшеничная (лучше всего типа 00, но и высшего сорта тоже подойдет) - 500 г
  • белое сухое вино- 200 г
  • оливковое масло- 120 г
  • соль - 10 г
  • семена фенхеля или другие итальянские травы по вкусу - 10 г.

1. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль, затем оливковое масло и семена фенхеля. Перемешайте ингредиенты

2. Влейте вино. Тщательно вымешивайте тесто, не менее, чем в течение 10 минут, пока не получите однородную массу. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.

3. Сформируйте из теста шар и дайте ему расстояться минут 30.

4. Разрежьте тесто на небольшие кусочки, и легкими и чуть-чуть сдавливающими движениями раскатайте между ладоней жгутики длиной 10-12 см (или 6-8 см, если вам больше нравятся таралли-малыши)

5. Каждый раскатанный жгутик соедините в небрежное колечко - с этой задачей справится даже ребенок. мой друг из Бари рассказывал мне, что в детстве ему часто эту задачу поручала его бабушка, и он с радостью ей помогал.

6. Готовые колечки теста нужно отварить в кипящей воде. Только не бросайте в кипящую воду сразу много колечек, иначе они могут слипнуться.

7. Как только колечки всплывут, при помощи шумовки их нужно выложить на чистое полотенце, чтобы с них стекла вся вода.

8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем таралли на противень и выпекаем их до светло-золотистого цвета - на это обычно уходит минут 40.

-3

Готовые таралли должны быть хрустящими и очень душистыми, благодаря семенам фенхеля.

Фенхель можно заменить крупно молотым черным перцем, перцем чили, орегано, кунжутом, жареным луком или чесноком. Также можете поэкспериментировать с добавлением в тесто оливок, грибов, бекона, но такие таралли лучше не хранить долго, а есть сразу после приготовления.

Хранить таралли можно в коробке или в бумажном пакете.

Я обожаю таралли как закуску к вину Примитиво ди Мандурия!

А вы пробовали таралли? Делитесь в комментариях! Ci vediamo!