Кто был на юге Италии, а особенно в Апулии, знают, что как аперитив к коктейлю или вину здесь очень часто подают местные сушки - таралли.
Taralli действительно по внешнему виду до боли напоминают привычные нам сушки, но всё же отличаются по вкусу.
У нас сушки ассоциируются с чаепитием у самовара, т.к. они сладкие и настолько твердые, что их, чтобы не сломать себе зубы, лучше окунать в чай. Таралли же соленые, часто с итальянскими травами, с семенами фенхеля, а в Неаполе так вообще острые, с миндалем и красным перцем. К тому же они не такие твердые, как может показаться - тесто рассыпается во рту.
Так что таралли идеальны для аперитива, особенно к красному апулийскому вину! И к тому же очень просты в приготовлении, так что каждый может приготовить их дома, и для этого не обязательно ехать в Апулию.
Апулийские таралли/ Taralli puliesi
- мука пшеничная (лучше всего типа 00, но и высшего сорта тоже подойдет) - 500 г
- белое сухое вино- 200 г
- оливковое масло- 120 г
- соль - 10 г
- семена фенхеля или другие итальянские травы по вкусу - 10 г.
1. Высыпьте муку в глубокую миску, добавьте соль, затем оливковое масло и семена фенхеля. Перемешайте ингредиенты
2. Влейте вино. Тщательно вымешивайте тесто, не менее, чем в течение 10 минут, пока не получите однородную массу. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
3. Сформируйте из теста шар и дайте ему расстояться минут 30.
4. Разрежьте тесто на небольшие кусочки, и легкими и чуть-чуть сдавливающими движениями раскатайте между ладоней жгутики длиной 10-12 см (или 6-8 см, если вам больше нравятся таралли-малыши)
5. Каждый раскатанный жгутик соедините в небрежное колечко - с этой задачей справится даже ребенок. мой друг из Бари рассказывал мне, что в детстве ему часто эту задачу поручала его бабушка, и он с радостью ей помогал.
6. Готовые колечки теста нужно отварить в кипящей воде. Только не бросайте в кипящую воду сразу много колечек, иначе они могут слипнуться.
7. Как только колечки всплывут, при помощи шумовки их нужно выложить на чистое полотенце, чтобы с них стекла вся вода.
8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем таралли на противень и выпекаем их до светло-золотистого цвета - на это обычно уходит минут 40.
Готовые таралли должны быть хрустящими и очень душистыми, благодаря семенам фенхеля.
Фенхель можно заменить крупно молотым черным перцем, перцем чили, орегано, кунжутом, жареным луком или чесноком. Также можете поэкспериментировать с добавлением в тесто оливок, грибов, бекона, но такие таралли лучше не хранить долго, а есть сразу после приготовления.
Хранить таралли можно в коробке или в бумажном пакете.
Я обожаю таралли как закуску к вину Примитиво ди Мандурия!
А вы пробовали таралли? Делитесь в комментариях! Ci vediamo!