Уже как два года большинство компаний работают на удаленке и многие из них не собираются возвращать своих сотрудников в офис.
Давайте рассмотрим, почему это не только действительно выгодно, но и на что стоит обращать больше внимания.
Плюсы удаленной работы офиса:
- Расширение географии найма. Рассмотрим на примере Москвы. Когда началась пандемия и все резко стали переводить офис на удаленку, компании стали учиться отлаживать работу из дома: контроль, отчет, взаимодействие. После полной отладки, поняли, что теперь не обязательно искать квалифицированных работников только в своем городе. Таким образом, хороших кадров из различных регионов стали нанимать в компании столицы. Это на самом деле большой плюс для тех, кто живет в небольшом городе, хочет расти, но переехать нет возможности, да и не все желают переезжать в крупные города.
- Экономия денежных средств. Когда сотрудник работает из дома, не нужно платить за аренду помещения, за коммунальные услуги, за обслуживание офиса. Также нет необходимости покупать воду, кофе, чай, печеньки и т.д. И еще можно отнести в этот пункт тот момент, когда нанимают работника из небольшого города, где средняя ЗП значительно отличается от ЗП столицы, таким образом, компания еще экономит и на зарплатах.
- График работы. Как правило, кто работает из дома больше уделяет времени работе, так как находится в комфортных условиях и ему не в напряг сделать срочную задачу, которая упала вне рабочее время. Но опять же, все зависит от человека.
Минусы удаленной работы офиса:
- Отслеживание продуктивности. Самая большая проблема. К сожалению, не все могут работать эффективно вне офиса. Например, я дома, наоборот, работаю более эффективно, чем в офисе. Меня никто не отвлекает, я практически все время упорно работаю. Но среди моих знакомых есть те, кому крайне тяжело сосредоточиться дома, слишком много отвлекающих факторов. И вот она дилемма, как быть в таких ситуациях? Необходимо выяснить, кому тяжело работать вне офиса и попробовать помочь организовать дома рабочее место, где ему будет комфортно работать. Некоторые компании выводят в офис только часть сотрудников, опять же здесь идет экономия, офис нужен небольшой.
- Низкое качество выполнения обязанностей. Дома, сотрудник может филонить, большую часть времени посвящать своим домашним делам, ведь как его проверят? И задачу, которую можно сделать за 2 часа, делает за 5 часов, объясняя это тем, что случился форс-мажор, не сразу нашел решение и все в таком духе. Здесь уже руководитель должен отслеживать таких сотрудников, оценивать предварительно задачи и контролировать эффективность их выполнения.
- Проблемы с обратной связью. Бывает такое, что сотрудник нужен срочно, но при звонке, он не берет трубку. А причин на это может быть просто нереальное количество: кушает, и не взял телефон, ушел гулять с собакой, решил принять душ и т.д. Необходимо проговаривать с сотрудниками эти моменты и просить, чтобы телефон в рабочее время был всегда при себе.
Я считаю, несмотря на минусы, удаленная работа для бизнеса выгодна и эффективна. Необходимо потратить время на хорошую отладку всех процессов.