Найти в Дзене
Мария Волкова

Безопасность и здоровье в обществе начинается с нас. Хотим ли мы жить в токсичной среде?

Каким образом каждый член общества может внести свой посильный вклад в изменение “мусорной обстановки”?

Самое сложное – это убедить себя в том, что внедрять экологичные привычки на самом деле не так сложно, как мы это себе представляем, чрезмерно отяжеляем наши ассоциации и оберегаем себя от малейшей(реальной или мнимой) трудности. Сложно именно начать, но проясняя для себя ситуацию ответами для чего нам это нужно, по увеличению амплитуды будет становиться легче, и затраченные усилия будут ощущаться меньше.

Также следует понимать, что начать делать всё и сразу, менять свои привычки, мышление, добиваться огромного результата за краткосрочный период — невозможно и вредно. Не нужно на первых порах менять свою рутину на 180 градусов, это сулит такой же резкой неудачей, из-за которой только сильнее пропадёт желание идти на встречу изменениям. Каждый день делать одно маленькое, но важное действие, не требующее сильных затрат сил, денег, времени — вот хороший путеводитель.

Итак, вернёмся к постепенному введению экологических привычек. Каких именного:

1. В первую очередь включать осознанность. Она поможет взвесить и проанализировать отношение к покупкам и приобретениям, сами покупки и приобретения, привычки. Что нам действительно нужно, что необходимо регулярно покупать, а что мы можем ограничивать, от чего мы можем воздерживаться. Можем ли мы брать кофе с собой в термосе, еду/перекус с собой в небольшом контейнере, вместо того, чтобы ежедневно один/два и более раза в день покупать кофе в одноразовом стаканчике и булочки в одноразовой упаковке?

Есть ли у нас патологическое накопление вещей? Чего мы покупаем слишком много и время от времени нам приходится это выкидывать(например еду, вещи и т.д)?

Каждое наше желание не всегда идёт во благо нам, на нашу пользу. Если не контролировать наши желания и не относиться избирательно к нашим хотелкам, если не искать альтернативные варианты – станет худо в первую очередь нам, а затем может задеть и окружающее.

Также и конкретно с приобретениями, которые оставляют после себя много мусора.

Этот шаг поможет сократить регулярное количество мусора после нас. Стоит ли мода, необоснованная импульсивность такой огромной траты ресурсов?

Можно ли покупать определённую категорию продуктов в больших объёмах, в более безопасной упаковке или упакованную как можно меньше? Можем ли мы приобрести несколько шопперов вместо постоянной покупки пакетов на кассе, можем ли мы приобрести многоразовые эко-мешочки вместо горы одноразовых пакетиков? На самом деле этот шаг не такой уж и сложный, но может существенно повлиять на окружающую обстановку.

Когда я на лекции по экологии услышала, что, благодаря образу жизни zero waste, в действительности почти невозможно прийти к двум/трём штукам отходов в месяц/год, – мне стало как-то спокойнее, что я не одна такая "неидеальная". Тем более, что среда мало где располагает к абсолютному минимуму отходов из одноразовых упаковок.

Поэтому никто не заставляет нас отказываться от любых необходимых благ и нужд. Важно сократить то, что можно сократить, без существенного ущерба для нас.

2. Разделять упаковки на составляющие при возможности(отдирать пластиковые наклейки от картона, отделять фольгу от пластика и т.д.), мыть упаковки (от еды и т.д.) и желательно их просушивать. Если есть какой-то тип упаковки, пригодный для переработки, он обязательно должен быть чистый и по возможности не должен содержать фракций других типов отходов. Если же он непригоден для переработки, всё равно лучше мыть, чтобы лишний раз запах остатков еды из мусора не привлекал животных/птиц и они не грызли/не клевали пластик.

3. Разделять мусор. Завести себе несколько ведёр/ёмкостей для отдельных отходов. Пластик отдельно(вроде как можно в одном пакете выкидывать), пищевые отходы отдельно(тоже в отдельном пакете, мы используем каждый раз маленький прозрачный полиэтиленовый пакет с ручками, который мы использовали в магазине для овощей/фруктов), картон отдельно(мы собираем его в пластиковой шестилитровой бутылке из-под воды, верхушку которой отрезали; пакет не застилаем в эту тару) Когда накапливается полная тара, собираем в общий пакет, потом высыпаем в бак картон без пакета. Ткань собираем в отдельном месте. И т.д. Мы, например, выкидываем отходы из двух ведёр(в одном одноразовые, пластиковые, непищевые отходы, в другом только пищевые) регулярнее и чаще остальных, т.к. остальные дольше накапливаются.

Скидывать всё в один общий пакет(деревянные, пластиковые, металлические, пищевые отходы все вперемешку) – плохо. Отходы, которые могли бы быть переработаны или вовсе использованы повторно, становятся непригодны из-за загрязнения и перемешивания одних с другими.

И, соответственно, утилизировать каждый тип мусора в соответствующий для этого контейнер на улице. Если есть пункты приёма конкретно от перерабатывающих центров - лучше относить туда. Если их нет – что ж поделать, хотя бы отдельно выбрасывать каждый тип мусора – уже лучше.

4. Взять ответственность за то, чтобы более опасные отходы относить в специализированное для этого место, в пункты приема (например батарейки, старая техника и т.д.).

Просроченные/ненужные лекарства нельзя выкидывать в обычные мусорные баки(от этого критично страдают животные, почва, водоёмы и т.д.), а необходимо относить в места и аптеки, которые их принимают. В Молдове(г. Кишинёв) аптечные пункты приёма просроченных лекарств:

– ул. Каля Ешилор, 3/2;

– бул. Г. Виеру, 13;

– ул. Киев, 11;

– бул. Дачия, 21/6;

– ул. Ион Думенюк, 12.

5. Не выкидывать то, что нам не нужно, но ещё годно для употребления, может принести пользу, практичность, пусть и не нам. Или может обрести вторую жизнь. Отдать/продать, пожертвовать(малоимущим, в приюты и т.д.). Или переделать предмет под использование для чего-то другого.

6. Доиспользовать остатки продуктов(например косметических, различные мази, умывалки, мыло и т.д.)

Люди этим пренебрегают из-за страха прослыть маразматичным скупердяем и чрезмерно экономным человеком. Но в том, чтобы ценить и полностью использовать продукты, на изготовление которых уходит много важных ресурсов, да ещё и оставляющих после себя негативный экологический след, нет ничего зазорного. Рекомендую меньше обращать внимание на такое осуждение и обсуждение вас другими людьми. Не вестись на такого рода провокации, манипуляции.

7. Не покупать новое, пока полностью не используем старое. Чтобы не пришлось тратить лишние силы и время, дабы что-то выкидывать/отдавать/накапливать, использовать затраченные ресурсы в процессе производства впустую.

-2