Наша психика устроена так, что она всегда ищет способы справиться и адаптироваться, с чем бы мы ни сталкивались. Но, проблема в том, что для того чтобы выбрать способ справиться, мы сначала должны его "подсмотреть" и научиться ему. Например у родителей в детстве или у значимого окружения... И да - наше бессознательное всегда выбирает наилучший способ из имеющихся... Это закон. И если человек делает казалось бы выбор не лучший - значит другого нет или он его психике не доступен. Поэтому если стресс загнал человека в болезнь (здравствуй психосоматика) - не надо пытаться избавиться именно от болезни, болезнь - это способ адаптации: то самое напряжение, которое не получает разрядки иным способом уходит в тело, соматизируется... Надо убирать изначальную причину, которая привела к болезни... Конфликты на работе? Постоянные неприятности? Отсутствие понимания?... 100500 вариантов личных переживаний на каждого отдельно взятого человека... Надо искать с чем именно человек не справился, точнее справился "криво", а затем понять почему он не смог использовать более эффективный и здоровый способ.
Когда я говорю об эффективных и неэффективных способах справиться со стрессом, я прежде всего имею в виду последствия. Болезнь действительно помогает избегать каких-то проблем. Головная боль действительно может быть поводом не думать о чём-то, а плохое зрение - способом не смотреть... Но это всё таки болезнь.
Возьмем другой пример. Не такой очевидный.
В здоровой психике существует набор психологических защит - это стратегии мышления, к которым прибегает наш мозг для того чтобы "снизить напряжение". К таким защитам относятся например избегание, вытеснение и отрицание. Очень удобно не переживать о чём-то, если ты этого не видишь или не замечаешь. Эти стратегии успокоения вполне подходят детям, которые из-за своего зависимого положения всё равно ничего изменить не могут.
Однако рано или поздно мы вырастаем... И опасность в том, что РЕАЛЬНОСТЬ не перестаёт существовать.
Если вы не смотрите на загоревшуюся искру - она не перестанет разгораться в пожар...
Почему мы не смотрим?.. Потому что когда то мы были маленькие, слабые и беспомощные... И мы правда не могли ничего сделать. Нам оставалось адаптироваться "хоть как-то" и мы привыкли.
Но есть и вторая причина. Решение некоторых проблем очевидно, но многие из нас несут внутри родительский запрет на эффективные действия...
Не выделяйся, не умничай, не давай сдачи, не испытывай эмоций, не спорь.... И вот... Искра загорелась... Её ещё можно потушить... Но бессознательные сценарии диктуют не смотреть, не действовать... И рано или поздно мы обнаруживаем себя со сгоревшей душой. И мы начинаем лечить ожог, исследуем способы повышения устойчивости к огню... Просто потому, что не можем потушить пожар или сбежать из горящего дома... Потому что когда-то нам запретили.
А что запретили вам самим?
И пусть ваше бессознательное само сделает всё необходимые выводы...
Елена Нагаева
Психолог, кризисный психолог, психотерапевт
Запись на консультацию WhatsApp +79676686808