В 60-70 годы XX века основной объем новой застройки, как Ленинграда, так и многих других советских городов, приходился на типовые панельные дома похожие друг на друга. В основном это были протяжённые, линейные здания прямоугольного очертания. В этот пейзаж требовалось добавить архитектурного разнообразия в виде, как тогда говорили «вертикального акцента» с криволинейными формами.
В Ленинграде эту задачу попытались решить, разработав в мастерской №5 ЛенНИИпроект 15-ти этажный дом башенного типа.
Проект был разработан архитектором А.Н. Корниловым, инженером Л.В. Трусовым, конструктором М. П Панфиловым, их руководитель Давид Гольдгор. Один из таких домов, №58 сейчас стоит на улице Седова.
Данный проект зданий интересен не только снаружи, но и внутри. Изначально эти дома должны были стать общежитиями квартирного типа, что существенно повлияло на их планировку. Первый из пятнадцати этажей не планировался стать жилым, там хотели организовать игровую комнату, медпункт, помещение для коменданта общежития и тому подобное. Там же должны были размешаться телефонные аппараты: городской и для межгорода.
Отдельно в основной цилиндр здания должна была врезаться одноэтажная пристройка, округлой в плане формы, для размещения там столовой, так как отдельных кухонь в квартирах не планировалось. Во многих случаях её не возводили, как например, на Седова №58.
Отличался от прочих и небольшой 15-й этаж. Там должен был разместиться стеклянный павильон со смотровой площадкой. В нём планировалось нахождение передвижной библиотеки с возможностью читать на свежем воздухе.
Особо интересно устройство типового жилого этажа. Через его центр, как и другие этажи, проходят лифтовые шахты и необходимые коммуникации. Их опоясывает замкнутый кольцом коридор, из которого осуществляется доступ в квартиры. Всего их по восемь на этаже.
Квартиры были запланированы одинаковыми, двухкомнатными, каждая из комнат представляет собой сектор окружности, оканчивающийся треугольным остеклённым эркером, создающим хорошее естественное освещение. Другое его преимущество - великолепный обзор из окна. В таких комнатах нет ни одного прямого угла. В квартире был предусмотрен раздельный санузел слева и справа от входа, доступ туда осуществлялся из передней.
Кроме того на этаже располагалась общая кухня, гостиные и хозяйственные помещения, а так же незадымляемая лестница, чьи балконы заменяют один из эркеров здания.
Всего таких домов с середины 70-х по середину 80-х годов в Ленинграде было возведено восемь: Авангардная ул., д. 16; Будапештская ул.,103; ул. Костюшко, д. 1 и 3; Купчинская ул. д. ,28, к.2 и 30, к.3; ул. Седова, д. 58; пр. Энергетиков, д. 24. Из-за низкой универсальности конструкций, проект оказался достаточно дорогим, и строить их перестали. Сейчас эти здания продолжают использоваться. С тех пор, некоторые из них из общежитий превратились в обычные жилые дома.
Конечно, этот проект имел определённые недостатки, такие как отсутствие кухни и стены, под которые сложно подобрать мебель, но визуально смотрятся они интересно, особенно на фоне похожих друг на друга многочисленных панелек.
За этими цилиндрическими домами башенного типа в народе закрепилось название Дом-стакан, несмотря на треугольные эркеры, по всей видимости, имеется ввиду гранёный стакан, создание которого приписывают В. Мухиной в соавторстве с К. Малевичем.
Про некоторые архитектурные эксперименты послевоенного советского времени можно узнать в материалах:
Потрясающий архитектурный эксперимент. Панельный дом, который строили сверху вниз, а завершали с помощью вертолёта.
Второй чудо проект. Ещё один ленинградский дом, который возводили от крыши к первому этажу.
Первый крупнопанельный дом в Ленинграде. Такими могли быть «хрущёвки».
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
#санкт-петербург #петербург #Ленинград #интересные места #интересные факты #архитектура петербурга #ссср #история санкт-петербурга #невский район #гранёный стакан