Базилик – это пряная трава, принадлежащая к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Ocimum, происходящему от греческого «Ozo», что означает запах, в связи с сильным запахом пряной травы. Базилик произрастает в Азии и Африке и растет в диком виде как многолетнее растение на некоторых островах Тихого океана.
У растения маленькие блестящие зеленые или фиолетовые листья и очень отчетливый аромат. Зелёный базилик имеет нежный, сладковатый вкус с освежающим послевкусием, именно его предпочитают в европейской кухне. Фиолетовый базилик отличается более резким, острым привкусом, что делает его любимой пряностью в азиатских и кавказских блюдах.
Базилик существует и используется человеком уже более 5000 лет. Базилик берёт своё начало из Индии, Ирана и Ирака (в Индии его называют Туласи). Это пряная трава, которая чаще всего используется в итальянской и азиатской кухнях.
На протяжении всей истории считалось, что приправа обладает почти магической силой. Он использовался в качестве противоядия от укусов змей и, как считалось, придавал силы во время религиозного поста. Он был найден в мумиях в Египте, потому что древние египтяне использовали эту траву для бальзамирования.
Базилик был завезен из Индии в Европу через Ближний Восток в шестнадцатом веке, а затем в Америку в семнадцатом веке.
Разновидность базилика Туласи (Ocimum tenuiflorum, ранее Ocimum Santum) является священной травой в индуистской религии. Действительно, в то время как базилик используется относительно редко в индийской кухне Туласи считается священным.
В индуистских домах базилик является духом-защитником семьи. Британцы одно время использовали базилик Туласи в качестве замены Библии, на которой индийцы приносили присягу в суде.
#базилик #вкусная еда #кулинария #кулинарные рецепты #рецепты #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #быстрые рецепты