Чаще всего при пересадке растений встречаются «неприятные сюрпризы», которые влекут за собой много проблем: гнилые или больные корни, вредители, сетки и пластиковые стаканчики. Однако есть и такие растения, пересадка которых удивляет, но очень приятно. Я уже дважды столкнулся с таким со своими алоказиями. Что обнаружил и как правильно поступить — расскажу в сегодняшней статье.
Алоказии — привереды или это миф?
Совсем недавно я рассказывал про своё новое увлечение алоказиями и на собственном примере доказал, что несмотря на удивительную красоту и необычность этого растения, уход за ним совсем простой и не требует чего-то сверхъестественного:
Всего сейчас у меня 3 алоказии, живущие в разных условиях. Одна, самая маленькая red secret, стоит в тепличке и после полного отсушивания всех листьев быстро нарастила корни и выпустила два новых листа. Вторая — dragon scale, пересажена в хороший грунт и тоже сейчас выпускает новый лист. Ну а третью я пересадил совсем недавно, и вот как раз-таки на примере её пересадки и расскажу, что меня так порадовало.
Пересадка — самое важное, что им нужно
Не устаю повторять, что для большинства растений (и речь не только об алоказиях) пересадка из транпсортировочного грунта — лучшая мера для сохранения растения. С алоказиями же это вообще, пожалуй, самое важное, что стоит делать.
Причина тут простая: #транспортировочный грунт очень влагоёмкий и требует редкого полива. Многие, даже опытные цветоводы, не всегда могут подобрать частоту этого полива для растения, а для алоказий даже одного залива хватит, чтобы корни начали гнить и буквально за неделю от растения ничего не останется.
Одну из своих алоказий я не стал пересаживать и получил ровно то, о чём написал в предыдущем абзаце.
И ещё важно понимать, что #пересадка — это не перевалка. #Алоказии стоит полностью очищать от старого грунта, но это стоит делать аккуратно.
Приятные сюрпризы и что с ними делать?
При пересадке маленьких алоказий ничего интересного, как правило, не встретишь. А вот с крупными везёт практически в 100% случаев.
Для правильной пересадки растение следует вытащить из горшка и аккуратно начать убирать транспортировочный грунт с корней. Чаще всего в самом центре, возле центральной части растения есть сетка. По идее убирать её не обязательно, так как корни у алоказии достаточно мощные и она не препятствует их росту.
Но самое главное — грунт убирайте аккуратно по двум причинам: первая — это хрупкость самих корней, а вторая — множество мелких луковиц-бульбочек.
На первой моей пересаживаемой алоказии их было всего две и обе я случайно отломал и выкинул вместе со старым грунтом. А вот при пересадке своего самого нового экземпляра (black velvet) этих бульбочек было не менее 5 штук.
Опыт у меня уже был, поэтому грунт убирал очень аккуратно, отломав лишь одну из бульб. Оставшиеся трогать не стал, хотя и тут мнения опытных цветоводов различаются.
Одни говорят, что бульбочки лучше отрезать от материнского растения, так как они сами уже являются самостоятельными растениями и им не нужна подпитка от старого, а этому самому старому растению не нужны лишние потребители питания.
Другие же напротив советуют не убирать бульбочки от корневой системы материнского растения, а дождаться, когда они вырастут в новые розетки и уже потом отсаживать их.
Кому больше верить — сказать не могу, но я больше склоняюсь ко второму варианту, так как опыт выращивания растений из таких маленьких луковок (меньше сантиметра в диаметре) у меня минимальный.
Потому я оставил те, что не отвалились при очистке корневой системы и при посадке очень аккуратно засыпал грунт между корнями.
Кстати, как сделать правильный грунт я рассказывал в одном из своих видеороликов. В этот раз добавил ещё и уголь — это отличный разрыхлитель и обеззараживатель грунта, лишним не будет
Ну а оставшуюся луковку я поместил в горшочек, туда же — мох сфагнум, тщательно пролил его и поставил в мини-тепличку (большой стакан и крышка).
Читатели писали, что процесс роста из такой луковки нового растения небыстрый, поэтому хоть и прошло с момента пересадки уже несколько недель — результата нет. Но и оставшиеся на материнской корневой системе луковки тоже пока не появились на поверхности грунта.