А теперь о практике
...или о решении задач. Начнём мы, конечно, не с физики :)
• Математика - старый верный друг
Почти всё, что есть на уроках математики, пригодится на физике. Это первый и, возможно, единственный такой опыт в школе. Опыт, когда один предмет целиком "вкладывается" в другой.
Эта мысль непривычна. Поэтому мне важно произносить её невзначай:
"А здесь, как мы помним с уроков алгебры..."
"Но, по правилам математики, мы должны сделать..."
А ещё в 7 классе я бы уделяла время на чисто математические разговоры. Степени, графики, пропорции. Эти темы немного запаздывают на алгебре, а в физике без них никак. Да и о дробях лишний раз напомнить - это не грех.
• Калькулятор - ещё один верный друг.
Надо учить пользоваться калькулятором, хоть мы и рискуем призвать разгневанных учителей математики :) И обязательно показывать на обычном, с кнопками. Без функции звонка (Нокиа, прости!) и игры в змейку (Нокиа, подожди меня ещё 10 лет). И следить, чтобы на занятиях ребёнок пользовался именно таким калькулятором.
Ведь на экзамене по физике изобретение Александра Белла нужно игнорировать :)
• Я -> Мы -> Ты
Сначала решает учитель, потом учитель и ученик решают вместе, а затем решает только ученик.
У меня за школьные годы сменилось 3 учителя физики. Была учительница, которая на практических занятиях почти всё решала сама - и меня это устраивало, я очень боялась выходить к доске.
Был учитель, который учил нас решать задачи следующим образом:
Дать задачу -> Заснуть -> Проснуться и вызвать кого-то к доске -> Пока ученик пишет решение, рассказать про приснившийся кошмар
или
Дать задачу -> Пойти пить чай -> Вернуться через час, когда мы уже всё успели погуглить, пролистали все учебники с методичками и сходили купить кофе с плюшками.
Те, кто уже умел решать задачи, решали их хорошо. Те, кто не умел, так и не научились.
В обоих вариантах проседает этап "мы". Для меня очень важно на занятиях постепенно делегировать решение задачи ученику. Сначала поручить записать "дано".
"Хорошо, записали. А что дальше? Что мы ищем? Ага, а по какой формуле? Ро жэ аш? Давай посмотрим на дано, есть ли у нас эти ро жэ аш или нужно их поискать где-то ещё".
И только потом начинается этап "ты". Вернее, "ты", но с внимательным "я". Я попрошу рассказать мне ход решения во всех красках, хоть сериал по мотивам снимай :)
• Важно объяснить ребёнку, что на практическое занятие нужно приходить со знанием теории. Если есть формула - следует её выучить. Если я на предыдущем занятии нарисовала целые комиксы о приключениях пружин - значит, нужно перечитать их в своей тетрадке.
Это вопрос даже не дисциплины, а уважения к репетитору. Я планирую занятия с учётом того, что мне не придётся заново объяснять теорию. Я поясняю отдельные моменты, отвечаю на вопросы, могу пересказать сложный кусок ещё раз. Но это работа не с белым листом!
Землю - крестьянам! Теоретические занятия - теории! Практические занятия - задачам на 85% задачам!
Это я всё хорошо расписала, всех поругала, себя похвалила :)) Есть только одна маленькая проблема.
• На всё это критически не хватает времени.
Особенно мне, неопытному репетитору. Я хотела говорить об идеях, о концепциях, о физике как таковой. Сшибать крыльями Солнце и ловить кометы за хвосты. А оказалось, что начать нужно с дробей, единиц объема и этикета оформления задач.
Но всё же я сделала вывод, что для задач по физике нужно больше времени. 2 часа в неделю - минимум, необходимый каждому школьнику. И каждому репетитору, чтобы не расслабляться :)
Поговорим в следующей части о лабораторных работах?