Дорогие читатели, добрый вечер! Несмотря на хорошую погоду, сегодня мне не хотелось покидать стены своей квартиры, поэтому я провела день с книгой в руке. Не успела пока дочитать до конца, но общее впечатление от первых глав романа положительное, поэтому делюсь своим отзывом на роман Андреаса Грубера "Смертельный хоровод". У этого автора я давно читала романы "Сказка о смерти" и "Смертный приговор" (заметьте, все названия связаны со словом "смерть", что, однако, совсем не отталкивает потенциальных читателей). Все названные романы из одной серии о расследованиях Сабины Немез и Мартина С. Снейдера. Детективы Грубера не пестрят обилием историй о маньяках, а если такие и имеют место, то читать об этом не вызывает чувства отвращения. Все-таки я назвала бы его умеренным любителем кровавых, отталкивающих сцен. Многие сюжеты затягивают тем, как автор очень тонко описывает психологические аспекты ситуации, заставляя нас побыть в шкуре героев, как бы самим оказаться в эпицентре зла.
Так роман "Смертельный хоровод" мгновенно погружате нас в атмосферу ситуации, в которой жертв трудно предугадать заранее. Чувствуешь, как холодок пробегает у тебя по спине от предчувствия неминуемой беды. Высопопоставленный полицейский погибает под колесами большегруза, и эта смерть больше похожа на самоубийство, ведь мужчина ехал на большой скорости по встречной полосе, понимая, что смертельного столкновения не избежать. Погибшим оказался главный комиссар уголовной полиции Рорбек. Накануне неизвестные ворвались в дом Рорбека и убили его пятилетнего сына. Что скорее всего и стало причиной самоубийства полицейского. В телефоне Рорбека осталось только одно отправленное сообщение: "Ты был прав. Прошлое настигает нас". Почти одновременно с этой загадочной смертью происходят еще два самоубийства и несчастный случай, и все жертвы так или иначе связаны между собой и также, как и Рорбек, служили в уголовной полиции и имели высокие чины.
Комиссар группы по расследованию убийств Сабина Немез чувствует, что эти убийства не последние. И тайна, которая объединяла погибших, должна быть разгадана, чтобы предотвратить новые жертвы. Одновременно с этим мы узнаем, что один заключенный Томас Хардковски (Харди) был освобожден из тюрьмы, где он отбывал двадцатилетний срок. Возможно, Харди мстит тем, кто двадцать лет назад отправил его за решетку. Но нет никаких следов, которые бы указывали на его причастность к гибели полицейских и их родственников.
Мартин С. Снейдер временно отстранен от службы и не может принимать участие в расследовании, но он и сам не горит желанием этого делать. Он знает гораздо больше об этих преступлениях, но убежден, что расследование может нести смертельную опастность для всех, кто решится раскрыть это давнее и вновь воскресшее дело.
Пока это только завязка, но сюжет меня заинтересовал, поэтому в ближайшее время книгу обазательно прочитаю. Я люблю такие истории, которые начинаются в далеком прошлом, но даже спустя годы не удается скрыть все, что было тщательно стерто из памяти людей и похоронено под костями и трупами. Все виновники будут найдены и понесут заслуженное наказание. Ну, по крайней мере, я на этой надеюсь.
В целом мне нравится сама манера повестования Грубера, то как он преподносит факты, знакомит нас с героями, сплетает их в одну сеть событий и тайн. Все методы расследования – современные и действенные, что дает главным героям-полицейским преимущество перед не менее хитроумными злодеям.
А вам нравятся детективы Андреаса Грубера? Какой бы вы посоветовали прочитать?
Всем желаю хороших впечатлений от новых детективов!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь отзывом в соцсетях!
Читайте мою статью "Жуткий триллер "Комната мертвых" (см. здесь)
На ЛитРес вы можете найти мои произведения в электронном виде, например, детективный роман "Что скрывает правда" (см. здесь)
Таисия Кольт, автор детективов