В Грузии недалеко от города Чиатура расположен известный столп из известняка высотой 40 метров! Чем так примечателен этот природный монолит?
Первое упоминание Кацхийского столпа
Церковь, возведённая на известняковой вершине, относится к промежутку между 6 и 8 вв н.э. Здесь проводились религиозные обряды. Еще ранее, до возникновения христианской веры, местное население поклонялось каменному монолиту как символу плодородия.
В начале 18 века церковь была заброшена из-за Османского нашествия.
Возрождение
В 1944 году грузинский советский альпинист Александр Джапаридзе с группой ученых совершил сложный подъем на 40-ка метровую гору. В результате исследований были найдены остатки церкви. Паломники снова потянулись к заброшенному месту преклонения. На момент возрождения в Грузии христианства храм снова был в центре внимания.
Святой Максим
В 1993 году в Кацхийский храм перебрался монах Максим. Всю зиму он провёл в гроте, расположенном под колоннами церкви. С этого времени начинается активное финансирование с целью восстановления разрушенного храма.
10 лет учёные-археологи изучали руины церкви. После чего с 2009 года началось строительство нового храма, который был назван в честь кацхийского монаха Максима Исповедника.
И сейчас на кацхийском известняковом монолите красуется церковь, которую многие называют «крепостью одиночества». Каменный зал с высокими потолками, примерно 3,5 метра, является полной копией разрушенного зала. Кроме церкви на горе нашли руины и восстановили склеп, который служил усыпальницей, винный погреб и часть крепостной стены.
Для тех, кто желает преодолеть 40-каметровую высоту и приблизиться к Богу, можно совершить подъем по подвесной лестнице, которую установили в 1944 году во время первого археологического исследования.