Найти в Дзене

14 фактов о Любови Поповой

На выставке «Азбука шедевра» можно увидеть композицию «Живописная архитектоника» кисти художницы Любови Поповой. Произведение предоставлено Нижегородским государственным художественным музеем.

Любовь Попова
. Живописная архитектоника. 1918.
Нижегородский государственный художественный музей. Картина представлена на выставке "Азбука шедевра"
Любовь Попова . Живописная архитектоника. 1918. Нижегородский государственный художественный музей. Картина представлена на выставке "Азбука шедевра"

1. Любовь Сергеевна происходила из семьи текстильных промышленников и купцов. Ее отец Сергей Максимович покровительствовал художникам, любил театр и музыку. В роду матери Любови Васильевны Зубовой так же были коллекционеры, историки и деятели культуры.
2. С 13 до 16 лет Любовь жила с семьей в Ялте. Перебравшись в Москву, она поступила в гимназию Арсеньевой, готовившую преподавателей иностранных языков. С 18 лет посещала рисовальные студии.
3. Перед революцией художница регулярно ездила в Европу: 1912-13-х годах училась во Франции, в 1914-м путешествовала по Италии. В Académie de la Palette в Париже ее учителями были знаменитые кубисты Жан Метценже и Анри Ле Фоконье.
4. В 25 лет Любовь Попова впервые приняла участие в художественной выставке, организованной в Москве объединением «Бубновый валет».
5. В декабре 1915-го года на выставке «0,10» где Казимир Малевич выставил «Черный квадрат» и провозгласил рождение супрематизма, - Любовь Попова показала шесть кубофутуристических композиций, оригинальный сплав французских и итальянских влияний.
6. В отличие от многих коллег, эскизы геометрических работ художница рисовала от руки, без циркуля и линейки.
7. В 1916-м году Попова приходит к собственному варианту беспредметной живописи - «живописной архитектонике».
8. В 1917-м Любовь Сергеевна делал эскизы для артели вышивок «Вербовка». Их показали на второй выставке «Современное декоративное искусство».
9. В 28 лет Любовь Попова вышла замуж за историка искусства Бориса Фон Эдинга, вскоре у супругов родился сын Максим. Менее чем через год после этого, летом 1919-го Борис фон Эдинг умер от тифа.
10. После потери мужа и перенесенного тифа художница несколько месяцев не могла работать: из-за болезни у нее развился порок сердца.
11. В 1920-е Любовь Сергеевна занялась дизайном - делала эскизы тканей для Первой ситценабивной фабрики. Знавший ее Осип Брик вспоминал: «Дни и ночи просиживала она над рисунками ситцев, старалась сочетать требования экономии, законы внешнего оформления и таинственный вкус тульской крестьянки...»
12. Несколько лет Любовь Попова преподавала во ВХУТЕМАСе и в Государственных высших театральных мастерских. Параллельно она работала в секции монументального искусства в Институте художественной культуры (ИНХУК) под руководством Василия Кандинского.
13. Попова оформила несколько спектаклей Всеволода Мейерхольда. Для «Великодушного рогоносца» (1922) она создала специальную машину, заменившую декорации. Действо шло в зрительном зале, кулисы отсутствовали. «Сценической конструктивизм» вызвал неоднозначную реакцию публики, но впоследствии был признан шедевром.
14. 23 мая 1924 года шестилетний сын Поповой скончался от скарлатины. Два дня спустя от той же болезни умерла сама художница. Ей было 35 лет. Её похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.