Это простое, но аппетитное блюдо по силам даже неопытной хозяйке. Румяной уткой в пряном маринаде можно не только побаловать мужа, но и удивить гостей, поставив на праздничный стол. В процессе тушения птица избавляется от излишков жира, пропитывается соком яблок, мясо становится мягким и сочным.
Продукты для приготовления
Лучше, чтобы птица была домашней и мясистой. Таким критериям соответствует порода пекинская или мускусная.
Для тушеной утки с яблоками потребуются:
- мясо утки - 700 г;
- яблоки - 10 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, перец, специи по вкусу;
- вода - 1/2 стакана.
Важна правильная нарезка птицы: лучше кусочками, которые хорошо впитывают фруктовый сок и ароматы специй, что имеет значение, когда блюдо готовится почти без жидкости. Фрукты лучше использовать кисловатые, крепкие, например, антоновка или сорт «ренет Симиренко».
Как готовить тушеную утку с яблоками
Рецепт:
- Утку вымыть, нарезать, обсушить, переложить в миску.
- Чеснок очистить и мелко порубить острым ножом. В небольшой посуде перемешать его с солью, кориандром, тимьяном или розмарином. Добавить свежемолотый черный перец.
- Поместить птицу в маринад, промазать, накрыть, оставить на 1.5-2 часа.
- Обжарить подготовленное мясо с обеих сторон до образования корочки. Жир вытопится из птицы в достаточном количестве, поэтому масло не потребуется.
- Затем переложить обжаренные кусочки в казан или сотейник. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать кусочками и добавить к мясу. Сдобрить сверху специями. Влить в жаровню воду, накрыть крышкой, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем тушить на медленном огне 1,5-2 часа до готовности: мясо от костей должно легко отделяться.
- Переложить на блюдо, посыпать зеленью, полить соусом. Подать к столу.
На оставшемся на сковороде утином жире можно обжарить часть яблок, нарезав покрупнее половинками. Получится замечательный гарнир или отдельное оригинальное блюдо. К тушеной утке хорошо подать пюре или печеный картофель и салат из свежих овощей: редиса, огурцов, сладкого перца. Подойдет кинза, укроп, петрушка, рукола.
Другие варианты традиционного рецепта
Один из примеров - замариновать утку в пиве. Заключается рецепт в следующем:
- разрезанную на порции птицу солят, перчат, заливают пивом, придавив небольшим грузом, и маринуют 10-12 часов;
- после этого сотейник с уткой в пиве помещают на плиту и варят на слабом огне около 1 часа;
- затем каждый кусочек обжаривают на раскаленной сковороде в топленом масле;
- до готовности блюдо доводят в сотейнике, поливая пивным маринадом.
Подают такую утку с яблоками, обжаренными на сливочном масле. Есть кулинарный рецепт, где птица тушится с добавлением лука и моркови для придания мясу сочности. Если свежее мясо утки нарезать полосками толщиной около 1,5 см, можно обойтись без маринования: блюдо приготовится на сковороде за 40-50 минут. Время зависит от предпочтений хозяйки: чтобы утка стала совсем мягкой, надо дольше тушить.
Вкусно и экономно можно приготовить птицу по-деревенски в сметане с добавлением риса или гречки с овощами. Мясо уваривают до полуготовности минут 40 на слабом огне, добавляют лук, морковь, соль и перец. Сверху засыпают крупу. Заливают содержимое кастрюли наполовину разбавленной сметаной, закрывают и держат на малом огне до готовности 30-40 минут.
Все составляющие блюда следует перемешать, немного потомить и подавать на стол, добавив нарубленную зелень для украшения и усиления вкуса.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤