Найти тему
Город будущего

​​Новый 3D-принтер печатает прямо из пластиковых отходов

Портативная лаборатория Gigalab от Re:3D превращает пластиковые бутылки, одноразовые стаканы и другой перерабатываемый пластик в полезные предметы. Установка включает в себя три основных компонента: гранулятор измельчает использованный пластик, осушитель удаляет лишнюю влагу, 3D-принтер Gigabot X для печати объектов. Вся установка размещается в одном транспортном контейнере, который легко перевезти в любую точку мира.

Добиться такого результата удалось благодаря инновации в части процесса 3D-печати — экструдере. Большинство 3D-принтеров создают объекты с помощью экструзионной системы — то есть, они нагревают пластик, а затем прижимают его через сопло к печатной платформе. В потребительском 3D-принтере этот пластик представляет собой нить, но в некоторых принтерах также используются гранулы правильной формы (маленькие сферы или цилиндры) — это облегчает работу с материалом.

Превращение перерабатываемого пластика в такие гранулы обычно означает отправку материала в центр обработки, где их переплавляют и формуют. Gigabot X может работать с измельченным пластиком, который имеет неправильную форму — то есть, можно обойтись без гранулирования, и сбоев в процессе печати при этом не будет. Использованный пластик можно измельчать непосредственно в грануляторе Gigabot X.