Добрый день, друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с вами о видеоиграх. С ростом популярности видеоигр мы практически из каждого утюга слышим, что видеоигры – это зло, оны вредны и опасны для здоровья человека (особенно для неокрепшей детской психики). Многие продолжают критиковать видеоигры и строго запрещают их своим детям. Нужно ли это делать? Так ли опасны они для здоровья, как пугают нас наши мамы, папы, дедушки и бабушки? А может быть игры полезны? Давайте разбираться вместе! Благо сейчас есть определенные научные исследования по данной теме, на которые можно опереться.
Немного статистики. В видеоигры регулярно играет более трёх миллиардов человек (а это практически 40% от всего населения Земли). При этом самым быстрорастущим сегментом является мобильный гейминг, на его долю приходится практически половину всех пользователей.
Воздействие на мозг
Многочисленные научные исследования показывают, что видеоигры оказывают влияние на работу мозга и его структуру. Например, у геймеров хорошо развиты области мозга, отвечающие за концентрацию и внимание. Другими словами видеоигры научили их концентрироваться на сложных задачах и не отвлекаться.
Согласно ряду других исследований, представленных в журнале American Psychologist, видеоигры могут улучшить обучение детей, их здоровье и социальные навыки. В частности, отмечаются следующие позитивные эффекты видеоигр: укрепление навыков решения задач и принятия решений, пространственной навигации, рассуждения, памяти и восприятия. Многие игры также являются эффективным инструментом обучения эмоциональной устойчивости: чем лучше дети справляются с постоянными неудачами в играх, тем более стойкими они будут в реальной жизни. Авторы обнаружили, что это особенно верно для шутеров от первого лица, которые часто обвиняют в чрезвычайной жестокости. При этом простые аркадные игры вроде Angry Birds имеют терапевтический эффект: они могут помочь улучшить настроение, расслабиться и избавиться от излишнего стресса.
Игровая зависимость
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала игровую зависимость расстройством психического характера и включила «игровое расстройство» в Международную классификацию болезней. Игровое расстройство работает точно так же, как и любая другая форма зависимости: процесс игры провоцирует выброс дофамина (гормона удовольствия), что заставляет нас возвращаться к игровому процессу снова и снова. Стоит отметить, что 2-3 часа игры в день вовсе не означают зависимость. Зависимость – это когда видеоигры начинают преобладать над всей остальной жизнью. Люди с таким расстройством играют вместо еды и сна, забывают о гигиене, пропускают учёбу или работу и стремительно теряют свои социальные связи. По разным оценкам, этому заболеванию подвержено только от 1% до 3% геймеров.
Видеоигры вызывают насилие
Многие современные видеоигры в той или иной степени содержат элементы насилия. Казалось бы, если человек играет в такие игры и получает от них удовольствие, то насилие спроецируется на его реальную жизнь, и он станет опасным для общества. Но это совсем не так! Наука до сих пор не нашла прямой связи между насилием в играх и насилием в реальной жизни.
Например, ученые факультета психологии Мельбурнского Университета изучали уровень гнева подростков до и после игры в Quake 2. Результаты исследований показали, что у некоторых людей уровень гнева увеличивался, у некоторых уменьшался, а у большинства вообще никак не изменялся.
Воздействие на зрение
Многие люди утверждают, что ЖК-мониторы оказывают негативное воздействие на зрение человека. От части это правда: при длительной работе за монитором нам становится сложнее сфокусировать взгляд, мы реже моргаем и глаза достаточно быстро устают. Одни из самых распространённых последствий такого воздействия — усталость глаз, риск развития близорукости и синдром сухого глаза. Но этих негативных последствий можно избежать, если применять не сложные профилактические методы: убавить яркость и повысить контрастность экрана, сидеть на расстоянии не менее 50 см от него, делать периодические перерывы и зарядку для глаз. Американская академия офтальмологии советует следовать правилу «20-20-20»: каждые 20 минут переводите взгляд на объект, находящийся на расстоянии не менее 20 футов (примерно 6 метров), в течение не менее 20 секунд.
Заключение
В заключение данной статьи мне хотелось бы поделиться своим отношением к видеоиграм. Я играю в видеоигры достаточно давно и очень их люблю. Осознанно я начал играть с 2003 года после появления первого ПК. Потом постепенно с ПК гейминга я перешел на консольный гейминг. Сейчас моей основной игровой платформой является Xbox Series X. В мобильные игры я вообще не играю, у меня с ними как-то не сложилось (не цепляют).
Так за что я люблю видеоигры? Во-первых, игры для меня – это определенный способ релаксации и медитации. Хорошо расслабляют после работы и отвлекают от насущных проблем. Во-вторых, они позволяют погрузиться в красивые и атмосферные виртуальные миры, в которых в реальной жизни я никогда бы не побывал… на мгновение ощутить себя супергероем.
А как вы относитесь к видеоиграм? Какие ваши любимые игры? На какой платформе чаще всего играете? Делись своим мнением в комментариях!
#видеоигры #videogames #геймер #антелус челендж