Выбирая между плиткой и керамогранитом, прежде всего, нужно опираться на знание особенностей этих материалов. Каждый из них может проявить свои лучшие свойства только в определенных условиях. Давайте оценим – в каких именно?
Что общего у керамической плитки и керамогранита?
Керамогранит по химическому составу не имеет ничего общего с гранитом – он всего лишь похож на него по прочностным характеристикам. На деле – это такой же продукт обжига глиняного сырья, как и керамическая плитка.
Процесс производства керамогранита тоже мало отличается от изготовления плитки. Он включает в себя следующие этапы:
- Подготовку глиняного сырья;
- Формовку изделий;
- Высокотемпературную обработку.
Что различается?
Чтобы керамическая плитка стала более легкой, в состав сырья вводят горючие материалы, которые, выгорая при обжиге, образуют систему пор. Для производства напольной плитки их количество заметно уменьшают, а при изготовлении керамогранита не добавляют вовсе. Вместо порообразующих добавок в смеси будут присутствовать полевой шпат и песок – эти минералы-наполнители придают готовому продукту плотность и прочность.
Формование керамической плитки происходит с помощью прессования под небольшим давлением, до 400 МПа, а для создания керамогранита нужно более высокое давление – выше 500 Мпа. Для того, чтобы процесс уплотнения материала прошел быстрее и легче, в шихту для керамогранита добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Обжиг керамической плитки происходит постепенно, температура в печи медленно нарастает от 200 до 1180°С. Для образования керамогранита нужна экстремально высокая температура – как в жерле вулкана! – до 1300°С.
На плитку часто наносят различные глазури, после чего ее обжигают второй раз. Керамогранит же окрашивают «в массе», добавляя цветные пигменты уже на стадии смешивания шихты. Для декорирования этого материала чаще используют полировку, сатинирование, текстурирование поверхности.
К чему это приводит?
…к тому, что свойства керамической плитки и керамогранита сильно различаются.
- Толщина: у настенной плитки – 6-7мм, напольной – 7-11 мм, у керамогранита – 7-12 мм.
- Водопоглощение: у плитки может доходить до 10%, у керамогранита не превышает 0,05%.
- Прочность на изгиб, кг/см: у плитки 250-450, у керамогранита может превышать 600.
- Поверхностная твердость по шкале Мооса: плитка – 3-7, керамогранит – 5-8.
- Морозостойкость, число циклов оттаивания-замерзания: у плитки 25-100, у керамогранита 100-300.
Где проявляет свои лучшие свойства керамогранит?
Исходя из того, что мы узнали об этом материале, логично предположить, что он хорошо подходит для облицовки наружных поверхностей – полов на террасе, стен цоколя и других подобных мест.
Его высокая прочность и твердость делают резку затруднительной, а значит, керамогранит лучше использовать в помещениях простой формы, где необходимость в подгонке плит минимальна.
Также керамогранит хорош для формирования напольных покрытий в помещениях с большой проходимостью. Там, где на керамической плитке быстро появятся протоптанные «дорожки», ее «старший брат» будет радовать своим неизменным видом долгие годы.
Где проявляет свои лучшие свойства керамическая плитка?
Широкий ассортимент цветов, текстур и спецэффектов делает плитку незаменимой для эффектного зонирования помещений, а также для создания акцентных пятен – например, в зоне кухонного фартука.
Ее несложно подрезать, вырезать в ней отверстия, а значит, плиткой можно аккуратно облицевать сложные поверхности, с выходами труб, колоннами, нишами.
Есть зоны, где прекрасно проявляют себя оба материала – в этом случае выбор становится шире. Так, например, на полу спальни можно использовать и керамогранит, и керамическую плитку. И тот и другой материал будут одинаково хорошо эксплуатироваться.
Как по-вашему, мы ничего не упустили? Поделитесь своим опытом укладки и эксплуатации этих материалов в комментариях!