Найти тему

Черный дом на Невском проспекте.

Привет, друзья!

Те, кто гулял в Петербурге по Невскому проспекту, наверняка, обращали внимание на невероятно красивый черный дом в самом начале проспекта. 😀

Это доходный дом М.И. Вавельберга, о котором мы сегодня и поговорим. В смысле, о доме :-)

-2

Кстати, вот интересный факт. По сути до начала 19-го века на этом месте не было ничего. Совсем ничего. Огороды были.

А вот уже в 1802 году на участке появляются первые два дома, которые принадлежали братьям - художникам Сергею и Семену Берниковым. На протяжении всего 19-го века владельцы участков (а как следствие и домов) неоднократно менялись.

Вот так выглядели дома Берниковых, пока не пришел Вавельберг и все не сломал.
Вот так выглядели дома Берниковых, пока не пришел Вавельберг и все не сломал.

В начале двадцатого века оба дома покупает Михаил Ипполитович Вавельберг. Это сын банкира Ипполита Вавельберга, который был внуком банкира Хирша Вавельберга. То есть их семья не один десяток лет занималась банковским делом.

В 1869 г. Вавельберги строят филиал своего банка в Санкт-Петербурге. И некоторое время это будет крупнейший банк в Российской империи.

После смерти отца в 1901г. Михаил вступает в наследство и продолжает дело семьи. Он решает построить новое современное здание для банка, выкупает данные участки и в 1912 примерно году здесь появляется одно из самых шикарных зданий Санкт-Петербурга.

-4

Для постройки этого шикарного черного дома Михаил Ипполитович Вавельберг пригласил известного и очень дорогого по тем временам архитектора Мариана Мариановича Перетятковича.

Впрочем, в архитектора, как мы можем с вами судить сегодня, банкир вложился совершенно не зря.👍 Вавельберг абсолютно справедливо считал, что чем шикарнее и дороже здание банка, тем охотнее население понесет туда свои деньги. (Здесь нужно уточнить - речь, конечно же, об элите общества. Простые рабочие по банкам до революции не ходили, ввиду того, что "сберегать" им было банального нечего).

-5


Среди ярких желтых, зеленых и кремовых домов этот дом из темно-серого гранита, построенный вопреки всем устоявшимся правилам, в пасмурную и дождливую погоду всегда вызывал ощущение, что за его дверями хранится какая-то жуткая тайна.👻

-6

Но никаких тайн нет.

Вот что писала про дом Петербургская газета в 1912 г.:

На углу Невскаго проспекта и ул. Гоголя болѣе года строился домъ, принадлежащiй банкирскому дому Вавельберга. Только на дняхъ сняты, наконецъ, лѣса, и фасадъ дома открылся взорамъ публики. Домъ, дѣйствительно, нужно считать выдающимся по красотѣ. Сразу бросается въ глаза его сходство съ знаменитымъ дворцомъ Дожей въ Венецiи. Но въ постройкѣ сказалось, видимо желанiе владѣца соединить красоту съ доходностью. И это отразилось на общемъ видѣ сооруженiя отрицательно. Верхняя часть не совсемъ гармонируетъ съ нижней и является нѣсколько тяжеловатой. Стильныя венецiанскiя окна уступили мѣсто окнамъ, характернымъ для обыкновенныхъ доходныхъ квартиръ.
-7

В дореволюционное время помимо банка здесь располагались самые разные конторы. Можно даже было прикупить автомобиль.

-8

Ну или лучшую печатающую машинку. Тогда использование терминов "лучшие", "первые", "самые лучшие" и так далее не было запрещено, поэтому все были лучшими и первыми.

-9

В советское время в здании находились кассы аэрофлота.

-10

Унаследовав от отца огромное состояние сам Вавельберг успешно приумножал свои капиталы, став одним из самых богатейших жителей Петербурга.💰💰💰

Фотография начала 20-го века. Пробок на Невском пока еще нет.
Фотография начала 20-го века. Пробок на Невском пока еще нет.


К финансам у Вавельберга дар был почище отцовского: несмотря на хорошую «денежную основу», он привык с детства самостоятельно зарабатывать деньги и, делал это нетривиальными способами.

Например, давал советы своим друзьям по вложению их «карманных» капиталов, и сам же неплохо наживался на их вложениях.

Есть еще один интересный момент из его жизни:

На юридическом факультете университета он отличался блестящими оценками и званием третейского судьи в некоторых спорах с руководством.

Будущий банкир мыслил настолько не стандартно, что с ним с удовольствием общались влиятельные доценты и профессора.

-12


Хотя, злые языки поговаривали, что те просто помещают в банк Вавельберга-старшего свои капиталы, а младший служит в этом деле «заводилой» и посредником – за что получает от отца проценты.😂

Но эти слухи не получили официального подтверждения.

Есть интересная история-легенда, связанная с домом и с Вавельбергом.

Когда строительство дома было завершено и Вавельберг приехал принимать проект, его возмутило, что двери из банка открываются наружу, при этом с улицы на дверях было написано:

"Тяните к себе".

Возмущение заключалось в том, что из его банка никто ничего не должен вытягивать. А, наоборот, все должно затягиваться в его банк. Он велел переделать двери так, чтобы те открывались вовнутрь, а надпись на дверях с улицы заменили на "Толкайте от себя".

Даже если и легенда, то очень хорошо характеризует М.И. Вавельберга, как считаете?

Обращали внимание на этот дом. Как он вам?

Кстати, на одной из стен дома есть маленький фонтанчик. К сожалению, не работает уже много-много лет.

-13

В блокаду здесь находился институт витаминов. Именно здесь Ленинградские ученые совершали очередные подвиги, разрабатывая рецепты искусственного белка, витаминов, хвойного экстракта и многого другого. И их работа принесла свои плоды. Но об этом как-нибудь в другой раз.