Первые ассоциации со словом «пустыня» - это бесплодные земли с неподходящими для жизни условиями. Однако, несмотря на свою безжизненность, пустыни веками служили домом не только для людей, но и для развивающихся и эволюционирующих растений и животных. Сегодня мы поговорим о самых странных и в то же время восхитительных вещах, которые были найдены на территории пустынь.
Старые ржавые суда
Разве не здорово было бы покинуть зону комфорта и отправиться в долгое изматывающее путешествие, чтобы исследовать пустыни по всему миру? Или всё же удобнее взять ноутбук и запустить Google Планета Земля? Можно бесконечно винить современные технологии в том, что они делают нас вялыми и ленивыми, отгораживают нас от реального мира… Но в то же время высокоразвитые технологии помогают нам найти такие вещи, которые отыскать человеку было бы затруднительно. Совсем недавно с помощью современного спутника в пустыне на территории Казахстана была обнаружена эскадра из четырёх заржавевших кораблей. Довольно странно: корабли среди песков в сотнях километров от ближайшего водного пути – от Аральского моря. Главный вопрос: как же всё-таки эти 4 гигантских судов умудрились оказаться посреди пустыни!? Очевидно, с неба свалились. Анализ самых старых карт, сохранившихся до наших дней, показал, что, вполне возможно, местность подверглась одним из наиболее масштабных климатических изменений. Быть может, это негативное последствие глобального потепления – все запасы воды в регионе просто испарились, и земля превратилась в пустыню. Как бы то ни было, корабли остались на месте, теперь они словно бы плывут по горячим песчаным волнам навстречу бесконечности.
«Ориентир» ДаррБургер
Иногда путешествующим по пустыне мерещатся оазисы, и тому есть объективная причина. Но увидеть в пустыне бургер?.. Это же полная бессмыслица. Тем не менее, именно огромный бургер и попал в объектив камеры одного фотографа во время съёмки пустынных пейзажей. Он сразу же запостил в соцсети фото странной находки с подписью «Что… это?.. Почему оно посреди пустыни???» Позднее он узнал, что этот бургер – «ориентир», объект из компьютерной онлайн-игры Fortnite, который исчезает с карты и появляется вновь уже в другом месте. Хотя это всё ещё не объясняет того, как игровому объекту удалось телепортироваться в реальный мир. Оказывается, всё куда прозаичнее: этот бургер был специально создан для съёмки трейлера к игре, задача которого – привлечь как можно больше внимания потенциальных игроков. Звучит логично. Существует ещё два пропавших «ориентира»: огромный томат и вывеска мотеля Lonely Lodge Так что пакуйте рюкзаки, теперь вы знаете, где найти эти достопримечательности.
Пустыня Атакама
Пустыня Атакама известна высокими температурами и сухим климатом. Беря это во внимание, сложно поверить, что тысячи лет назад поселения коренных жителей этой местности не только выживали, но и процветали! Они даже возводили святилища для проведения церемоний и религиозных ритуалов. В ходе недавних раскопок археологи обнаружили церемониальный комплекс, чей возраст – 3200 лет! Он был построен из вертикально стоящих камней и разделён на несколько секций. В этом комплексе археологи нашли не только 28 захороненных младенцев, но и огромные каменные скульптуры, много золота и уйму других ценных вещей. Учёные полагают, что в секции, где были найдены резные каменные фигурки и человеческие останки, вполне вероятно проводились ритуалы с человеческим жертвоприношением. Жутко, да? При дальнейших раскопках обнаружилась и позолоченная деревянная фигурка грифа с малахитовыми глазами. В настоящее время исследователи пытаются установить наличие или всё же отсутствие следов галлюциногенных веществ на артефактах и в постройке.
Микроорганизмы Атакамы
Как уже говорилось, пустыня Атакама славится жестким, непригодным для жизни климатом, и всё из-за чрезвычайно высоких температур. Здесь нет ни растений, ни животных. Кто же может выжить в самой сухой пустыне Земли? Учённые удивились, когда обнаружили эти микроорганизмы в песках Атакамы. Они нашли необычный способ выжить даже в таких суровых условиях. Иммунная система этих организмов смогла приспособиться к труднейшим на всей планете условиям для существования! Как оказалось, микроорганизмы задействуют специальные процессы, позволяющие им поглощать метан из атмосферы, тем самым подкрепляя иммунитет. Что ж, они нашли выход. Но какая нам от этого польза? Пустыня Атакама так же известна как «Марс на Земле». Удивительно, но пустыня настолько схожа с поверхностью Марса, что НАСА прямо здесь организуют симуляторы выживания на Марсе и тестируют робототехнику перед полётом на красную планету.
Линии Наски
Когда-нибудь сталкивались с доказательствами существования жизни вне Земли? Что ж, геоглифы Наски запросто можно принять за послания инопланетян. Они располагаются на плато, примерно 400 километров на юг от столицы Перу Лимы. Создателями этих гигантских геоглифов были представители древней цивилизации Наска, а дата их появления колеблется между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. Впервые линии обнаружили археологи в 1927 году. Интереснее всего в Линиях Наски их композиция, тянущаяся по пустыне и занимающая более 500 квадратных километров. Просто не верится, что столь огромные и сложные символы были выведены на земле 2000 лет назад без какой-либо возможности подняться ввысь, например, на вертолёте, и посмотреть, что в итоге получается. Кто-то верит, что цивилизация Наска вывела геоглифы собственными руками, но не без помощи подсказок пришельцев; либо же они таким образом хотели привлечь внимание внеземного разума и выйти с ним на связь. Линии Наски изучают уже более 80-ти лет, и недавно было заключено, что к астрономическим циклам они не имеют никакого отношения. Исследователи полагают, что местные жители создали геоглифы, чтобы получить доступ к поземным водам и орошать земли. Но вряд ли мы когда-то узнаем истинные мотивы…
Динозавры Гоби
Наверняка вы видели «Парк Юрского периода», где учёным удалось воссоздать диких динозавров. И этому фильму отлично удалось изобразить динозавров как страшных и жестоких существ, способных в любой момент уничтожить человечество. Но есть и хорошие новости! Вернёмся в реальный мир; археологи на раскопках в пустыне Гоби обнаружили окаменелости маленьких, похожих на птиц созданий. Прозвали их динозаврами Гоби или Гобизаврами. Возможно, создания принадлежат к семейству овирапторидов. Окаменелости изучали с помощью современных технологий, благодаря чему учёным удалось создать модель того, как выглядел динозавр Гоби. Слишком маленький для драк и погонь. Исследователи полагают, что динозавры Гоби – одни из самых кротких и спокойных представителей своего надотряда. Тело этого странно выглядящего динозавра могло быть покрыто как перьями, так и кожей, однако его крылья настолько малы, что не полетит он ни при каких условиях. Что впечатляет в динозаврах Гоби больше всего, так это их челюсти! Если изучить их строение, можно узнать, чем и как их обладатели питались. Очевидно, челюсти Гобизавров были предназначены для того, чтобы легко справляться с очень твёрдой пищей. Тем не менее, их основным источником питательных веществ были яйца, которые тайком крали из чужих гнёзд.
Озеро Любви в пустыне Аль-Кудра
Не хотите ли забронировать ближайший рейс до Дубая? Спросите зачем? Вот и ответ – озеро любви посреди пустыни! Для наследного принца Дубая это уже привычное дело, приходится оправдывать цитату «Вы называете это, а в Дубае оно уже есть, а если ещё нет, то уже строится». Мохаммед Аль Мактум недавно представил ещё одну невероятную достопримечательность архитектуры Дубая – искусственно созданный оазис в самом сердце пустыни Аль-Кудра. Он представляет собой два огромных соединённых сердца. Не только красота этого озера восхищает посетителей, но и его огромные масштабы – 550.000 квадратных метров, а также форма, благодаря которой озеро можно узнать даже из космоса! А сколько всего интересного можно увидеть там. Но что самое примечательное – это деревья, высаженные по одну сторону озера таким образом, чтобы они образовали слово Love; эту надпись можно увидеть с высоты. Более того, это озеро было создано отчасти и ради продвижения эко-туризма в Дубае. Окружённые песчаными дюнами и пальмовыми деревьями, такие озёра служат не только усладой для человеческого глаза, но и пристанищем для множества разных птиц и животных.
Ледяные узоры в пустыне Такла-Макан
Снег? В пустыне? Нет, вы не ослышались! Снежное одеяло, укрывающее песчаные дюны, это, возможно, одно из самых редких зрелищ на всей планете! Но если вы достаточно удачливы, то можете оказаться в правильном месте в правильное время. Такла-Макан – самая большая китайская пустыня, чья площадь составляет приблизительно 320.000 квадратных километров. Она отличается высокими температурами и засушливостью. Кроме того, бывает, что всего за 24 часа погодные условия сменяются на прямо противоположные: от экстремальной жары до заморозков. Резкий спад температуры как раз приводит к образованию ледяных узоров на дюнах: туман, образовавшийся из испарений от песка, растений и деревьев, замерзает и превращается в снежинки. Эти ослепительные снежные узоры вперемежку с желтыми песками выглядят просто волшебно. Отличное место для претворения в жизнь всех своих детских зимних желаний! Пустыня Такла-Макан располагается близко от Гималаев, оттуда-то и приходит влага. Благодаря такому удачному расположению и существует единственный в своём роде феномен – игра раскалённых песков и снега.
Добрый Иисус
Примерно 20% Земного шара занимают пустыни, так что не удивительно, что в песках так часто встречаются следы человеческого пребывания. В 2008 году в Намибии шахтёры, добывающие алмазы, случайно натолкнулись на останки одного из самых старых и богатых кораблей, которые когда-либо находили в пустыне Намиб. Судно под именем «Добрый Иисус» принадлежало королю Португалии, Жуану III. В 1533 году оно отплыло из Лиссабона и держало курс на Индию, однако путешествие так и не состоялось, а корабль оказался на дне морском. Виной всему был шторм. Для учёных находка стала одним из важнейших открытий. Геологи уверены, что соль и песок позволили так хорошо сохраниться сундуку с сокровищами, пролежавшему под обломками корабля целых 5 веков. Среди найденных ценностей – медные слитки, слоновая кость из Западной Африки, португальские, испанские, флорентийские и финикийские монеты из золота и серебра, а также оружие, мечи, одежда… и, конечно же, скелеты. Да уж, немаленький груз. Суммарная стоимость находки – примерно 14 миллионов долларов (~1.036.600.000 рублей). По какой-то причине Португальское правительство не стало претендовать на эти сокровища, хотя имело на то полное право. Португалия великодушно оставила эти исторические реликвии Намибии.
Клоунский мотель в Неваде, США
Любите всё жуткое и сверхъестественное? Тогда осмелились бы провести ночь в комнате, полной клоунов, с очаровательным видом на заброшенное кладбище вдобавок? Звучит довольно страшно, а? Этот Клоунский мотель – самое жуткое, что можно вообще найти среди пустыни. В этом мотеле клоуны буквально повсюду, и это специально, чтобы вызвать у заблудших путников иррациональный страх и дискомфорт. Находится он в пустыне Тонопа, в 1985 году его обнаружили Леона и Лерой Дэвид. Стоит только переступить порог этого маленького мира клоунов, как сразу же охватывает тревога от вида сотен улыбающихся лиц: жуткие весельчаки свисают с потолка, украшают тематические сувениры, сидят на полках, а самые узнаваемые персонажи-клоуны представлены в виде кукол в человеческий рост! И каждый из них смотрит посетителю прямо в душу. Кроме того, в коллекции мотеля есть и плюшевые игрушки, фарфоровые куклы, статуэтки и постеры… и опять же – на них всех изображены жутчайшие клоуны! Так что это не только придорожный отель, но и самый настоящий музей клоунов. Учитывая, что страх клоунов довольно распространен, можно назвать это и музеем ночных кошмаров… И отчасти это правда: мотель действительно входит в число самых страшных отелей Америки. Как думаете, вы бы продержались в таком мотеле целую ночь?
На сегодня всё! Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи, ведь следующая выходит уже завтра! До скорой встречи!