В Ревалсар мы приехали в ливень, простывшие, замученные долгой дорогой и серпантинами, с настроением на нуле. Но священный город на священном озере сразу заботливо принял нас в свои руки.
Моментально заселил в тёплую комнату при монастыре. Напоил мятным чаем. Накормил горячими мо-мо. А на следующее утро разогнал тучи, чтобы мы могли приятно провести день под солнышком. Здесь чисто, спокойно и довольно пусто для Индии. В основном по центральным улица прохаживаются тибетцы или просто буддисты. В этих местах медитировал их гуру Ринпоче, поэтому пройти кору вокруг озера Ревалсар очень ценно для паломников. Буддистских монастырей, школ медитации, институтов тут много для такого маленького городка. Гуру сикхов также почтил Ревалсар своим присутствием.
Он провёл здесь месяц, ведя переговоры с северными народами по поводу противостояния могольскому султану Аурангзебу. Ну и у индийцев с каждым важным или просто красивым местом обязательно связана красивая легенда. Не будь они индийцами. Мудрец Лома совершал аскезу в этих местах, чтобы порадовать бога Шиву. Шива в благодарность преданному ударил трезубцем в землю, оттуда забил фонтан и образовалось священное озеро Ревалсар. Поэтому у озера есть и индуистские храмы.
В одном из них находится довольно симпатичная статуя Ломы.
Обойдя все достопримечательности, мы попиваем имбирный чай на террасе монастыря и размышляем- куда же направиться завтра. Нет ничего лучше свободного путешествия.
Подписывайтесь на мой дзен канал, комментируйте. Путешествие по Индии продолжается!