Найти тему
Анатолий Зиненко

Дикие средневековые порядки и изобретения (Часть 2)

Вторая часть статьи про жизнь в Средневековье, жуткие подробности. Первая часть по ссылке ниже

Хлеб из спорыньи

Это конечно не изобретение в том смысле, что нарочно этот хлеб никто не изобретал, но он сопровождал людей на протяжении всего Средневековья. Хлеб из ржи, пораженной спорыньей, вызывал сильнейшие галлюцинации, тяжелые болезни, а иногда и смерть.

Спорынья – это грибок, отравление которым носит название «эрготизм» (от слова ergot - спорынья) или «огонь святого Антония». Хлеб из спорыньи содержит лизергиновую кислоту – вещество, которое синтезируется для создания ЛСД.

При отравлении характерны следующие симптомы: бред, конвульсии и ощущение, что под кожей что-то ползает, галлюцинации. Эрготизм также ограничивает приток крови к конечностям, что может привести к гангрене пальцев рук и ног.

Ученые предполагают, что именно отравление хлебом, зараженным спорыньей стало причиной танцевальной чумы в период с VII по XVII вв. Одна из самых крупных вспышек произошла в 1518 г. в Страсбурге, где около 400 человек безудержно танцевали на улицах на протяжении нескольких дней подряд. Есть предположение, что Салемский процесс над ведьмами в 1692 г. был спровоцирован вспышкой эрготизма.

иу
иу

Греческий огонь

Это некая липкая и горючая субстанция использовалась в морских сражениях, для его метания применялись медные трубы – «пламенные рога». Однако греческий огонь представлял опасность и для тех кто его использовал, так как в случае возгорания его невозможно было потушить водой. Точный состав неизвестен, но очевидно, что там не обошлось без нефти.

В июле 1460 г., во время Войны Алой и Белой розы, лондонский Тауэр был осажден лондонцами и йоркистами, тогда лорд Скейлз, руководивший защитой крепости, приказал вылить греческий огонь со стен на захватчиков внизу, многие тогда сгорели заживо.

ава ава
ава ава

Медная голова

С XII в. во многих европейских рукописях упоминаются мистические "медные головы". Это изобретение приписывают Роджеру Бэкону, монаху и ученому XIII в. В те времена ходили слухи, что медная голова могла ответить на любой вопрос, что-то наподобие средневекового гугла.

Поговаривали, что головы часто бывали одержимы демоническими силами. Несмотря на это, они обрели культовый статус и были у таких известных фигур тех времен, как Стефан Турский, Боэций и Фауст.

привет
привет

PS

Подписывайтесь и ставьте лайки, друзья. Так вы помогаете каналу расти.