Сегодня мы поговорим о "травле на рабочей месте" или как это модно называть сейчас "моббинг".
Ко мне часто обращаются люди с этой новомодной проблемой, хотя такая проблема была и будет к сожалению в трудовых коллективах, если во время ее не пресекать.
Давайте рассмотрим, что из себя представляет "травля на рабочем месте" или "моббинг в коллективе" - это притеснения (психологические, бывают даже и физические) сотрудника (жертвы) со стороны руководителя и других сотрудников (тот кто отравляет жизнь жертвы это моббер).
Все это выглядит как постоянные негативные / отрицательные высказывания в адрес жертвы, необоснованная критика, искусственно созданная социальная изоляция (сотрудники не разговаривают с жертвой, игнорят ее, всячески избегают) и т.д.
Каковы же причины "травли на рабочем месте"? Давайте разберемся в них.
Наверное первая причина это зависть, а она может принимать разные формы, это зависть может быть к нарядам, финансовому благополучию, молодости, к уму, знаниям, профессиональному успеху, здоровью, семейному положению. Особенно опасно, если у жертвы присутствует сочетание этих качеств.
Вторая причина это желание унизить человека, для чего же это делается, да просто ради удовлетворения, развлечения или самоутверждения.
Третья причина это желание подчинить, жажда власти, жажда доминирования.
Четвертая причина - страх (за собственное благополучие).
Пятая причина - злоба, агрессия к новичкам;
Шестая причина - желание снизить активность в работе человека, чтобы остальные также могли выполнять задачи медленней, грубо говоря ведь легко тунеядничать, на фоне медленно работающих коллег.
Какие формы проявления "травли на рабочем месте" бывают?
Первая форма - это могут быть постоянные негативные высказывания о человеке, как в глаза, так и за глаза, например, что этот сотрудник плохой у него ничего не получается, он не компетентен в своей работе и тому подобное.
Вторая форма - неосновательная критика в адрес объекта преследования - это критика, которая не идет человеку на пользу, она направлена на то, чтобы подорвать веру человека в себя, понизить его самооценку, сбить с пути, уменьшить результативность принимаемых им действий, не дает человеку самому определиться, что ему в действительности следует делать и как поступать.
Испытывая необоснованную и ложную критику, человек начинает злиться и обороняться, начинает чувствовать себя некомпетентным и неполноценным, совершает ошибки, а в итоги может и вовсе отказаться от задуманного.
Третья форма – это социальная изоляция внутри коллектива – да такое бывает, когда коллектив по установке моббера начинает процесс изоляции жертвы в коллективе,
Например, в чем это выражается, это нежелание коллег принимать в свою компанию жертву моббинга, отказ от общения, игнорирование рабочий моментов, нежелание находится в одном кабинете, когда жертва моббинга входит в этот кабинет.
Четвертая форма - это исключение человека из социальных контактов –
Например, удаления жертвы моббинга из чатов коллег по работе, где идет обсуждение важных рабочих моментов. Удаление жертвы моббинга из социальных сетей, закрытие доступа к страничке и т.п.
Пятая форма - распространение о нем заведомо ложной информации, высмеивание, крики, угрозы, нападки и т.п.
Здесь в принципе понятно, что речь идет об инсинуации — злостный вымысел, внушение негативных мыслей, тайное подстрекательство, нашептывание, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (или даже клеветническое измышление), выставление мыслей и поступков жертвы моббинга в таком свете, который может ему навредить, и имеющее целью опорочить жертву исподтишка, подаваемое намёком (то есть не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.
Что касаемо высмеивания, то это может быть открытая форма действия прямо в лица на всеобщее обозрение.
Крики , угрозы, нападки – также могут быть выражены открыто прямо при коллективе, так и при общение с человеком наедине.