Есть российский Реаниматор из Сергиева Посада, есть канадский Reanimator, а есть Re-animator с Британских островов. Его, родимого, творчество мы сегодня и рассмотрим.
Данная трэш-метал банда образовалась в 1987 году в лице соло-гитариста Майка Абеля и ритм-гитариста Кевина Инглесона. Они написали несколько песен вместе – первыми двумя были "Follow the Masses" и "Push the Button", которые и разместились на их единственной демо-кассете. Демозапись была сварганена в студии звукозаписи Animal Tracks в Халле в марте 1988 года в течение двух дней.
Абель и Инглесон искали басиста и барабанщика и попросили Марка Денниса отстучать на следующей записи. Тони Калверт согласился петь, но отказался присоединиться к группе на полный рабочий день, так как в то время он был вовлечен в другую группу.
Затем к ним присоединился Джон Уилсон на басухе. Ре-Аниматор начал давать концерты.
Один из их ранних концертов был в Брэдфорде с уже раскрученными трешерами Acid Reign. Обе группы поладили, и Acid Reign попросили демо-кассету. Запись нашла свой путь к Music for Nations, которые связались с группой и попросили их приехать в Лондон и поговорить о контрактах. Так Re-Animator записали свой первый альбом «Condemned To Eternity».
Проштудируем их дискографию ниже.
Альбом - «Condemned To Eternity»
Страна – Великобритания, 1990 год
Стиль – thrash metal
Трек-лист: Low Life - Chain of Command - Room 101 - Condemned to Eternity (instrumental) - Shock Treatment - Buried Alive - Techno Fear - What the Funk? [instrumental] - Say Your Prayers - Deny Reality - Follow the Masses - Fatal Descent - O.P.C. - D.U.A.F. - Re-Animator
Содержимое: На своём первом опусе британцы, по большей части, перерисовывают свой материал со старых альбомов Metallica, Anthrax и иже с ними. Качество записи несколько глуховатое, но для андерграундной банды того времени сойдет. Сам же материал, несмотря на забойность и местами недурственные соляки, однообразен, монотонен и, как уже было сказано, вторичен.
Да, в “Condemned To Eternity” действительно цепляющего мало, но без интересных моментов все равно не обошлось. Так, перлы, вроде “O.P.C.” или “D.U.A.F.” сильно напоминают весельчаков из S.O.D. Для кого эта аббревиатура не пустой звук, надеюсь, поймут, о чем я.
Итог: Довольно конвенциональный трэш-метал. Доводилось слышать вещи и покорявее, и поглупее. Но и поинтересней тоже.
Лучшие композиции: Интересную вещицу представляет собой “Condemned To Eternity” – толковый инcтрументал. Следующий прикол – длящийся чуть дольше минуты железный фанк “What The Funk”: стезя, которую парни станут разрабатывать на последующих пластинках.
Альбом - «Laughing»
Страна – Великобритания, 1991 год
Стиль – thrash metal
Трек-лист: Rude Awakening – Laughing - Kippeer'N – Research - Another Fine Mess - Too Drunk To Fuck - Monkey See, Monkey Dance - Don’t Patronize Me - ? (Instrumental) - Pass The Buck - Time And tide - Big Black Cloud
Содержимое: Четверо британских парней в свое время вызвали к себе усиленный интерес своим «Смехом».
Тут они играют довольно простенький, но своеобразный трэш, сдабривая его неплохими гитарными соло. Альбом считается одной из первых попыток сплавить железо с фанком. Правда, фанка в нём маловато, зато многовато номеров, которые были сыграны хотя и с огоньком, но без изюминки. Трактороподобная "Laughing", быстрая, с элементами фанка "Rude Awakening", зубодробительная "Another Fine Mess", акустическая "Kipper'N", периодически напомнили то динозавров, вроде Uriah Heep, то Mr.Big...
К откровенно слабым местам «Смеха» относятся никчемный кавер на вещь "Too Drunk To Fuck" группы Dead Kennedys и довольно примитивный коротенький восточный инструментал («?(Instrumental)»).
Но кому интересны эксперименты метал-групп в данном направлении, нелишним будет с данным творением и ознакомиться.
Лучшие композиции: Полностью фанковый номер "Time And Tide" звучит довольно интересно, напоминает чем-то эксперименты Death Angel.
Альбом - «That Was Then...This Is Now»
Страна – Великобритания, 1992 год
Стиль – thrash funk metal
Трек-лист: Take Me Away - 2cv - Cold Sweat – Hope - Last Laugh - Kick Back - Listen Up - Sunshine Times - That Was Then...This Is Now - D.U.A.F.
Содержимое: После «Laughing» банде не осталось ничего иного, кроме как разойтись и поискать удачи в других начинаниях. Но, в общем и целом, всем смертям вопреки, после того, как они поменяли обоих гитаристов, ребята продолжили гнуть всё ту же линию, что на «Laughing». И были в этом весьма последовательны.
Песни просты, как 5 копеек пенсов, и довольно доходчивы. Это уже более хард-рок, чем старый добрый трэш. Хотя в британском трэше всегда было что-то мягкое. Начатые эксперименты по скрещиванию фанка с железом были продолжены и воспринимаются более убедительно: вот уже и до духовых инструментов добрались. И, несмотря на то, что банда выкладывается по-честному, серьёзно себя коллектив уже не воспринимает. И это комплимент.
Начав когда-то со стандартного трэша, Ре-аниматоры выросли к 1992-му году из него окончательно. Единственная полноценная трэш-композиция тут – это последняя, «D.U.A.F.». И замечательно, что любители играть «под Slayer» так и не перевелись, а рискнувших выйти за рамки вроде Mordred не набралось и с дюжину. По сему: чхать на мейнстрим и трушность! «That was Then» - определенно, метал-альбом со своим местом в истории трэша!
Лучшие композиции: «Cold Sweat» (правда, это одноименный кавер песни Thin Lizzy), «Last Laugh», «Kick Back», «That Was Then...This Is Now».
Альбом - «One More War»
Страна – Великобритания, 2019 год
Стиль – thrash metal
Содержимое: Весьма приятный, небольшой реюньон команды, которая давно пропала с радаров. Думал, давно уже не играют, ан нет, с 2013 года снова вместе. Всегда приятно получать подобные подарки, даже в формате EP. Эксперименты с фанковым звучанием, похоже, оставлены в прошлом, а жаль. Но главное, музыканты опять с нами, снова творят, правда, раскачивались что-то уж очень долго.
А там, глядишь, может и к старым наработкам потянутся.
Лучшие композиции: «One More War» - бесспорно, хороша. Да и под «Blood Soaked Vacation» можно с удовольствием потрясти дурной головой.
Да не оскудеет рука читателя, ставящего лайки и пишущего комментарии)))!