Этот вопрос в последнее время встает очень часто, и большинство предпринимателей отвечают на него каждый по-своему. Для некоторых это – одно и то же. Давайте разбираться. ПЕКАРНЯ. Прежде всего – к какому типу предприятий она относится? В советское время выпечка хлеба почти на 100% была сосредоточена на крупных хлебозаводах, которые относятся к промышленным предприятиям. Они работают по ГОСТам, у них свои, особые требования к качеству. К отрасли общественного питания они никак не относились. Прошло время. Пришла коммерциализация, появились коммерческие, частные предприятия.
И настал момент, когда стали появляться первые частные пекарни. Самые первые на рынке пекарни работали на привозном из-за рубежа замороженном хлебе, который нуждался лишь в допекании.
У нас в Росси в это время еще не было практически традиций и культуры хлебопечения в небольших ремесленных пекарнях. Вместе с замороженным хлебом приходила на выпечку и замороженная мелкоштучка – мелкие хлебо-булочные изделия.
Поэтому в