Кирилл побледнел и интуитивно сделал шаг назад. Остальные стояли на месте, стараясь не шуметь и не привлекать к себе внимания. Горн звучал с перерывами, причём в разных концах лагеря. Передвигаться на такой скорости никакие дети не смогли бы. Эта мысль пришла в голову всем собирателям легенд. Но только Артур сохранял абсолютное спокойствие.
- Мне как-то немного не по себе, – шепнула Ксю, чем вызвала удивлённый взгляд лидера их группы. Но он ничего ей не сказал, а только приложил палец к губам и прислушался. Горн стих. Было непонятно, кто и зачем трубил на весь лагерь.
Собиратели стояли в тишине ещё минут десять. Каждый пытался услышать что-то, говорящее о присутствие на территории других людей – шаги, шорохи, голоса. Всё то, что лишает мистики любую историю. Но ничего не было слышно.
Примерно месяца три назад команда ездила на разведку в глухой уголок, расположенный в Подмосковье. Они приехали в ужасное, просто отвратительное место среди болот. Здесь не было остатков старой деревни, о которой им писали, и все сразу поняли, что попались на простой, непонятно кому нужный, обман. Вот там их попытались запугать, но с помощью камер, разума и умения держать себя в руках, ребята быстро нашли шутников. Ролик получился отменный и принёс им новых подписчиков и много денег. Та компания школьников попалась именно на том, что как и все живые люди, они шумели. Дышали, ходили, шуршали, разговаривали. Но сейчас не было слышно никаких звуков, кроме их собственного дыхания.
Артур повернулся и открыл рот, чтобы скомандовать отбой и отправиться на поиски шутников, как звук горна громко и отчётливо прозвучал у входа в здание. Кирюха подпрыгнул, Олег выронил камеру, Ксю икнула, а Артур ринулся к двери.
- Стой! – крикнула девушка и кинулась за ним.
На улице никого не было. Рядом с этим каменным зданием не росли деревья. Только несколько кустов да трава. Быстро спрятаться просто некуда. Артур носился вокруг, пытаясь найти хоть какую-то лазейку, где можно было отсидеться, но его попытки оказались безуспешными. Тогда он в прямом смысле этого слова, стал рыть землю. Искал, может тайное убежище где есть. Ксю кинулась ему помогать. К ним присоединился и Олег, с небольшой заминкой выбежавший за ними. Правда, искал он без особого энтузиазма, полагая, что всё равно ничего не найдут. Не меньше двадцати минут собиратели буквально ползали по земле в поисках зацепок, пока Олег наконец не решился спросить:
- Кто это был? Пионеры? Они существуют?
- НЕТ! – рявкнул Артур. – Кто-то шутит, и этого кого-то я поймаю! Сниму его рожу и прославлю на всю страну!
- Но ты же видишь! Здесь нет тайных ходов, лазеек. Мы не слышали никаких шагов. Значит…
- Это ничего не значит! Что с тобой стало? Когда ты успел поддаться панике? Где твоя логика, которая ещё ни разу тебя не подводила? Мы только вошли в этот чёртов лагерь, а ты уже в штаны наложил?
- А где Кирилл? – вдруг спросила Ксю.
- Там остался, – Олег кивнул в сторону здания.
Ксю хотела пойти за ним, но тот сам вышел или, верней сказать, выполз из здания. Казалось, что его не держали ноги. Но это было ещё не всё. Его волосы, которые ещё с утра были насыщенного чёрного цвета, сейчас переливались серебром. Молодой человек частично поседел.
- Ты так испугался звуков? – спросила Ксю, подлетая к нему. Она помогла ему сесть на крыльцо и осмотрела. Никаких других телесных повреждений не было.
- Я видел их, – просипел он. – В окно. Как вы не заметили? Они прошли прямо за вашими спинами!
- Чушь! Здесь никого не было! – воскликнул Артур. – Мы бы услышали! Трое детей не могут идти бесшумно!
- Кто-то бы их заметил, – подтвердила Ксю.
- Но вы НЕ ЗАМЕТИЛИ! А они шли, и шли строем, друг за другом. А потом дружно повернули головы в стороны и посмотрели прямо на меня…
Он судорожно сглотнул.
- Не может быть, – ответил Артур. – И ты, конечно, ничего не снял? Ребята, очнитесь! Что происходит? Никогда вы не поддавались на провокации! Никогда не отступали с выбранного пути!
- Они и вправду мёртвые, – продолжил бормотать Кирилл. – Совсем. Они какие-то… Странные. Непохожи на обычных детей.
- Так, стоп, – скомандовал Артур. – Ок, допустим, ты и правду кого-то видел. Такое вполне может быть, но давай по порядку. Где ты видел детей?
Кирюха посмотрел вперёд и указал на аллейку позади них. Она была примерно в ста метрах.
- Что же, пока я рыскал в кустах, они могли быстро и незаметно прошмыгнуть за нашими спинами, – прикинул Артур. – На таком расстоянии мы могли бы их и не услышать. Но как ты их вообще разглядел? У тебя хорошее зрение, но не орлиное!
- Они неживые, – просипел Кирилл, не слушая, что говорит лидер группы. – Какие-то… Как куклы. Словно ненастоящие. Жуткие.
- Не понимаю, как ты можешь ему не верить? – тихо спросил Олег, глядя Артуру в глаза. – Ты видишь его? Он похож на человека, который врёт? Он их видел. Да, кажется далеко, но на деле не настолько, чтобы не увидеть трёх детей! А с мёртвой старушкой мы все говорили. И дети, смеющиеся в лесочке, тоже могли быть духами! Смирись! Мы потерпели крах в этой истории!
- С чем ты мне предлагаешь смириться? С тем, что нас кто-то мастерски дурит? Призраков не существует! И детей этих давно нет!
- Не ругайтесь! – запоздало воскликнула Ксю. – Нам, как никогда, нужно попытаться работать и думать дружно! Мы разоблачаем легенды, так что давайте искать нормальное объяснение! В этом и есть наша миссия, которая привела нас сюда. А вы тратите драгоценное время на пререкания и споры! Мы же одна команда!
- Разоблачаем? – переспросил Кирилл. – Да мы просто ищем способы убедить других людей в их глупости! Типа мы самые умные! А сейчас мы неправы! Здесь, мы находимся на чужой территории, и она принадлежит не людям, а тем мальчикам, которые здесь пропали. Может, они и не пропали вовсе! Может, это не призраки. Вдруг здесь какая-то параллельная реальность, в которую они угодили и не могут вернуться обратно?
- Хорошее предположение, – кивнул Олег.
- Бред, – покачала головой Ксю.
- А почему ты за него заступаешься? – спросил Олег. – Неужели ты и в самом деле веришь, что Артур прав?
- Верю, – кивнула девушка. – И предлагаю продолжить осмотр лагеря.
- Я никуда не пойду, – ответил Кирюха, стуча зубами. – К чёрту! Хоть режьте меня. Я возвращаюсь в посёлок, а завтра в Москву.
- И ты пойдёшь один, через весь лагерь? – неожиданно ехидно протянул Артур. – Или, может, Олежа тебе поможет?
- Помогу, – кивнул он. – Я ему верю. Он мой друг и никогда не обманывал нас! Вокруг творится чёрт-те что! А ты продолжаешь гнуть свою линию? Даже сейчас, когда ты всё слышал, а один из нас стал свидетелем наличия здесь потусторонних существ, ты всё равно продолжаешь думать, что ты разумен? Ты безумен! Остановись! Вспомни пропавшую девушку Катю! Хочешь, чтобы Ксю или кто-то из нас стал следующим?
- Я безумен? – переспросил Артур. – Вы безумны! Начиная с того, что вы поверили в разговор с духом старушки!
- А как не поверить? – влез в спор Кирюха. – Мы все в нём участвовали!
- Остановитесь, не ссорьтесь, – пыталась утихомирить парней Ксю. Но сейчас её никто не слушал.
- Нет, погоди, – сказал Кирилл девушке и повернулся к Артуру. – Ты вспомни, что мы про неё знаем? Старушка нелюдима. Это подтвердил не только Василий, но и сотрудницы музея. Но она нас впустила! Вот так запросто за пакет продуктов? Ей деньги предлагали, а она интервью не давала, а с нами запросто поговорила! Скажешь, что и это подстроено?
- Да! Скажу!
- А я скажу, что дух Ульяны Тимофеевны не смог найти покоя, потому что они никому ни разу не рассказала свою историю. Может, звук пионерского горна, звучащий то из одного конца, то из другого – тоже подстроен? И кем же, интересно? Василий даже не в курсе, куда и зачем мы ушли. Мы никому не сообщили, что пойдём сюда сегодня! Или, по-твоему, некто сидит где-то поблизости 24/7, поджидает заплутавших людей, а у него наготове загримированные дети и звуки горна? И зачем, скажи мне, кому-то такое нужно? Василий никогда не заработает на аренде своих домов столько денег, чтобы оправдать расходы на создание мистики вокруг лагеря. Вот подумай, кому нужно страдать такой ерундой?
- И подумаю, и найду того, кто это подстроил, – тихо сказал Артур. – А ты беги, как крыса с тонущего корабля. Он станет легче, мы залатаем дыры и будем плыть дальше.
Некоторое время Кирюха и Артур смотрели друг на друга, словно продолжали спорить, но уже мысленно. Ксю уже даже не пыталась их помирить, прекрасно понимая, что сейчас это уже бессмысленно. Она смотрела на своих друзей и думала, что раскол, случившийся накануне должен был неизбежно привести к трещине и разлому. Так оно и вышло.
- Мы уходим, – со свистом втянув в себя воздух, сказал Кирилл. – Ксю, ты с нами?
- Нет, – тихо ответила девушка.
Молодой человек посмотрел на неё с лёгким удивлением, но переубеждать её не стал. Он закинул за плечи свой рюкзак и быстрым шагом не оборачиваясь направился к забору. За ним с секундным колебанием пошёл и Олег.
Команда распалась окончательно. Артур и Ксю остались в одиночестве.
Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 19 ->