Англичан или немец (например) никогда не спросят сколько ты зарабатываешь, в каких состоишь личных отношениях или чем ты болен. Если вы не близкие родственники и не лучшие друзья, то все разговоры будут общие (про погоду и про общие человеческие знания).
Обычно, мы приписываем это умение уважать чужое пространство - холодностью и равнодушием к ближнему. Ведь мы, в большей массе, можем любому прохожему под кожу залезть. И даже обидеться, если нас туда не пускают.
А как же душевные разговоры? А как же выпить по душам, за жизнь, за всё хорошее против всего плохого?!) Я не против, сама русская (даже советская)) Но есть явная четкая граница, которую почему-то пока мы не видим.
Черта - это слово ‘нет’. Прямо или косвенно, отказ вежливый или уже грубый, но оставить человека в покое нужно (а лучше это делать заранее). Вот приведённые выше европейцы до этой черты редко доходят. А мы не только доходим, но ещё нагло её переступаем.
Почему не понимаем с первого раза, не уважаем чужой отказ? Ведь ЛЮБОЙ человек имеет право говорить только на те темы, которые сам хочет.
Исключение, конечно, есть и это какая-либо общая профессиональная деятельность или любые другие определённые обязательства. Но даже там, как и везде, есть у человека право свободы выбора.
У нас обычно такая логика: а чё такого? Ну спросила и спросила, что жалко что ли?
А при чём тут это? Повторю, КАЖДЫЙ, имеет право не рассказывать то, что не хочет.
Например, потеряла девушка ребёнка, а все вокруг спрашивают когда уже она наконец забеременеет. И как ей каждому отвечать или объяснять?! Это пример тяжелый, но зато наглядный.
Мы не знаем душу человека (тем более малознакомого), если он уже отшутился один раз и не ответил - оставьте его в покое. Не факт, что за вопросом стоит трагедия, часто просто отсутсвие желание с вами этим делиться.
И да, вопрос в заголовке риторический. Ответа я не знаю. Может быть вы в комментариях подскажете, почему у нас до сих пор именно так…
#границы #психология #общество #философия #общение #диалог #человек #уважение #воспитание #люди