Полковник в честь победы принимал офицерский состав и приглашенных на открытом воздухе, где стояли столики с шампанским, и денщики разносили на подносах всяческую снедь.
Командиры стрелковых рот ходили грустные. За всю героическую битву им не довелось сделать и пары залпов.
Зато артиллерия с лихвой подтвердила звание Бога войны, и теперь со смаком рассказывала сослуживцам о преимуществах шрапнели на ближней дистанции, равно как и гранат при стрельбе по площадям.
Леха с Тризой попытались было заныкаться в самый дальний уголок, однако полковник был не лыком шит, и после десятка тостов за победу, мир во всем мире и смерть врагам, вытащил их на всеобщее обозрение.
Подняв бокал за божественное провидение, пославшее войску двух победителей колдовства вообще и зловредных вихрей в частности, полковник заговорческим шепотом пригласил Тризу с Лехой в свою палатку.
- Черт побери, никак нельзя было обойтись без офицерского фуршета. – Полковник, зайдя в палатку, откинул крышку сундука и достал бутыль.
- Я, пожалуй, все-таки выпью, кто желает ко мне присоединиться?
Отказников не нашлось.
Налив три стакана коньяка, полковник чокнулся и вдумчиво, смакуя каждый глоток, выпил.
- У меня, прошу понять, от этого шампанского пузырьки в голове идут. Но офицеры считают за честь тонкие напитки, хотя к вечеру все поголовно перейдут на самогон.
Егерь с ведьмаком кивали, наслаждаясь ароматом весьма неплохого коньяка. Анчутка же сидел на плече егеря и бубнил.
- Леха, ну что за манеры, пусть сначала рассчитается, а потом жрет хоть коньяк, хоть купоросное масло.
Впрочем, полковник затягивать не стал. Достав из того-же сундука увесистый мешок, он протянул его Тризе.
- Как и обещал, полторы тысячи монет. И, поверьте, тот редкий случай, когда я отдаю деньги из кассы с чистым сердцем и благодарностью.
***
После беседы с полковником егерь с ведьмаком, стараясь избегать внимания со стороны офицеров, максимально незаметно прокрались в свою палатку. Пришло время вытянутся на постели, отдыхая от героических волнений, и послушать настоящего героя битвы.
- Анчутка, - ведьмак положил мешок с деньгами на столик, - это награда не наша, а твоя. Но будь добр, где ты шлялся всю ночь?
- Выкладывай. А то мы чуть с ума не сошли, - Поддержал егерь ведьмака.
Анчутка залез на стол, развязал мешок и вытащил горсть монет.
- За пазухой грош в любое время хорош.
Подышав на монетку, он потер ее о шерсть на крылышке, рассмотрел со всех сторон, попробовал на зуб, высыпал из кулачка горсть монет на стол «для звону богатого». Короче, наслаждался заслуженной наградой.
Потом решительно высыпал мешок на стол и посмотрел на егеря с ведьмаком.
- Делите, мне то они ни к чему.
- Анчут, ты что, твоя же награда, честная. – Возразил егерь.
- Я ведь не кладенец, вокруг денег в горшке ходить. Куда они мне? – И, соскочив со стола, полез на рюкзак. – Делите.
- Не томи, рассказывай давай, что там в лагере кочевников случилось. – Попросил Триза.
Анчутка театрально кашлянул в кулачок, устроился поудобнее на рюкзаке и приступил к повествованию.
***
До лагеря кочевников добираться было всего ничего, но река являлась преградой. Анчутка походил по берегу, прикидывая варианты переправы, и за неимением мостков или курсирующих лодок пришел к твердому убеждению, что без водяного не разобраться.
Однако водяной не спешил откликаться на зов анчутки.
За время, что два противоборствующих лагеря стояли на берегах, хозяйство водяного изрядно порушилось. Купание лошадей несло ужасную муть, разухабистые коменданты тянули сетями рыбу на пропитание, и даже флегматичные лягушки, выползая на истоптанный лошадьми берег, скатывались на нервную истерику.
Помимо этого прибавилось и утопленников. Причем если непривычные к воде два кочевника сидели в омуте тихо, читая какие-то свои молитвы и пуская пузырьки носом, то зацепившийся по пьяни за корягу трусами извозчик из полкового обоза костерил нехорошими словами раков, обзывал честную рыбу воблой, и пытался ухлестывать за русалкой, рассказывая ей скабрезные анекдоты.
Лишь через час или около того, когда к водяному нагрянула делегация лягушек с убедительной просьбой утихомирить орущего на берегу анчутку, который напрочь срывал хоровое пение, водяной поплыл к берегу.
- Тебя еще не хватало, ко всем бедам… - Водяной недобрым взглядом смерил анчутку и плюнул в него тиной. – Чего орешь?
Анчутка такого обращения совсем не ожидал. Он смерил водяного ледяным взглядом и скрестил лапки на груди.
- Я, уважаемый, хотел попросить вас о маленьком одолжении – перебраться через реку. – Анчутка заговорил тихим голосом. - Видите ли, завтра может начаться война, и мне хотелось бы, что она закончилась быстро и на берегу. А для этого я должен кое-какие дела решить в лагере кочевников.
Анчутка сделал паузу, набрал в грудь воздуха и заорал.
- Но если ты, хмырь, хочешь, чтобы в твоей речке сдохло пять тысяч лошадей, вместе со всадниками, то я пойду домой!!! ПОНЯТНО?
Водяной совершенно опешил. Нарисованные анчуткой перспективы были чудовищны.
- Ты… это… не ори… - Водяной растерялся. – Какие лошади, зачем в речке?
Анчутка коротко обрисовал военную ситуацию возле реки, присовокупив к этому скорое захоронение всех павших в ближайшем омуте, а также утопленников не менее конной армии с саблями и кинжалами в зубах.
- Как ты можешь догадаться, - анчутка недобрым взглядом посмотрел на водяного, - такая толпа, как бы сказать… вынужденных переселенцев… на дно реки… займет все свободные норы, коряги, зимовальные ямы, и плеваться ты после этого в честных прохожих будешь не тиной, а пиявками, для которых окромя твоей пасти и места то в реке не останется.
- Так откуда столько их возьмется то?
Анчутка сел на кочку у берега, и, болтая копытцами, стал загибать пальцы.
- Стало быть, кочевники полезут через брод. Человек пару тысяч на лошадях. Это раз.
- Два – это стрельцы, которые полезут кочевников не пускать через брод. Человек тыща.
- А потом полезут в реку все кому не лень. Включая обозных – за трофеями. Они, кстати, друг друга тоже притопят, от зависти.
Водяной, сомлев, зачем-то спросил. – А они не пьяные?
- Поголовно. – Кивнул анчутка. – И лошади тоже.
Водяному стало дурно.
- Что делать то? Жизнь рушится.
- Беда вымучит, беда и выучит. Наша задача – завернуть кочевников домой. Желательно, с набитой мордой. Поэтому в лагерь ихний мне надо, разузнать кой чего.
Водяной посмотрел на анчутку с уважением.
- Ну, это, так бы и сказал. Поплыли.
Погоди. – Анчутка достал припрятанную галету и, откусив кусочек, строго посмотрел на водяного.
- Беда бедой, а еда едой.
**************************
Анчутке на хлебушек в разведку *** карта МИР 2202 2024 8636 9055 ***
или Сбербанк по номеру *** +7-919-261-25-88 ***