Мы уже говорили о том, что механизм подражания играет большую роль в формировании характера ребенка. Кому же подражают ваши дети?
До школы дети в основном подражают родителям, именно поэтому мы говорим о ведущей роли семьи в том, что заложено в основу личности ребенка.
В начальной школе роль значимого взрослого начинает играть взрослый вне семьи – первый учитель.
Многим родителям известна ведущая роль первого учителя в формировании у ребенка отношения к учебе, поэтому часто, отправляя ребенка в школу, родители трепетно подходят к выбору первого учителя. «Марья Ивановна сказала!»- твердо будут отстаивать позицию дети, во всем подражая теперь уже Марье Ивановне.
Еще одна смена идеалов ждет детей в подростковом возрасте. В этот период подражать они будут знаменитостям: музыкантам, спортсменам, возможно, политическим деятелям.
И в этом выборе кумира большую роль сыграют те ценности, которые заложены родителями в раннем и дошкольном возрасте: восхищались родители людьми, которые хотят, умеют и меняют мир к лучшему (писателем, политиком, известным общественным деятелем) – будет у подростка достойный образец для подражания. Если же в семье обсуждали громкие скандалы, связанные с теми звездами шоу бизнеса, которые не брезгуют привлекать к себе внимание любой ценой, - таким кумирам и будет подражать подросток, причем именно во внешних формах поведения.
Как и любое явление, подражания несет в себе как плюсы, так и минусы воспитательного процесса. С одной стороны, путем подражания взрослым дети легко усваивают социальный опыт, формы и модели поведения.
С другой - если подражание становится единственным способом формирования поведения, велика опасность возникновения личности конформной, соглашательской, слабовольной, не имеющей собственной позиции или не умеющей её отстаивать, зависимой от мнения других и внешней оценки, подверженной манипулированию, неумеющей самостоятельно поставить цель и тем более её достигнуть. Вспомним хотя бы героиню рассказа А. П. Чехова «Душечка» Оленьку Племянникову. «Самое замечательное, самое важное и нужное на свете – это театр», - считала она, будучи замужем за антрепренёром театра. Овдовев и выйдя замуж за торговца лесом, была искренне убеждена: «В театрах этих что хорошего?». А оставшись одна, совсем потерялась: «У нее уже не было никаких мнений».
Чтобы избежать такого результата, будем помнить, что подражание – необходимое звено воспитательного процесса, но недостаточное. Об этом – в следующей статье.