Работая репетитором вы всегда получаете ценный опыт проведения индивидуальных занятий. Однако, особенности организации таких занятий варьируются ввиду разных устремлений родителей учеников (родителями условно назовём не только маму и папу, но и бабушек, дедушек, опекунов и всех других, кто воспитывает и отвечает за детей) , поскольку родители даже взрослых учащихся играют важную роль в жизни последних. Родители - это надёжная опора и поддержка для детей.
Для того, чтобы ваша работа была успешной, старайтесь учитывать упомянутое примечание. Сегодня мы рассмотрим: 1) характеристики родителей, стремящихся, чтобы их ребёнок, обучающийся в начальных классах, имел базовые знания по английскому языку; 2) соответствующие рекомендации репетитору; 3) плюсы его преподавательской деятельности.
Рассмотрим отдельно каждый пункт:
1. Характеристики родителей, стремящихся, чтобы их ребёнок, обучающийся в начальных классах, имел базовые знания по английскому языку. Родители нанимают для ребёнка репетитора, чтобы тот занимался с ним по школьной программе. От репетитора не требуются сверх выдающиеся результаты работы; не воспринимаются с предвзятостью незначительные ошибки человека, занимающегося с их сыном или дочерью; также не берутся в рассчёт помарки и исправления первого. Родителям достаточно, чтобы учитель, преподающий в школе английский, ставил ребёнку хорошую оценку за четверть.
Им трудно самостоятельно помочь сыну или дочери, поскольку они никогда не учили английский ( некоторые мамы и папы изучали в школе немецкий; а бабушки, в частности, проживающие в Москве, - французский). Другие родители не имеют достаточного опыта усвоения и преподавания предмета. Допустим, с детства английский был для них не самой любимой учебной дисциплиной; они учили его для «галочки», отдавая предпочтение, к примеру, математике. Недостаточный опыт преподавания учебного предмета может быть обусловлен тем, что у родителей не было необходимости помогать младшим братьям и сёстрам учить рассматриваемый язык. Другая весомая причина недостаточного опыта - отсутствие старших детей, в особенности тех, кто имеет небольшую разницу в возрасте с ребёнком, занимающимся репетитором. Значит не так давно родителям не приходилось учить вместе с детьми английский на начальном этапе обучения. Один из верных способов поддержания успеваемости ребёнка в рассматриваемой ситуации - приглашение репетитора ;
2. Рекомендации репетитору.
Они представлены с трёх сторон: а) работа со словами; б) работа с текстом; в) работа с заданиями.
а) Работа со словами. Чтобы учащемуся было легче усваивать и повторять разбираемые слова, подписывайте к ним помимо английских транскрипций и перевода русские транскрипции с указанием ударениятему в словах, где 2 и более слогов. Например, слова на тему «животные»: bird - [bɜːd] - [бëд], butterfly - [ˈbʌtəflaɪ] - [бáтэрфлай], monkey - [ˈmʌŋkɪ] - [мáнки], elephant - [ˈelɪfənt][э́лифант], frog - [frɒg] - [фрог]
Регулярное использование английской транскрипции способствует её запоминанию ребёнком, а это может быть в дальнейшем очень полезным при самостоятельном изучении слов. Ведь в находящимся в конце учебника словаре можно всегда узнать, как произносится слово по английской транскрипции. Русское транскрибирование не равнозначно английскому, так как звуки двух разных языков при некотором сходстве никогда полностью не совпадают, но в первом типе транскрипций ученик ориентируется ещё плохо, и указание произношения на русском языке способно это исправить.
Что касается ударения, ребёнок может интуитивно знать, где оно ставится, даже если он начал учить английский совсем недавно, поскольку на уроке ученик слышит, пусть в перемешку, а иногда с преобладанием русской речи иноязычную речь преподавателя. Однако, расстановка ударения позволяет родителям проверить, выучил ли ребёнок новые слова.
б) Работа с текстом.
Над предлагаемом в учебнике тексте для чтения лучше писать русские транскрипции. Если ребёнок учит английский первый год, то рекомендую транскрибировать предложения, не забывая указывать ударение при необходимости, потому что произношение многих слов ему может быть не знакомым, также ребёнку бывает сложно определить, к какому слову относится та или иная транскрипция, ведь шрифт текста и ваш почерк часто не совпадают, что мешает разместить ровно одно над другим.
Переводить текст следует устно. Содержание текста простое, и его легко запомнить. Чтобы ребёнок не забыл содержание, можно использовать приём, при котором ученик пытается перевести каждое предложение сам, репетитор объясняет значение отдельных слов с помощью картинок к изучаемому разделу учебника. (Подробнее о работе с текстом я напишу в другой статье), хорошей подсказкой могут ещё служить иллюстрации к напечатанному материалу.
Теперь посмотрим, как работать с составленным вами и ребёнком текстом (сочинением, описанием и т. п)
Помимо написания такого текста, нужно также включить его перевод и русскую транскрипцию, так как ученику необходимо знать как можно больше о своей работе, поскольку о ней его будут обязательно спрашивать в школе. В тетради у него нет возможности найти то, что он знает.
в) Работа с заданиями.
Задания ребёнок должен зафиксировать на чистовик под наблюдением репетитором, чтобы тот мог заметить и предотвратить ошибки. Транскрипции (наиболее уместные - русские) следует подписывать к тем словам / словосочетаниям / предложениям, которые ученику трудно произносить. Ведь многие из них при выполнении занятий отрабатываются устно несколько раз.
Дома ученик может самостоятельно или под руководством родителей отработать чтение составленного текста и пробежаться по его переводу;
3. плюсы преподавательской деятельности репетитора:
- Получение опыта общения и проведения индивидуальных занятий с ребёнком младшего школьного возраста в соответствие с его уровнем овладения языком
- Умение составлять задания исходя из вышеуказанных характеристик ученика
- Зарабатывание денег и избежание стресса ввиду нетрудной работы
Разделяете ли вы моё мнения об особенностях проведения индивидуальных занятий, направленных на получение базовых знаний учениками младших классов? Поделитесь своим мнением в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Я подготовлю новый интересный материал
Успехов вам и вашим близким успехов в изучении английского языка. Лингвист-преподаватель, репетитор Валерия