Найти тему
Рецепты из Италии

Почему именно в грязных ресторанах самые вкуные суши? Факты о суши, о которых я не знала

Сушить или не сушить — вот в чем вопрос!

Сегодня мы в Брюсселе и едим в "китайском" ресторане. Главным разочарованием этого города для меня стало отсутствие нормальных рыбных ресторанов, поэтому сегодня суши.

Пока сидели за столом, узнала несколько интересных фактов о них.

Казалось бы, что может быть необычного и интересного в суши, я и так все знаю, еда как еда. Но если ты, дорогой читатель уверен, что знаешь все, то этот пост не для тебя, просто закрой его и иди дальше.

Главная новость дня!

1. Суши не из Японии. Удивлены? Как и многие другие культурные символы Японии, такие как письменность, дзен-буддизм и бонсай, суши были импортированы из Китая, возникшего в 4 веке до нашей эры, в Юго-Восточной Азии, где рыбу солили и ферментировали с рисом, чтобы сохранить на подольше.

Через пару месяцев брожения рыбу вынимали из риса, а последний выбрасывали. В конечном итоге этот способ стал популярным в Китае и был завезен в Японию в 1800-х годах.

Японцы же предпочитали есть рыбу с рисом, вот так и родился современный вариант суши.

2. Как произносить? Правильно говорить не "суши", а "суси". Собственно, по той же причине.

3. Это не сырая рыба. Суши — это общий термин, который обозначает блюдо из рыбы и заправленного риса. А сырая рыба — это сашими.

4. В Японии слово "суши" буквально означает "кислый" и относится к широкому спектру блюд, приготовленных из риса.

Фото: cookist.it
Фото: cookist.it

5. Рисовый уксус сохраняет продукты. Рисовый уксус обладает фантастическими антибактериальными свойствами и уже давно используется для консервирования продуктов, он также помогает пищеварению.

6. Имбирь. Маринованный имбирь (гари), который часто путают с простым украшением, подают отдельно тонкими белыми или розовыми ломтиками.

-3

Имбирь используется для очищения вкуса, когда вы меняете тип рыбы, и ожидается, что это изменение должно быть сделано в точном порядке: различные виды рыбы должны употребляться от самых нежных до самых "резких", если можно так выразиться. Обожаю имбирь, а вы?

7. Женщинам ни-ни. Первоначально ремесло приготовления суши было запрещено женщинам, поскольку считалось, что женские руки имеют более высокую температуру, чем мужские, и поэтому могут повредить рыбу во время готовки.

Фото: lambidextre.over-blog.com
Фото: lambidextre.over-blog.com

8. Если грязно, значит, надо брать! Короче, этот факт настолько интересный, что я бы написала отдельный пост. Дело в том, что суши не всегда подавали небольшими кусочками, это случилось лишь в конце периода Эдо или Токугава (1603-1868 гг.)

На протяжении десятилетий суши считались фаст-фудом и покупатели ели стоя и руками. Кстати, руками едят до сих пор.

А сейчас вишенка на тортике!

Фото: lambidextre.over-blog.com
Фото: lambidextre.over-blog.com

Белый навес, прикрепленный к уличным прилавкам, использовался как полотенце. После употребления суши, люди вытирали об него руки. Так, белый навес над прилавком стал верным способом найти лучшего продавца: чем грязнее он был, тем больше людей останавливалось, чтобы поесть, а значит, и больше вероятность того, что суши действительно вкусные и свежие.

Мне не удалось найти ни одной фотографии тех времен, но предполагаю, что прилавки с навесами выглядели примерно так
Мне не удалось найти ни одной фотографии тех времен, но предполагаю, что прилавки с навесами выглядели примерно так

На этом закончу. Но уверяю вас, необычных фактов о суши настолько много!

Если и вы знаете нечто удивительное, обязательно пишите в комментариях! И не забудь поставить лайк, если понравилось.